白なすの優しい甘さとメレンゲのフワフワ感がマッチした軽い食感のパフ。ワインにピッタリのおつまみです。
【1】
白なすは皮を剥いて粗みじん切りにして水にさらす。
【2】
フライパンにオリーブ油・にんにく・アンチョビを入れて弱火にかけ、香りがしてきたら水気をきったなすを加え、なすがしんなりするまで炒める。
【3】
白ワインをふりかけ火を強めて、水気がなくなったら塩・こしょう・砂糖・レモン汁で味を調える。そのまま冷ます(なすのペーストの完成)。
【4】
卵白に塩少々を加えて固くあわ立て、しっかりしたメレンゲを作る。
【5】
水にさらしてからよく水気をきった玉ねぎとマヨネーズを4のメレンゲに混ぜる。塩・こしょう各少々を加えて泡を消さないように混ぜ込む。
【6】
食パンを好きな形に切り3のナスのペーストをたっぷりと塗る。
【7】
6の上に5をこんもりと盛り、オーブントースターで薄く焼き色が付くまで焼いて 表面にパプリカ(スパイス)をふりかける。
白なすのペーストはパスタのソースなどにも応用も出来ますので、多めに作っておくと便利です。卵白をあわ立ててしっかりしたメレンゲを作るとフワフワになります。
小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)
東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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