新玉ねぎは、毎年楽しみにしている野菜のひとつで、出回る時期にはせっせと食べます。 今回は、塩昆布を使った和風のコールスローに。 刻んで和えるだけですが、塩昆布のおかげでピシっと味が決まりま…
ベビーホタテとライム。 ライムと魚介類はとても良く合います。 お安すくて、すぐに食べれる「ベビーホタテ」はマイ便利食材♪ すぐに使えるのが嬉しいです。 まだ暑い日が続いているので、ライムの…
イカをナンプラーとバジルで炒めてエスニック風に仕上げました。 コツはとにかく火を通しすぎないことだけ(笑) 白ワインにピッタリなおつまみですヨ! 今回は、生のイカを使用したので、さばき方も…
レバーとハツを甘めの味噌で炒めました。 ハツの下処理も詳しく説明します♪
オーブンで作るBBQ。 お肉と野菜で、使うハーブとスパイスを変え、二つの味を楽しみます。 好みの食材で「おうちBBQ」を楽しみましょう♪
揚げた鯖を白ワインビネガーを使った野菜のソースで頂きます。 工程が多いので、ブログでは「めんどくさレシピ」と名付けたました(笑) おもてなしにもなる華やかな一品です。
新玉ねぎとスナップエンドウの甘味のある野菜コンビ。 味や風味を邪魔しないために使ったホワイトペッパー。 優しい胡椒の風味が美しい♪ つけ合わせにも、おつまみにもピッタリですヨ!
新玉ねぎを丸ごと使ったメニューです^^
旬の新玉ねぎだけを使った材料も作り方も実にシンプルなのに美味しいポタージュ。 新玉ねぎだけなのにコクがあってあまい。 バターで炒める過程がなくて簡単でヘルシー。 新玉ねぎの実力を感じるポタ…
【作り置き】新玉ねぎのグリル①のストックで、サラダを春らしく仕上げます。 グリルの方法は、①のレシピをご参照ください。