抹茶のフィナンシェのレシピ、作り方(奥野恵子)

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クスパ レシピ

抹茶のフィナンシェ 奥野恵子先生

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フィナンシェを丸型で焼いて1台のケーキに仕上げます。

<材料>  分量:18×2のオムレット型 1台   調理時間:30分(生地をねかせる時間はぶく)

バター
90g
薄力粉
25g
強力粉
8g
抹茶
15g
アーモンドプードル
35g
グラニュー糖
110g
卵白
120g

作り方

【1】

鍋に1cm角に切ったバターを入れ火にかけ、アメ色になり焦がしたいい匂いがしたら火をとめる。

【2】

ボウルにふるった粉類、グラニュー糖、卵白の順に入れ泡たて器でゆっくり混ぜる。

【3】

2に1を漉し器で濾しながらいれ、よく混ぜる。

【4】

冷蔵庫で1時間から半日休ませる。


【5】

オムレット型に流し入れ180℃23~25分焼く。

【6】

焼成後冷めてからスパチュラで底と周りをはがす。

★調理のコツ・ポイント★

1、焦がしバターは焦がしすぎて苦くならないように。

レシピ制作者

奥野恵子

奥野恵子:天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」(兵庫県 神戸市西区 糀台)

■先生のプロフィール

HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、パン・ケーキ・天然酵母…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月 3日(木)   Xmas酵母シュトレンレッスン


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