♪クリスマスにぴったり!★ジンジャークッキー★♪のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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クスパ レシピ

♪クリスマスにぴったり!★ジンジャークッキー★♪ 緒方 亜希野先生

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今日は“ジンジャークッキー”レシピのご紹介です♪
クリスマスといえばこれ!
スパイスを効かせて、うす~く焼き上げ。
今年はバター不足のため、
サラダオイルを使ってみました^^¥
バターよりぱりっとして、スパイスもよく効きます!

<材料>  分量:ジンジャーマン50個分   調理時間:2時間

サラダ油
150g
ブラウンシュガー
160g
1個
モラセス
大さじ1
薄力粉
280g
重曹
小さじ2
シナモン
小さじ1
ジンジャー
小さじ1

作り方

【1】

サラダ油とブラウンシュガーをよく合わせ、卵を加えてしっかり乳化させる。モラセスを加える。

【2】

合わせてふるった薄力粉、重曹、シナモン、ジンジャーを加えて均一になるまで混ぜる。

【3】

2mm厚さに伸ばして冷凍庫で生地を締め、型抜きする。160℃で8~10分焼成。

【4】

好みでアイシングを塗る。(ショートニング大さじ1、粉砂糖50g、水小さじ2をよく混ぜて使う。)


★調理のコツ・ポイント★

ジンジャークッキーぴったりのこのアイシング。
指で塗るのが一番早くて無駄がありません。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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