★簡単!かぼちゃの丸ごとプリン★酒粕風味♪のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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クスパ レシピ

★簡単!かぼちゃの丸ごとプリン★酒粕風味♪ 緒方 亜希野先生

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肌寒い季節にぴったりの、体を温めるおやつレシピ♪
酒粕のレジスタントプロテイン&かぼちゃのレジスタントスターチで、ダイエットと美容にもいいおやつです~

<材料>  分量:ぼっちゃんかぼちゃ一つ分+ココット   調理時間:30分

ぼっちゃんかぼちゃ
1個
かぼちゃのピュレ
100g
てんさい糖
30g
酒粕ペースト※
25g
生クリーム
50ml
板ゼラチン
1.5g
牛乳
300ml

作り方

【1】

ゼラチンを氷水につけて、ふやかす

【2】

くず粉を少量の牛乳で溶き、鍋に入れる

【3】

酒粕ペーストを少量の牛乳で溶き、鍋に入れる

【4】

かぼちゃ、てんさい糖、生クリーム、残りの牛乳を鍋に入れ、中火にかけて混ぜながら加熱する。


【5】

沸騰したら、混ぜながら20~30秒間しっかり加熱し、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

【6】

蒸して柔らかくした坊ちゃんかぼちゃに詰めるか、ココットなどに入れて冷やす。

★調理のコツ・ポイント★

※酒粕ペースト・・・酒粕と同量の水を加熱し、ペースト状にしたもの。
ぼっちゃんかぼちゃは、上部1cmほどを切り取り、蒸し器で約20分加熱し、柔らかくする。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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