【おもてなし】ズッキーニと紫玉ねぎの韓国風サラダのレシピ、作り方(福田晶代)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > たまねぎ > 【おもてなし】ズッキーニと紫玉ねぎの韓国風サラダ

クスパ レシピ

【おもてなし】ズッキーニと紫玉ねぎの韓国風サラダ 福田晶代先生

印刷する

春から夏にかけて旬のズッキーニと紫玉ねぎが色鮮やかでおもてなしにピッタリなサラダ。表面を焼いたズッキーニの香ばしさをさっぱり韓国風の味付けでいただきます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:14分

ズッキーニ
1本
ザーサイ
40g
紫玉ねぎ
1/2個
生わかめ
40g
にんにく
1片
鷹の爪
1本
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ3
しょう油
大さじ1
適量
白炒りごま
適量

作り方

【1】

紫玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、ボウルに入れて水に浸ける。ズッキーニは両端のヘタを切り、8mmの厚さの輪切りにする。ザーサイは食べやすい大きさに切る。

【2】

生わかめは3cmのザク切りにする。にんにくは皮をむいて芽を取り、すり下ろす。鷹の爪は種を取り、粗みじんにする。紫玉ねぎをザルに上げる。

【3】

ボウルに②のにんにく、砂糖(大さじ2)酢(大さじ3)しょう油(大さじ1)塩(適量)を入れて、よく混ぜてタレを作る。

【4】

フライパンを熱してサラダ油(大さじ1)を入れ、ズッキーニの両面を中火で焼く。両面に焼き色がついたら、熱いまま③のタレに漬け込む。


【5】

紫玉ねぎの水分をキッチンペーパーで拭き取り、②のボウルに入れる。ザーサイと生わかめも入れて、下から上に混ぜ合わせる。よく混ざったら、白炒りごま(適量)と鷹の爪を入れて、大きく下から上に混ぜ合わせたら、出来上がり。

★調理のコツ・ポイント★

炒めた野菜は直ぐにタレにつけましょう。熱いうちにタレに浸けることで、タレがより深く染み込み、美味しく食べられます。また、生の玉ねぎを食べる際は、しっかりと水に浸けておきましょう。玉ねぎの辛味が抜け、シャキシャキとした食感を楽しめます。

レシピ制作者

福田晶代

福田晶代:健康テーマ型どこでも料理教室「タクミキッチン」(東京都 渋谷区 桜丘町)

■先生のプロフィール

ご覧いただき、ありがとうございます! 料理好きの母親の影響で、幼少期から大学生まで母親から家庭料理からお菓…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月28日(木)   【オンライン教室体験】免疫力を上げる ~食事でできる感染症対策~②


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/