カカオの産地名が付いた、アーモンド、シナモンが入っているのが特徴のチョコレートケーキです。
重曹を使用するので、焼き色は濃く、翌日以降に柔らかくしっとりします。
小型14個分
【2】
チョコレートを湯煎で溶かしておく。
①粉類を混ぜる時は、下から上にすくい上げながら同方向に混ぜましょう
②生地を型に入れる時は、状態を保つために端からすくいましょう
③焼き上がりの目安は、トップを押して弾力があれば焼けています。
④18㎝丸型の場合は、160℃で30分位
鈴木まどか:お菓子教室 アトリエまどか(神奈川県 川崎市 多摩区 )
本物にこだわったお菓子教室に通い、本格的な和洋菓子・かすてらを学び、 その間、ヨーロッパ研修旅行にて、各国…(全て読む)
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