八方味噌ソースのレシピ、作り方(川越 直子)

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八方味噌ソース 川越 直子先生

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電子レンジにかけて混ぜるだけの濃厚な味噌のソース。ニッピコラーゲンを練り混ぜて作ります。味噌煮込みうどん、トンカツにかけて、味噌田楽、野菜のディップ・・・色々な料理に使え、保存もきく調法な万能ソースです。(八方とは、色々な用途に使えますという意味)

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:8分

※八丁味噌
100g
※砂糖
40~50g
※みりん
50ml
※酒
大さじ2
※すりごま
大さじ1
ゴマ油
大さじ1/2
ニッピコラーゲン
大さじ5

作り方

【1】

耐熱ボウルに※の材料を計り入れます。ラップをして電子レンジ(600W)で2分かけます。全体良く混ぜます。

【2】

[1]にゴマ油とニッピコラーゲンを混ぜます。冷めてから冷蔵庫に入れて保管し、色々な料理にお使い下さい。(冷蔵庫で2週間程度もちますが、お早めに召し上がって下さい)

★調理のコツ・ポイント★

*すりごまは白でも黒のすりごまでもどちらでもいいです。
*砂糖は40~50gとなっていますが、調節してお好みの甘さで作って下さい。
*材料を温める事で、味噌も柔らかくなり、混ぜやすくなります。
*味噌は八丁味噌(豆味噌)を使用してますが、違う味噌でも作れます。
味噌により味は違ってきます。味をみながら調味料を調節して下さい。

株式会社ニッピコラーゲン化粧品への提供レシピです。

レシピ制作者

川越 直子:Salon de rouge(サロン ド ルージュ)(東京都 世田谷区上馬)

■先生のプロフィール

一児のわんぱく坊主の母。料理講師歴25年。2007年に世田谷駒沢大学駅近くにサロン ド ルージュを開業。料…(全て読む)


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2017年12月18日

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