ちょっと和風なバーニャカウダーのレシピ、作り方(Toshie)

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > 万能タレ・ソース > ちょっと和風なバーニャカウダー

クスパ レシピ

ちょっと和風なバーニャカウダー Toshie先生

印刷する

「タカラ 国産米100% 本みりん」ベースの「しょうがみりん」を使ったバーニャカウダーです。
うまみとコクがプラスされ、ちょっと和風でマイルドなソースになります。
フレッシュ野菜、茹で野菜、そしてパンにもあいます。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

ニンニク
25g
牛乳
適量
A)みりんしょうが
20g
A)アンチョビ
25g
A)オリーブオイル
50g
生クリーム
25g
好みの野菜やパン
適宜

作り方

【1】

ニンニクは皮をむき、半分に切って芯を取る。
鍋にニンニク、牛乳をいれ弱火で柔らかくなるまで煮る。

【2】

別の鍋に柔らかくなったニンニクとA)を入れる。

【3】

ハンドブレンダーでなめらかにする。
火をつけ、中火でフツフツとなるまで煮る。
生クリームを加え混ぜたら、すぐ火を止める。
しっかり混ぜる。

【4】

好みの野菜、パンを添える。


★調理のコツ・ポイント★

ニンニクは牛乳で煮込むと臭みが消え、翌日も匂いが気になりません。
アンチョビは『固形タイプ』でも『ペーストタイプ』でも、どちらも大丈夫ですが塩気は生クリームの量で調節して下さい。

レシピ制作者

Toshie

Toshie:池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo(東京都 豊島区 池袋)

■先生のプロフィール

都内パティスリー勤務経験  カフェでスイーツ、デザート担当経験  出張お菓子教室経験(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月29日(金)   クリスマスにむけて「手ごねで栗とチョコのシュトーレン」を作ろう!


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/