きのことバジルの塩麹ガーリック炒めのレシピ、作り方(丹下 慶子)

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クスパ レシピ

きのことバジルの塩麹ガーリック炒め 丹下 慶子先生

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きのこと相性抜群の塩麹で調味すると、味に深みがでます。
ガーリックのパンチがお酒のおつまみにぴったり。
バジルの代わりにフレッシュタイムでも美味しいです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

きのこ類(まいたけ、しめじなど)
計200g程度
レンコン
40g
にんにく
1片
塩麹
大さじ1
オリーブオイル
適量
バジル
2~3枚

作り方

【1】

きのこ類は、食べやすい大きさに手で裂く。レンコンは、たわしでこすり洗いして、3mm幅の輪切り、もしくは半月切りにする。
バジルはちぎる。
にんにくは、みじん切りにする。

【2】

フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいたらきのこ類を加える。
中火でしんなりするまで炒め、レンコンを加えて、レンコンに火が通るまで炒める。

【3】

2に塩麹を加え、混ぜ合わせる。
皿に盛り付けて、バジルを散らす。

★調理のコツ・ポイント★

きのこ類は、水分を飛ばすようにしっかりいためること。
塩麹の料は、好みで調節してください。

レシピ制作者

丹下 慶子

丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)

■先生のプロフィール

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月11日(金)   自家製酵母☆ベリーとチョコのシュトーレンとクリスマス料理


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