苺とホワイトチョコのケーキスコーンのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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苺とホワイトチョコのケーキスコーン 佐藤 絵里子先生

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旬の苺を練り込んだ春限定スコーン。可愛く飾って、プレゼントにも。
今回はフードプロセッサーを使って簡単に作ります。

<材料>  分量:6~8個分   調理時間:30分

A 薄力粉
130g
A ベーキングパウダー
5g(大さじ1/2)
A 砂糖
大さじ2
A バターまたはマーガリン
25g
A 溶き卵
25g(1/2個分)
A いちご
50g(約3個)
ホワイトチョコ
40グラム

作り方

【1】

下準備 バター、卵は直前まで冷やしておく。オーブンは180℃に予熱を入れておく。

【2】

ホワイトチョコは、細かくくだいておく。

【3】

フードプロセッサーにAを入れて回す。(軽くまとまる程度。混ぜすぎない。)

【4】

台に取り出し、ホワイトチョコ混ぜ、3㎝の厚さにし、お好みの形に成形し、180℃のオーブンで約15分焼く。


【5】

お好みでホワイトチョコペンシルと砂糖菓子でトッピングする。

★調理のコツ・ポイント★

* ふくらみを出したい時は、手順④で冷蔵庫に30分置く。また、すぐに焼かない時は⑥の段階で、冷蔵庫や冷凍庫で保存可能。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

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