♪クリスマスにぴったり!★ジンジャークッキー★♪のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > ♪クリスマスにぴったり!★ジンジャークッキー★♪

クスパ レシピ

♪クリスマスにぴったり!★ジンジャークッキー★♪ 緒方 亜希野先生

印刷する

9

今日は“ジンジャークッキー”レシピのご紹介です♪
クリスマスといえばこれ!
スパイスを効かせて、うす~く焼き上げ。
今年はバター不足のため、
サラダオイルを使ってみました^^¥
バターよりぱりっとして、スパイスもよく効きます!

<材料>  分量:ジンジャーマン50個分   調理時間:2時間

サラダ油
150g
ブラウンシュガー
160g
1個
モラセス
大さじ1
薄力粉
280g
重曹
小さじ2
シナモン
小さじ1
ジンジャー
小さじ1

作り方

【1】

サラダ油とブラウンシュガーをよく合わせ、卵を加えてしっかり乳化させる。モラセスを加える。

【2】

合わせてふるった薄力粉、重曹、シナモン、ジンジャーを加えて均一になるまで混ぜる。

【3】

2mm厚さに伸ばして冷凍庫で生地を締め、型抜きする。160℃で8~10分焼成。

【4】

好みでアイシングを塗る。(ショートニング大さじ1、粉砂糖50g、水小さじ2をよく混ぜて使う。)


★調理のコツ・ポイント★

ジンジャークッキーぴったりのこのアイシング。
指で塗るのが一番早くて無駄がありません。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/