ディアボラチキンのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > 鶏もも肉 > ディアボラチキン

クスパ レシピ

ディアボラチキン 佐藤 絵里子先生

印刷する

15

ディアボラとは、イタリアで小悪魔風という意味。ニンニクとローズマリーで風味をつけて、フライパンで香ばしく焼いていきます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

鶏もも肉
320g
A にんにく(すりおろす)
1片
A 塩こしょう
適量
A 鷹の爪
1本
A ローズマリー(あれば)
数本
薄力粉
適量
B 赤ワイン又はお酒
大さじ1
B 醤油
大さじ1
B はちみつ
大さじ1

作り方

【1】

鶏は、余分な脂と水気を除き、半分に切り、厚みがあれば切り込みを入れる。

【2】

鶏肉にAをもみこみ、10分~置いておく。焼く直前に薄力粉をまぶす。

【3】

フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、鍋などの重しをして、弱火中火で焼く。

【4】

両面、香ばしく焼けたら、取り出す。(目安は表3分、裏2分)


【5】

フライパンの余分な油をペーパーで除き、Bを煮立ててグレイビーソースを作り、鶏に添える。

★調理のコツ・ポイント★

* レモン、トマト、ベビーリーフ、ピンクペッパー、ローズマリーを添える。
* 辛味はお好みで、ホットソースやマスタードをつけてもいい。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんなが楽しいハロウィンメニュー!』