電子レンジにかけて混ぜるだけの濃厚な味噌のソース。ニッピコラーゲンを練り混ぜて作ります。味噌煮込みうどん、トンカツにかけて、味噌田楽、野菜のディップ・・・色々な料理に使え、保存もきく調法な万能ソースです。(八方とは、色々な用途に使えますという意味)
【1】
耐熱ボウルに※の材料を計り入れます。ラップをして電子レンジ(600W)で2分かけます。全体良く混ぜます。
【2】
[1]にゴマ油とニッピコラーゲンを混ぜます。冷めてから冷蔵庫に入れて保管し、色々な料理にお使い下さい。(冷蔵庫で2週間程度もちますが、お早めに召し上がって下さい)
*すりごまは白でも黒のすりごまでもどちらでもいいです。
*砂糖は40~50gとなっていますが、調節してお好みの甘さで作って下さい。
*材料を温める事で、味噌も柔らかくなり、混ぜやすくなります。
*味噌は八丁味噌(豆味噌)を使用してますが、違う味噌でも作れます。
味噌により味は違ってきます。味をみながら調味料を調節して下さい。
株式会社ニッピコラーゲン化粧品への提供レシピです。
かわごえ 直子:Salon de rouge(サロン ド ルージュ)(東京都 世田谷区上馬)
少人数制料理教室、サロン ド ルージュ主宰。料理講師歴30年程。 料理コンテストでは多数受賞。企業のメニュ…(全て読む)
>> のレシピ一覧(10件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する