茄子の美味しい夏秋にぜひ作ってみてください。田楽みそをマスターすると、お料理のレパートリーが広がります。
【1】
ナスは縦半分に切り、底になる部分を少し切り落として安定をよくし、切り口全体に格子状に切り込みを入れる。
5分ほど、水にさらし水気をふき取る。
【2】
白ネギは、みじん切りにする。
長唐辛子は、ヘタを斜めに切り、数か所切り込みを入れる。(パンク防止)
【3】
基本の田楽味噌を作る。小鍋にAを合わせ、木ベラで混ぜながら弱火でポッテリするまで練り火からおろす。
今回は、そこにBを混ぜ合わせる。
【4】
フライパンにサラダ油を深さ1.5cm位まで入れて中火にかけ、ナスを入れ、少ししんなりとなって中に火が通るまで両面揚げ焼きにし、油をきる。
同時にしし唐も揚げる。
【5】
器に、ナスとしし唐を盛り付け、田楽味噌を塗る。
①田楽白みそ分量( 白みそ大さじ4 、酒 小さじ2 、みりん大さじ1、砂糖大さじ1 )
②田楽味噌はこんにゃく、豆腐、ふろふき大根、とんかつなど、色んなお料理に使えます。
③白ネギを入れなければ、2週間ほど冷蔵庫で日持ちします。
佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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