秋野菜のバルサミマリネのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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秋野菜のバルサミマリネ 佐藤 絵里子先生

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レンコン、かぼちゃ、さつま芋、旬のお野菜を使ったアンティパスト

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

茄子(乱切り)
1/2本
さつま芋(薄切り)
4枚
蓮根 (薄切り)
4枚
かぼちゃ(薄切り)
4枚
しし唐
4本
舞茸またはシメジ
1/2パック
プチトマト(半分に切る)
2個
A バルサミコ酢
大さじ1~
A きび砂糖
小さじ1
A 醤油
小さじ1
揚げ油
適量

作り方

【1】

ボウルにAを合わせてマリネ液を作っておく。

【2】

しし唐はヘタを1㎝残して除き、1か所切り込みを入れる。(パンク防止)

【3】

揚げ油を熱し、プチトマト以外の野菜を揚げる。(根野菜&かぼちゃは2、3分、茄子&舞茸は1分、しし唐は30秒を目安)

【4】

熱いうちに、Aのマリネ液に漬ける。


★調理のコツ・ポイント★

* 根野菜は160℃~じっくり揚げると甘みが増します。
* バルサミコとは、「芳香がある」という意味。ブドウの濃縮果汁を長期にわたって樽熟成させたイタリアの果実酢です。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 5月27日(月)   皐月の和食


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