『大島産いりこつゆ』だけで、おいしい柳川風の鍋が出来ます。柳川風といっても牛ひき肉とごぼうで作れる、簡単・お手軽なメニューです。
【1】
ごぼうは皮をこそいでささがきにして水にさらす。ざるに上げ、水気をよく切る。
【2】
牛ひき肉は熱湯でサッと湯通しし、ざるに上げて水気を切る。
【3】
浅い鍋やフライパンに[1]のごぼうを広げ、『大島産いりこつゆ』と水をあわせて注ぎ入れ、ごぼうが柔らかくなるまで中火で煮る。
【4】
[2]のひき肉をごぼうの上に散らす
【5】
溶きほぐした卵の2/3量を回し入れ蓋をして中火で煮る。卵が固まりかけてきたら残りの卵を入れる。
【6】
仕上げに、根を取った貝割菜を飾ってできあがり。
そのままテーブルに出せるような土鍋で作ると、テーブルが華やぎます。
シマヤさんとのコラボレーションで制作されたレシピです
小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)
東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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