きのことバジルの塩麹ガーリック炒めのレシピ、作り方(丹下 慶子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > きのこ > まいたけ > きのことバジルの塩麹ガーリック炒め

クスパ レシピ

きのことバジルの塩麹ガーリック炒め 丹下 慶子先生

印刷する

48

きのこと相性抜群の塩麹で調味すると、味に深みがでます。
ガーリックのパンチがお酒のおつまみにぴったり。
バジルの代わりにフレッシュタイムでも美味しいです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

きのこ類(まいたけ、しめじなど)
計200g程度
レンコン
40g
にんにく
1片
塩麹
大さじ1
オリーブオイル
適量
バジル
2~3枚

作り方

【1】

きのこ類は、食べやすい大きさに手で裂く。レンコンは、たわしでこすり洗いして、3mm幅の輪切り、もしくは半月切りにする。
バジルはちぎる。
にんにくは、みじん切りにする。

【2】

フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいたらきのこ類を加える。
中火でしんなりするまで炒め、レンコンを加えて、レンコンに火が通るまで炒める。

【3】

2に塩麹を加え、混ぜ合わせる。
皿に盛り付けて、バジルを散らす。

★調理のコツ・ポイント★

きのこ類は、水分を飛ばすようにしっかりいためること。
塩麹の料は、好みで調節してください。

レシピ制作者

丹下 慶子

丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)

■先生のプロフィール

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月29日(金)   栗といちじくのクグロフとアルザス料理(シュークルート、タルトフランベ)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/