鶏の紅茶煮のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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鶏の紅茶煮 佐藤 絵里子先生

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紅茶で煮た鶏を漬け込むだけの簡単メニュー。

<材料>  分量:4人分   調理時間:1時間

鶏もも肉
2枚
ティーバック
3個
A きび砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ4
A 酢
大さじ2
A ごま油
大さじ1
サラダ菜、アルファアルファなど
(お好みで)
和からし、豆板醤、柚子胡椒
(お好みで)

作り方

【1】

鶏肉は、皮を外側に巻き、タコ糸でしばる。

【2】

鍋に鶏肉、ティーバック、水をかぶるくらい入れて火にかける。

【3】

沸騰したら、弱火にし、フタをずらして40分煮る。

【4】

容器やジップロックにAを混ぜ合わせ、鶏肉を熱いうちに漬け込む。


★調理のコツ・ポイント★

* 1時間~3日間が食べごろ。
* ゆで卵を一緒につけてもいい。
* 鶏胸肉や、豚モモ、肩ロースでも美味しくできます

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月11日(日)   五月のイタリアン


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