ティラミスのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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ティラミス 佐藤 絵里子先生

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イタリア人直伝の本格ティラミスを作ります。材料さえそろえば、手順はいたって簡単です。

<材料>  分量:8人分   調理時間:15分

A マスカルポーネ
250g
A 卵黄
2個分
B 卵白
2個分
B 砂糖
40g
C コーヒー(濃いめに入れ冷ます)
180cc
C アマレットまたはカルーア
大さじ2
フィンガービスケット
12本

作り方

【1】

ボウルにAを入れゴムべらで混ぜる。

【2】

別のボウルにBを入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。

【3】

AにBのメレンゲを2~3回に分けて加え、切るように混ぜ合わせる。(マスカルポーネクリーム完成)

【4】

Cを合わせ、フィンガービスケットを浸す。


【5】

器にビスケット(6本)⇒クリーム(半分量)⇒ビスケット(6本)⇒クリーム(残り)の順番に重ねる。

【6】

5時間ほど冷蔵庫で冷やし、食べる直前にココアを茶漉しでかける。

★調理のコツ・ポイント★

* マスカルポーネはイタリア産のものがおすすめ
* フィンガービスケット(サボイアルディ)もイタリア製のものを。フランス製は甘すぎるものもあります。
* 本場イタリアではリキュールをきかせて大人の味わいにしますが、お子さんにはリキュールを加減してラムエッセンスなどで香りづけして下さい。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

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