バレンタインデーにぴったり♪さっくり軽いカロリー控えめのチョコパン。
形はお好きにできるので楽しい♪
【1】
ココアが粉と混ざらないので、イーストと水(35℃)を先に混ぜて予備発酵しておくと、粉と混ぜて早く捏ね上がる。
【2】
他の食材はボウルに入れてよく混ぜる。その中に予備発酵した物を入れて台に出して捏ねる。バターをいれるタイミングはしっかり生地ができたら入れる。
【3】
バターが入ってまたしっかり混ぜ、生地ができたらチョコチップを入れてしっかり練りこむ。
【4】
ボウルにしまってシャワーキャップをかけて一次発酵35℃40分程度置く(膨らんだか良く見る)
【5】
フィンガーチェックして生地を見る。分割は自由制作なので50gをハート型に。他は小さくしても大きくしても構わない。最高16個まで可能。両手で手際良く丸める(乾燥するので)
【6】
生地を休ませてベンチタイム10分(濡れ布巾はかけない)
【7】
成型:ハート型もしくは丸型に。個数は事由に。
【8】
二次発酵35℃20分前後(発酵短め)
【9】
トッピングの為に生地に霧吹きで水をかけて、アーモンドクランチ&チョコクランチを乗せて焼成。
焼成後、ハートや星のマークを自分で作り、溶けない粉糖をかけてできあがり。
かけてもかけなくても自由。
インスタントドライイーストがきちんと生地に混ざっているか把握する事。
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