お馴染み「金ののべ棒型」のフランス伝統菓子フィナンシェを作ります。
クリスマス風に形を仕上げ、デコレーションをします。
【1】
鍋に無塩バターを入れ焦がしバターを作る。
鍋をゆすりながら溶かし、焦げ色が付いてきたら火を止め、濡れ布巾の上に鍋底を冷ます。
【2】
ボウルに卵白を入れコシを切りほぐす。そこに粉砂糖を入れ擦り混ぜる。さらにハチミツを入れ混ぜる。
【3】
2にアーモンドパウダーと薄力粉を入れ軽く混ぜる。
【4】
焦がしバターを漉しながら入れ混ぜる。
ラップをして1時間くらい休ませる。
【5】
生地を絞り袋に入れ型に絞る。
オーブン180度で15~20分 焼く。
【6】
焼けたら型から外してあら熱をとる、ホワイトチョコレートに色付けしデコレーションをする。
アーモンドパウダーと薄力粉は振っておく。
焦がしバターは好みの焦がし具合で。
Toshie:池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo(東京都 豊島区 池袋)
都内パティスリー勤務経験 カフェでスイーツ、デザート担当経験 出張お菓子教室経験(全て読む)
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