♪リンツ風クッキー★ホリディシーズンクッキー★♪のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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♪リンツ風クッキー★ホリディシーズンクッキー★♪ 緒方 亜希野先生

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今日はクリスマス前のホリディシーズンにぴったりの
クッキーレシピのご紹介です♪
クリスマスらしくスパイスを効かせた生地に
ジャムやチョコレートをサンド。
手の届くところにおいておけば
ホリディらしいうきうき気分が高まります~^^

<材料>  分量:約30個分   調理時間:3時間~ひと晩

バター
120g
粉砂糖
80g
塩、レモンの皮
少々
シナモン
小さじ1/2
薄力粉
120g
アーモンドパウダー
160g
ラズベリージャム
適宜
チョコレート
適宜
ピスタチオ
適宜

作り方

【1】

レモンの皮は黄色い部分のみすりおろす。
アーモンドパウダーは150℃のオーブンで10分ほど、こんがりとローストしておく。
 

【2】

やわらかくしたバターに粉砂糖をすり混ぜる。塩、レモンの皮、シナモン、卵黄を加えて混ぜる。

【3】

合わせてふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加えてしっかりとあわせる。冷蔵庫で1時間からひと晩ねかせる。

【4】

3mm厚さに伸ばし、型で抜く。170℃で10~12分焼く。冷めてからジャムやチョコレートをサンドする。


★調理のコツ・ポイント★

ガナッシュをサンドしてピスタチオを散らして。
抜いた生地の小さなハートにもチョコをサンド。
ひとつの生地で3つのおいしさを楽しめます♪

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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