豚肉とあさりの美味しい組み合わせにキャベツとトマトを加えた栄養抜群、とっても手軽で何度も食べたくなるお料理です。蒸し炒めにする事によって素材の旨味を閉じ込めて逃がしません。メキシカンポークのさっぱりとした脂とあさりの相性抜群のおいしさをぜひお召しあがり下さい。
メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
【1】
豚肉に塩(分量外)をすりこみ、厚めのキッチンペーパーで包んだものを、更にラップできっちり包み冷蔵庫で一晩以上寝かせる。
【2】
あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、海水くらいの塩水につけ、暗いところでできれば半日くらいかけて砂抜きする。
【3】
キャベツは4cm角のざく切りにする。
【4】
トマトは種をスプーンの柄などで取り、1cm角のざく切りにする。種はこして果汁を取っておく。
【5】
厚手の鍋にキャベツ、豚肉、あさり、トマトの順に重ね、残りの調味料をすべて加えて蓋をしたら、強めの中火で4分蒸し炒めにする。
【6】
4分で様子を見て、豚バラに火が通りあさりの口が開いたら、更に2分蒸し、皿に盛りつけて白こしょうを挽く。
・あさりは、殻をしっかり洗い、きっちりと砂抜きをしましょう。
・トマトは舌触りを良くするために種を取りますが、種の周りは美味しいジュースがたっぷりついていますので捨てずにとっておきましょう。
杉山 純子:ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite(福岡県 福岡市中央区 唐人町)
自宅教室では旬の食材にちょっとしたコツを盛り込み、毎回7品~8品の「ちょっと気の利いた家庭料理」をご提案。…(全て読む)
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2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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