りんごと根菜のカクテルサラダ 白バルサミコ風味のレシピ、作り方(西村 諒子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > たまねぎ > りんごと根菜のカクテルサラダ 白バルサミコ風味

クスパ レシピ

りんごと根菜のカクテルサラダ 白バルサミコ風味 西村 諒子先生

印刷する

4

【アルチェネロ「有機ホワイトバルサミコ ビネガー」使用】
アルチェネロ「有機ホワイトバルサミコ ビネガー」、ディジョンマスタード、生クリームを合わせたマリネ液に、りんごと根菜を漬けこみます。ホワイトバルサミコビネガーの華やかな香りや酸味がりんごによく合い、手軽でおしゃれな前菜に仕上がります。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分(冷やす時間を含む)

りんご(芯を除いて)
25g
A)玉ねぎ(皮や芯を除いて)
20g
A)にんじん(皮を除いて)
20g
パルメザンチーズ
少々
黒こしょう
少々
ブロッコリースプラウト
適量
【マリネ液】
 
アルチェネロ「有機ホワイトバルサミコ」
8g
ディジョンマスタード
4g
生クリーム
4g
はちみつ
少々
少々

作り方

【1】

りんごとAの根菜は、3~4mmにスライスする。

【2】

ホワイトバルサミコビネガー、ディジョンマスタード、生クリーム、はちみつ、塩を合わせてマリネ液を作る。

【3】

根菜を軽く茹で、熱いうちにマリネ液に漬ける。そこにりんごも加え、冷蔵庫で10分くらい冷やしておく。

【4】

3をカクテルグラスに盛り、パルメザンチーズと黒こしょうを振り、ブロッコリースプラウトを添えれば出来上がり。


★調理のコツ・ポイント★

根菜が熱いうちにマリネ液の中に入れましょう。冷えていくうちに味が具材に染み込み、美味しく仕上がります。
盛り付けは、彩りや立体感を意識しましょう。手軽で華やかな前菜の出来上がりです♪

レシピ制作者

西村 諒子

西村 諒子:料理教室 ma cuisine (フランス料理・名古屋) (愛知県名古屋市天白区植田)

■先生のプロフィール

☆クスパインスタアンバサダー2017☆ 調理師・栄養士専門学校卒業後、フランス料理・イタリア料理店に勤務の…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年11月22日(金)   年に1度の特別企画☆フランス食材ランチ&ディナー会♡


ページのトップへ戻る