ふろふき大根のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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ふろふき大根 佐藤 絵里子先生

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シンプルながらも、しみじみとした味わいで人気のおばんざいです。京らしく白みそ仕立ての田楽味噌で。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

大根
1/2本
出し昆布
10㎝角
A きび砂糖
大さじ1
A 薄口醤油
大さじ1
B 米
大さじ1
B かつお節
適量
B お茶パック
2枚
柚子の皮の千切り
適量

作り方

【1】

お茶パック2枚に、それぞれ米とかつおぶしを入れる。

【2】

大根は3cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむき、十文字の隠し包丁と面取りする。

【3】

鍋に大根とたっぷりの水とA、用意したお茶パックを加え、落としぶたをしてゆでる。

【4】

大根に竹串がすっと通るまでゆで、(40分~1時間)そのまま冷ます。


【5】

再び温めて、器に盛り付け、田楽味噌、柚子の皮をのせる。

★調理のコツ・ポイント★

* 田楽白味噌⇒鍋に白みそ70g、きび砂糖大さじ1、酒大さじ1、水大さじ3を入れ火にかけツヤよく練り上げる。(やや柔らかめにする。)すり胡麻大さじ2、柚子絞り汁を適量加える。(レンジでもO.K)
* コトコト、大根が柔らかくなるまで煮るのが美味しさのポイント。圧力鍋を使うと早い。(中火で加圧10~15分)

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年11月27日(金)   アンコール 冬の和食レッスン


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