イタリア人直伝の本格ティラミスを作ります。材料さえそろえば、手順はいたって簡単です。
【1】
ボウルにAを入れゴムべらで混ぜる。
【2】
別のボウルにBを入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
【3】
AにBのメレンゲを2~3回に分けて加え、切るように混ぜ合わせる。(マスカルポーネクリーム完成)
【4】
Cを合わせ、フィンガービスケットを浸す。
【5】
器にビスケット(6本)⇒クリーム(半分量)⇒ビスケット(6本)⇒クリーム(残り)の順番に重ねる。
【6】
5時間ほど冷蔵庫で冷やし、食べる直前にココアを茶漉しでかける。
* マスカルポーネはイタリア産のものがおすすめ
* フィンガービスケット(サボイアルディ)もイタリア製のものを。フランス製は甘すぎるものもあります。
* 本場イタリアではリキュールをきかせて大人の味わいにしますが、お子さんにはリキュールを加減してラムエッセンスなどで香りづけして下さい。
佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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