卵を使わず、サクサクふわふわのスコーン。
カナダに行った時に現地の方に教わったレシピをもとに、私好みの配合に調整しました。
甘くないから、朝食やブランチのパン代わりに良いです。
何度もつくって、ご家庭の味に変化させるのも楽しいですよ。
【1】
材料をすべて計量し、小麦粉とベーキングパウダー、重曹は一緒にふるう。包む用にラップを先に準備しておく。
【3】
牛乳、オレンジジュース(又はレモン汁)、砂糖をよく混ぜ、粉のボウルに一気に加え、フォークで軽く混ぜあわせる。
※チョコチップ、レーズン、チーズなどを加えるときは、この作業の最後に混ぜる。
【5】
2cm位の厚さでラップに包んで、冷蔵庫で20分程休ませる。
オーブンを200度に予熱する。
★粉とバターの混ぜ合わせ時は、手を冷やし、手早く作業すると良い。
★こねる際にベタベタになってしまったら、小麦粉を10gほど追加。
★重曹の代わりにベーキングパウダーだけでも良い。(重曹の方が、色付きが良く、柔らかさを保つ)
鈴木まどか:お菓子教室 アトリエまどか(神奈川県 川崎市 多摩区 )
本物にこだわったお菓子教室に通い、本格的な和洋菓子・かすてらを学び、 その間、ヨーロッパ研修旅行にて、各国…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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