和食工房 はな(静岡県静岡市葵区駒形通)の教室情報

クスパ > 静岡県 > 静岡市 > 和食工房 はな

最終更新日:2020/6/26

和食工房 はな(静岡県静岡市葵区駒形通)

懐石料理、家庭料理、おもてなし料理、和菓子等の料理教室です 身近な材料を美味しく。手作りの喜びを。

この教室のフォロワー:
52人
過去の予約人数:
2人

季節の行事大切にする御茶事を基礎に、家庭にもおもてなしにも向いた料理を作ります。少し懐石料理らしくないメニューも入りますが出し方や盛り方で工夫して御出しします。
グループでも、一人でも参加できます。
3名以上のグループ、カップルでの参加の場合レッスン日時はご相談下さい。
和食の基礎「出汁のひき方」から始めます。又外国の方で在住の方も和食をマスターしましょう。
英語のレシピ準備できます。教室をはじめて丸7年になります。今年は少し新しい工夫をして料理を作るだけでなくお客様の御もてなしの仕方なども生徒さん皆で学んでいきたいと思っております。出来たての料理を美しくお出しする段取りなども学びましょう。又今のところ女性のみを対象にしております。将来的には男性にも学んで頂きたいと思っておりますがまだ未定の段階です。カップルで参加の場合は男性も参加頂けます。参加費は2名で¥10.000(材料費込み)です。

ネット予約可能なレッスン

この教室のレッスン

■レッスン内容 和菓子
和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり / 各国語対応あり
駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 懐石料理コース、和菓子教室、 Japanese Kitchen course for foreigner
プライベートレッスンコース(短期集中型等御希望で)
家庭料理
■レッスン人数 最小1人~最大6人
■レッスン料金 懐石料理 ¥5.000 (材料費込み) 和菓子教室 ¥4.000(材料費込み)
外人向けコース、プライベートレッスンについては御相談後
カップルでの参加 2名で¥12.000(材料費込み)各入会金無
5月1日より上記に改訂致しました
■今後開催予定のレッスン 夏の涼しい和菓子を、羊羹型1本まるまるお持ち帰りに [ 7月18日(土) 18:00]
夏の涼しい和菓子を、羊羹型1本まるまるお持ち帰りに [ 7月19日(日) 10:00]
夏向きの点心や御飯を竹篭の弁当に詰めて、お持ち帰り頂きます [ 7月20日(月) 10:00]

レッスン風景

7月の和菓子講座のレモン風味の淡雪と抹茶羊羹の合わせです

7月の和菓子講座のレモン風味の淡雪と抹茶羊羹の合わせです

7月の竹篭弁当の点心の一つで茄子と万願寺唐辛子の揚げ煮です

7月の竹篭弁当の点心の一つで茄子と万願寺唐辛子の揚げ煮です

7月の竹篭弁当の点心のひとつで豚肉の香り煮です

7月の竹篭弁当の点心のひとつで豚肉の香り煮です

7月の竹篭弁当の点心の一つで玉蜀黍の信田巻きです

7月の竹篭弁当の点心の一つで玉蜀黍の信田巻きです


先生情報

華


教室主催 カルチャー教室和菓子講師    大阪府出身

■先生のプロフィール

大学卒業後、結婚。主婦の傍ら趣味として、懐石料理、パン、和菓子、洋菓子などを学びました。趣味としての茶道の稽古で初釜等の茶事の御手伝いをきっかけに教室を主催することになり丸8年になります。作る事と食べる事の楽しさを一緒に体験しましょう。食を通じて新しい方との出会いをすすめていきたいと思っています。食とは人生なり?食とは健康への一歩ですね。


■実績

雑誌掲載
静岡新聞社発行 自分みがき

教室詳細情報

■教室所在地

静岡県静岡市葵区駒形通

■教室最寄り駅

JR東海道線静岡駅

■最寄り駅からのアクセス

バスで約10分

■教室開始年

2009年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
華
教室主催 カルチャー教室和菓子講師    大阪府出身

大学卒業後、結婚。主婦の傍ら趣味として、懐石料理、パン、和菓子、洋菓子などを学びました。趣味としての茶道の稽古で初釜等の茶事の御手伝いをきっかけに教室を主催することになり丸8年になります。作る事と食べる事の楽しさを一緒に体験しましょう。食を通じて新しい方との出会いをすすめていきたいと思っています。食とは人生なり?食とは健康への一歩ですね。


教室からのお知らせ

2020/5/16

しばらくコロナの影響でお休みにしておりましたが、収束に少しずつ向かっているようですので、じょじょに教室を開催したいと思っております。時期としては6月の半ば以降を目安にしております。内容としては、お一人ずつご自分の分を作ってお持ち帰りの形式で試食はしないで、最後に私が支度をしますケーキ等のデザートで御茶を楽しんで頂いての教室にしたいとおもいます。7月は初夏のお弁当を作ってお持ち帰り頂く事も
考えております。早く元の形式に戻せる状態になればいいと思っています。
6月の予定は掲載しておきますので、4人がまとまればお問い合わせ下さい。御希望の日時で御相談の上開催可能です。

2020/4/13

コロナの影響で毎日今までと違う日々を送っておられることと思います。今しか出来ない身の回りの整理や、気になっていたレシピを探して料理してみるのもよいかもしれません。料理教室の方は4月はお休みにします。様子をみてまた開催が出来る状態になればお知らせします。その時には笑いあって美味しい一時を御一緒したいとおもいます。


ページのトップへ戻る