レモンクリームの小型ロールケーキのレシピ、作り方(鈴木まどか)

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レモンクリームの小型ロールケーキ 鈴木まどか先生

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レモンクリームを巻いた、小さく軽いロールケーキ。
スイスのお菓子を作りやすくアレンジしました。

<材料>  分量:8個   調理時間:約1時間半

① 卵(L玉)
2個
①砂糖
50g
① 小麦粉
40g
① コーンスターチ
10g
①レモン皮
1/4個分
②牛乳
150g
②砂糖
30g
②卵黄
1個
②コーンスターチ
10g
②レモン果汁
1/4個分
②バター
10g
仕上げ用 粉砂糖
適宜

作り方

【1】

材料①を計量。
小麦粉とコーンスターチを一緒にふるう。

【2】

共立てのロール生地をつくる。

卵と砂糖を弱火で40℃くらいに温めながら泡立て、火からおろしてさらに泡立てる。

【3】

擦ったレモン皮を加え混ぜたら、合わせてふるった小麦粉とコーンスターチを加えて、ゴムベラで混ぜる。

【4】

鉄板を2重にして、200℃10分位で焼き上げる。


【5】

焼いている間に、材料②を準備。
レモンクリームをつくる。

【6】

卵黄、砂糖、コーンスターチ、牛乳でカスタードクリームを煮あげる。レモン果汁、バターを加え混ぜる。

【7】

ロール生地に熱いままのクリームを広げて、冷めたら、8個にカットする。

【8】

切っておいたベーキングシートで小さいロールに巻き、冷蔵庫で馴染ませる。


【9】

粉砂糖をふる

★調理のコツ・ポイント★

・鉄板の大きさは、約24×27㎝使用
・15㎝×10㎝位にベーキングシートを切っておく。
・砂糖(上白糖)はふるう。
※ブログに、詳しい手順を載せていますので、ご確認ください。

レシピ制作者

鈴木まどか

鈴木まどか:お菓子教室 アトリエまどか(神奈川県 川崎市 多摩区 )

■先生のプロフィール

本物にこだわったお菓子教室に通い、本格的な和洋菓子・かすてらを学び、 その間、ヨーロッパ研修旅行にて、各国…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月26日(火)   ショコラーデンマンデルトルテ=オレンジ香るチョコとアーモンドのケーキ


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