免疫力アップに 舞茸しめじのガーリック薬膳ソテーのレシピ、作り方(須崎 桂子)

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免疫力アップに 舞茸しめじのガーリック薬膳ソテー 須崎 桂子先生

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がんに負けないための薬膳♪
ずっこけ細胞が出来ないように働く薬膳素材を取り入れ、日々の家庭薬膳でがんの予防や再発を目指すシリーズから☆抗がんに役立つイオウを含むニンニク、五臓のチカラや免疫力を高める舞茸の薬膳素材をおいしく^^

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

舞茸
200g
しめじ
200g
大蒜(にんにく)輪切り
2片
オリーブオイル
大2
岩塩
小1/2
あらびき黒胡椒
少々
パセリみじん切り
小1

作り方

【1】

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱し、焦がさないように炒める。

【2】

にんにくが茶色く色づいたら、フライパンから取り出す。

【3】

フライパンに舞茸としめじを入れて、しんなりするまで中火で炒める。

【4】

岩塩と胡椒を加えてさらに炒め、全体に味がなじんだら火を止める。


【5】

器に盛りにんにくとパセリのみじん切りをあしらう。

★調理のコツ・ポイント★

♡大蒜は加熱しすぎると余熱で黒く焦げてしまうので、早めにフライパンから取り出しましょう。
♡きのこの多糖類には抗がんの働きがあるといわれます。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補気類 舞茸 p.113 参照

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:オトナ女子の本格薬膳教室「ナチュラル薬膳生活カレッジ柏本校」(千葉県 柏市 明原)

■先生のプロフィール

薬膳講師の須崎桂子(ニックネームは「けいてぃー」)です。海外留学や世界中の美味しいモノが集まる香港で仕事を…(全て読む)


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