レモンクリームを巻いた、小さく軽いロールケーキ。
スイスのお菓子を作りやすくアレンジしました。
【1】
材料①を計量。
小麦粉とコーンスターチを一緒にふるう。
【2】
共立てのロール生地をつくる。
卵と砂糖を弱火で40℃くらいに温めながら泡立て、火からおろしてさらに泡立てる。
【3】
擦ったレモン皮を加え混ぜたら、合わせてふるった小麦粉とコーンスターチを加えて、ゴムベラで混ぜる。
【4】
鉄板を2重にして、200℃10分位で焼き上げる。
【5】
焼いている間に、材料②を準備。
レモンクリームをつくる。
【6】
卵黄、砂糖、コーンスターチ、牛乳でカスタードクリームを煮あげる。レモン果汁、バターを加え混ぜる。
【9】
粉砂糖をふる
・鉄板の大きさは、約24×27㎝使用
・15㎝×10㎝位にベーキングシートを切っておく。
・砂糖(上白糖)はふるう。
※ブログに、詳しい手順を載せていますので、ご確認ください。
鈴木まどか:お菓子教室 アトリエまどか(神奈川県 川崎市 多摩区 )
本格的な和洋菓子・かすてらを学ぶためにお菓子教室に所属。 その間、ヨーロッパ研修旅行にて、各国の菓子学校で…(全て読む)
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