秋野菜のバルサミコマリネのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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クスパ レシピ

秋野菜のバルサミコマリネ 佐藤 絵里子先生

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レンコン、かぼちゃ、さつま芋、旬のお野菜を使ったアンティパスト

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

茄子(1㎝幅)
1/2本
さつま芋(7㎜幅)
4枚
蓮根 (7㎜幅)
4枚
かぼちゃ(7㎜幅)
4枚
ズッキーニ(7㎜幅)
4枚
隠元
4本
シメジ
1/4パック
パプリカ
1/4個
A きび砂糖
小さじ1
A 醤油
小さじ1
A 水
小さじ1
A バルサミコ酢
大さじ1
A ケイパー
数粒
揚げ油(米油)
適量

作り方

【1】

ボウルにAを合わせてマリネ液を作っておく。

【2】

野菜は食べやすい大きさに切っておく。しめじは小房に分ける。

【3】

揚げ油を熱し、野菜を揚げる。(根野菜&かぼちゃは2、3分、なす、ズッキーニは1分、しめじ、パプリカ、隠元は30秒を目安)

【4】

油を切る。


【5】

熱いうちに、Aのマリネ液に漬ける。

【6】

器に盛り付ける。前菜にしたり、肉料理の付け合わせにも。

★調理のコツ・ポイント★

* 根野菜は160℃~じっくり揚げると甘みが増します。
* バルサミコとは、「芳香がある」という意味。ブドウの濃縮果汁を長期にわたって樽熟成させたイタリアの果実酢です。
* こだわる時は揚げ油はオリーブオイルがベター。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月27日(土)   九州&四国美味しいものレッスン


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