お菓子教室 アトリエまどか(神奈川県川崎市多摩区)の教室情報

クスパ > 神奈川県 > 川崎市 > お菓子教室 アトリエまどか

最終更新日:2025/5/9

お菓子教室 アトリエまどか(神奈川県川崎市多摩区)

理論を学んで、ぐっと美味しく、ぐっと楽しく、おうちで本格スイーツを♡

この教室のフォロワー:
23人
過去の予約人数:
6人

当教室は、自宅キッチンで、計量から仕上げまですべてご自分で行っていただく完全実習形式のお菓子教室。
ご自宅での作業をイメージしながらのレッスンができるので、工程の手際や手順が身につき、気軽にお菓子作りを楽しめるようになります!

月ごとにご案内するレッスンでは、基本のお菓子だけでなく、ちょっと凝ったお菓子にも挑戦していただけます。

また、自分のペースで通えるコースレッスンでは、各国の伝統菓子や家庭菓子を課題に、基礎からしっかりとした理論を学ぶことで、家庭でも本格的なお菓子を作るスキルが身に付きます。

初心者さんも、お子様連れも大歓迎!
まずは、体験レッスンで楽しさを体感してみてください。
 

コースレッスンのご案内
●レギュラーコースA
 1~2種/回のお菓子を作って 全12回。基本5大生地を一通り学びます。
 
●ベーシックコース
 基本的な工程を、じっくり1つずつ学んでいきます。
 お子様連れや、短時間で作れるお菓子を習得したい方向け。全10回。
 
Aコース終了後は、凝ったお菓子に挑戦していく、Bコース→応用コースをご用意。

ネット予約可能なレッスン

  • 基礎から学べるコースレッスン同様のレッスン形式を体験いただきます。
    作り方が違う焼き菓子を2種をつくり、食感がどう違うかを実感していただきます。
    計量から仕上げまで、各自で行っていただき、工程の理論、材料や道具の扱い方、お菓子の歴史など、知っているとちょっと嬉しい知識もお伝えします。
    ※こちらの体験レッスンは、クスパからのお申込み限定になります。

    ■開催日:
    5月21日
    ■定 員:
    2名様
  • 計量から仕上げまでをじっくり学ぶ実習形式のレッスンです。
    タルト生地は、基本の作り方、のし方、空焼きのポイントを「なぜそうするのか?」とともに丁寧に解説。
    また、その生地を使ったクッキーは、簡単な成型でアレンジ自在!
    対面レッスンだからこそ、コツやポイントを肌で感じ、温度や香りを共有することで、より深く身につきます。
    実習後は、おやつタイム。次月のメニューや伝統菓子などを試食していただきます。

    ■開催日:
    5月29日
    ■定 員:
    2名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
プライベートレッスンあり
駅近く
受講料で払う / 分割・分納制あり
初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース レギュラーコース、ベーシックコース、単発スポットレッスン、
■レッスン人数 最小1人~最大2人
■レッスン料金 単発スポットレッスン 4000円~  
ベーシックコース 3000円~/回
レギュラーコース 4000円~/回(一括支払い割引あり)
■今後開催予定のレッスン 体験レッスン~作り方が違う焼き菓子2種 [ 5月21日(水) 10:00]
ドイツ式チーズタルトと簡単クッキー [ 5月29日(木) 10:00]

レッスン風景

お子様レッスン~アイシングクッキー

お子様レッスン~アイシングクッキー

レッスン後に軽食をとっていただきながらのレッスン復習の様子

レッスン後に軽食をとっていただきながらのレッスン復習の様子

パイ生地レッスン 

パイ生地レッスン 

生徒さんの作品 はちみつとクルミの小型タルト

生徒さんの作品 はちみつとクルミの小型タルト


先生情報

鈴木まどか

鈴木まどか
教室主宰/製菓衛生師   東京都出身

■先生のプロフィール

本物にこだわったお菓子教室に通い、
本格的な和洋菓子・かすてらを学び、
その間、ヨーロッパ研修旅行にて、
各国の菓子学校で短期講習を受講。
特別な材料を使わなくても、
美味しく本格的なお菓子づくりを楽しんでいただきたくて、
「お菓子教室アトリエまどか」を開設いたしました。


■保有資格

製菓衛生師

教室詳細情報

■教室所在地

神奈川県 川崎市多摩区

■教室最寄り駅

南武線 / 京王相模原線稲田堤

■最寄り駅からのアクセス

徒歩約10分

■教室開始年

2016年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

鈴木 円


先生情報
鈴木まどか
鈴木まどか
教室主宰/製菓衛生師   東京都出身

本物にこだわったお菓子教室に通い、
本格的な和洋菓子・かすてらを学び、
その間、ヨーロッパ研修旅行にて、
各国の菓子学校で短期講習を受講。
特別な材料を使わなくても、
美味しく本格的なお菓子づくりを楽しんでいただきたくて、
「お菓子教室アトリエまどか」を開設いたしました。

教室からのお知らせ

2025/5/9

レシピにのせている「スコーン」
インスタ リールに作業工程をアップしています。
写真や文章ではお伝えしにくい小麦粉とバターのサラサラ状態や、生地の状態をご覧いただけます。
どうぞ参考にして下さい。

2025/3/19

4月から基本の5大生地(バターケーキ・スポンジ・クッキー・シュー・パイ)を学んで、ご自宅でも気軽にお菓子作りを楽しんでいただくためのコースレッスンを開催します。いつからでも、ご自分のペースでご参加いただけます。
まずは、体験レッスンをお気軽をどうぞ(^^)

単発レッスンは、季節に合ったお菓子をつくり易いレシピでご案内しております。
初心者さんも、お子様連れも 大歓迎です。
忙しい日々の合間のほっとする自分時間を過ごしていただけるよう、お待ちしております。


ページのトップへ戻る