♪栗きんとんアレンジレシピ★薄皮あんぱん★♪ のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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♪栗きんとんアレンジレシピ★薄皮あんぱん★♪ 緒方 亜希野先生

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今日はお正月のお残りの栗きんとんを使った
アレンジレシピのご紹介です♪
たっぷりの栗きんとんを薄皮で包んで。
オレンジピールのアクセントも効いて
小ぶりだけどずっしり重い
食べ応えのあるおやつパンです^^

<材料>  分量:12個分   調理時間:4時間

強力粉(イーグル)
250g
砂糖
24g
3g
イースト
2g
卵黄
2個分
ヨーグルト
30g
牛乳
80g
バター
15g
オレンジピール(刻んで)
大さじ1
栗きんとん
300g
ドリュール
適宜

作り方

【1】

バターとオレンジピール以外の材料をミキシング。ミキサーで5分。バターを加えて5分ミキシング。
オレンジピールを加えて均一になるまでさらに1、2分ミキシング。

【2】

室温(26℃)で一次発酵50~60分。約2倍の大きさになるまで。

【3】

12分割(約25g)してベンチタイム15分。

【4】

栗きんとんを約25gずつ包む。


【5】

30℃で二次発酵40~50分。約2倍の大きさになるまで。

【6】

ドリュールを塗り、200℃で約12分焼成。

★調理のコツ・ポイント★

ドリュール:卵黄1個分+コーヒーエッセンス小さじ1/2+牛乳大さじ1
ドリュールは濃い焼き色をつけるためにコーヒーエッセンスを加えています。濃く溶いたインスタントコーヒーで代用できます。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2017年11月25日(土)   ★フラワーデコレーションホワイトクリスマス★フルーツケーキ


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