お菓子教室 アトリエまどか(神奈川県川崎市)の教室情報

クスパ > 神奈川県 > 川崎市 > お菓子教室 アトリエまどか

最終更新日:2025/3/27

お菓子教室 アトリエまどか(神奈川県川崎市)

少人数で理論を学んで、ぐっと美味しく、ぐっと楽しく、おうちで本格スイーツを♡

この教室のフォロワー:
23人
過去の予約人数:
6人

当教室は、自宅キッチンで、計量から仕上げまですべてご自分で行っていただく完全実習形式のお菓子教室。
ご自宅での作業をイメージしながらのレッスンができるので、工程の手際や手順が身につき、気軽にお菓子作りを楽しめるようになります!

月ごとにご案内するレッスンでは、基本のお菓子だけでなく、ちょっと凝ったお菓子にも挑戦していただけます。

また、自分のペースで通えるコースレッスンでは、各国の伝統菓子や家庭菓子を課題に、基礎からしっかりとした理論を学ぶことで、家庭でも本格的なお菓子を作るスキルが身に付きます。

初心者さんも、お子様連れも大歓迎!
まずは、体験レッスンで楽しさを体感してみてください。
 

コースレッスンのご案内
●レギュラーコースA
 1~2種/回のお菓子を作って 全12回。基本5大生地を一通り学びます。
 
●ベーシックコース
 基本的な工程を、じっくり1つずつ学んでいきます。
 お子様連れや、短時間で作れるお菓子を習得したい方向け。全10回。
 
Aコース終了後は、凝ったお菓子に挑戦していく、Bコース→応用コースをご用意。

ネット予約可能なレッスン

  • 基礎から学べるコースレッスン同様のレッスン形式を体験いただきます。
    作り方が違う焼き菓子を2種をつくり、食感がどう違うかを実感していただきます。
    計量から仕上げまで、各自で行っていただき、工程の理論、材料や道具の扱い方、お菓子の歴史など、知っているとちょっと嬉しい知識もお伝えします。

    ■開催日:
    4月 3日 4月 8日 4月17日
    ■定 員:
    2名様
  • これからの季節におうちおやつやおもてなしにぴったりのムースの基本レッスン。
    イタリアンメレンゲ、基本のムース作りの手順、板ゼラチンの扱い方までしっかり解説いたします。
    さらに、間に挟むふんわりココアスポンジを作るコツも丁寧にお伝えします。
    出来上がったケーキは箱に入れてお持ち帰りしていただきます。

    ■開催日:
    4月11日 4月17日
    ■定 員:
    2名様
  • バターケーキ生地、スポンジ生地、クッキー生地、シュー生地、パイ生地の基本を、欧米の家庭菓子や伝統菓子を通じて学べるコースレッスンの第1回目。

    自宅キッチンでも再現しやすい、実習形式のレッスンです。
    計量から仕上げまですべてを各自で行い、工程の手際をしっかり習得できます。
    基本をしっかり理解し、作業に慣れると、組み合わせ次第でレパートリーが広がります。

    第1回の課題は
    ①手成型のクッキー生地の扱い方
    ②フルーツが沈まない、美味しいバターケーキの作り方

    ●コースレッスンの特徴:
    ・全12回で計20種類のお菓子を学べる充実の内容
    ・道具・材料の選び方や理論的な知識までしっかりサポート
    ・おうちおやつやプレゼントに最適なメニューを豊富にご用意
    ・初心者さんやお子様連れママも、自分のペースでリラックスして楽しめる
    ・単発受講もOKです。

    (全12回の内容に関しては、備考に記載しています。)

    ■開催日:
    4月15日 4月30日 5月 9日
    ■定 員:
    2名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
プライベートレッスンあり
駅近く
受講料で払う / 分割・分納制あり
初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース レギュラーコース、ベーシックコース、単発スポットレッスン、
■レッスン人数 最小1人~最大2人
■レッスン料金 単発スポットレッスン 4000円~  
ベーシックコース 3000円~/回
レギュラーコース 4000円~/回(一括支払い割引あり)
■今後開催予定のレッスン 体験レッスン~作り方が違う焼き菓子2種 [ 4月 3日(木) 10:00]
体験レッスン~作り方が違う焼き菓子2種 [ 4月 8日(火) 10:00]
苺とヨーグルトのムース~イタリアンメレンゲを使った本格派 [ 4月11日(金) 10:00]

レッスン風景

タルトレットショコラ オレンジリキュールのグラス掛け

タルトレットショコラ オレンジリキュールのグラス掛け

生徒さんの作品 はちみつとクルミの小型タルト

生徒さんの作品 はちみつとクルミの小型タルト

生徒さんの作品

生徒さんの作品

MarmorGugelhupf(マーブルケーキ)体験レッスン

MarmorGugelhupf(マーブルケーキ)体験レッスン


先生情報

鈴木まどか

鈴木まどか
教室主宰/製菓衛生師   東京都出身

■先生のプロフィール

本物にこだわったお菓子教室に通い、本格的な和洋菓子・かすてらを学び、
その間、ヨーロッパ研修旅行にて、各国の菓子学校で短期講習を受講。
多くの方々に、特別な材料を使わなくても、美味しく本格的なお菓子づくりを楽しんでいただきたくて、「お菓子教室アトリエまどか」を開設いたしました。


■保有資格

製菓衛生師

教室詳細情報

■教室所在地

神奈川県 川崎市 多摩区

■教室最寄り駅

南武線 / 京王相模原線稲田堤

■最寄り駅からのアクセス

徒歩約10分

■教室開始年

2016年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

鈴木 円


先生情報
鈴木まどか
鈴木まどか
教室主宰/製菓衛生師   東京都出身

本物にこだわったお菓子教室に通い、本格的な和洋菓子・かすてらを学び、
その間、ヨーロッパ研修旅行にて、各国の菓子学校で短期講習を受講。
多くの方々に、特別な材料を使わなくても、美味しく本格的なお菓子づくりを楽しんでいただきたくて、「お菓子教室アトリエまどか」を開設いたしました。

教室からのお知らせ

2025/3/19

4月から基本の5大生地(バターケーキ・スポンジ・クッキー・シュー・パイ)を学んで、ご自宅でも気軽にお菓子作りを楽しんでいただくためのコースレッスンを開催します。いつからでも、ご自分のペースでご参加いただけます。
まずは、体験レッスンをお気軽をどうぞ(^^)

単発レッスンは、季節に合ったお菓子をつくり易いレシピでご案内しております。
初心者さんも、お子様連れも 大歓迎です。
忙しい日々の合間のほっとする自分時間を過ごしていただけるよう、お待ちしております。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

天然酵母パン・料理教室 Nature

天然酵母パン・料理教室 Nature

(東京都小平市)

失敗いらずの自家製酵母パン教室 apple tea

失敗いらずの自家製酵母パン教室 apple tea

(愛知県尾張旭市渋川町)

春夏秋冬 HITOTOSE

春夏秋冬 HITOTOSE

(兵庫県西宮市)

ハルパンstudio

ハルパンstudio

(東京都西東京市)

mo蔵〜mogu〜

mo蔵〜mogu〜

(埼玉県さいたま市大宮区)