スタジオルーチェ(神奈川県横浜市港北区)の教室情報

クスパ > 神奈川県 > 横浜市 > スタジオルーチェ

最終更新日:2025/5/10

スタジオルーチェ(神奈川県横浜市港北区)

コンセプトは「簡単なのにおもてなしにもなるレシピ」初心者でも絶対美味しく作れるコツが学べます

この教室のフォロワー:413人
過去の予約人数:1619人
原田 佐知子

原田 佐知子

料理研究家   

コンセプトは「簡単なのにおもてなしにもなるレシピ」
イタリアンをベースとして、初心者の方でも簡単に作れるレシピを中心にレッスンしております。

コースは4種類
①ルーチェコース
定番メニュー中心で2年間で終了するレッスンです。どの月からスタートしても全てのメニューが受講可能です。
(入会金あり、無しが選べます。詳しくはお教室で)
②カプリチョーザコース
月によってメニューの数やジャンルが変わる講師の気まぐれレッスン。
(入会金あり、無しが選べます。詳しくはお教室で)
③シンプルコース(2019年12月からスタート)
入会金無しで、レッスン料はどなたでも一律6,000円~のシンプルなコース。
④ワインコース
ワインエキスパートでもある講師が選ぶ、ワインと料理のペアリングが楽しめるレッスン。ワイン初心者の方むけのレッスンです。

全てのレッスンは実習形式で進めさせて頂きます。
女性限定、お一人でのご参加の方が多くいらっしゃいます。お料理初心者の方も大歓迎。
どうぞ安心してお越し下さいませ。
お教室は最大6人までの少人数制です。とてもアットホームな雰囲気なので、質問もしやすいです。

ネット予約可能なレッスン

5月16日 5月17日 5月18日 ...

新鮮な海の幸をたっぷり使った、贅沢なイタリアンレッスンを開催します!

魚介の旨みがぎゅっと詰まったメニューは、どれも家庭で再現しやすく、おもてなしにもぴったり。
いつもの食卓がワンランクアップすること間違いなしです。

レッスンでは、まず「セミドライトマトとホタテの冷たい前菜」からスタート。
甘みが凝縮されたトマトとホタテの絶妙なハーモニーを楽しめます。

次に「たっぷり野菜とえびのフリッタータ」
ふんわりと仕上げるコツをお伝えしながら、栄養満点の一品を作ります。

メインには「チョッピーノ(シーフードのトマトシチュー)」をご紹介。
魚介の旨みが溶け込んだスープは、心も体も温まる美味しさです。

そして、サクサクの「たらとホタテのミックスフライ」も登場。
お店のような仕上がりに大満足♪

デザートには、ふわっと軽い口当たりの「クレームダンジュ」を。
食後にぴったりの優しい甘さで、贅沢な食事を締めくくります。

さらに、レッスンではグラスワインもご用意。(有料:1杯400円)
お料理と一緒に楽しめば、気分はまるでイタリアンレストラン!

これだけの豪華メニューを学べるとってもお得で豪華なレッスン。
毎回和気あいあいとした雰囲気で楽しんでいただいています。

「習ってみたい!」「作ってみたい!」と思ったら、ぜひご参加ください。
あなたの食卓に、新しい美味しさをお届けします。

手作りの楽しさと感動を、ぜひ一緒に体験してみませんか?
美味しランチを食べに行く気分で、お気軽にお越し下さい。


※このレッスンはカプリチョーザレッスンです。
・体験レッスン料6,300円
・レギュラー会員(入会金7,000円、レッスン料6,300円)
・ビジター会員(入会金無し、レッスン料7,300円)
(詳しくはお教室でお伝え致します)

5月27日 5月28日 5月31日

※ワインを召し上がらない方も大歓迎です。チーズ&チーズ料理のみ召し上がる場合、体験レッスン料は「6,500円」となります。
どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。

「ワインの味、分かるようになりませんか?」

今回のレッスンでは、基本の赤ワイン3種類と個性豊かなチーズをじっくり楽しみながら、ワインの選び方や相性の良い組み合わせを学びます。
一度に3種類のワインを飲み比べる機会はめったにありません。
また、チーズを使ったお料理3品のレッスンも必見!

【3種の赤ワイン】
・カベルネソービニヨン
・ピノノワール
・メルロ

赤ワインと一口に言っても、品種ごとに香りや味わいが異なります。
飲み比べることで、好みのワインを見つけたり、レストランで自信を持って選べるようになります。

【3種類のチーズ】
・カマンベールドノルマンディー
・フルムダンベール
・コンテ
(全てフランスチーズ)

ワインとチーズの相性を知ることで、より美味しく楽しめるコツが分かります。
そして、チーズを活用した料理も学べます!
チーズを使った簡単で美味しい料理も一緒に作りますので、ご家庭でもワインに合う一品をすぐに再現できます。

ワイン初心者の方も、チーズ好きの方も楽しめる充実したレッスン。
このレッスン料でこれだけ試食出来るのは本当にお得!

「何故そのワインとチーズが合うの?」ペアリングの素朴な疑問にもお答えしていきます。

チーズもワインも初心者の方向けのレッスンなので、知識が無い方も安心してご参加下さい。
レッスン後にはきっと、それぞれのチーズやワインの違いが分かるようになるはず。
チーズとワインを楽しむちょっとリッチなレッスン。
たまには自分のご褒美にチーズやワインを楽しんでみませんか?

※このレッスンはおもてなしレッスンです。
・体験レッスン料8,800円
・レギュラー会員(入会金7,000円、レッスン料8,800円)
・ビジター会員(入会金無し、レッスン料9,800円)
(詳しくはお教室でお伝え致します)

※このレッスンは3名様以上のご予約をもって開催決定とさせて頂きます

6月28日 7月 1日 7月 2日

※ワインを召し上がらない方も大歓迎です。チーズ&チーズ料理のみ召し上がる場合、体験レッスン料は「6,500円」となります。
どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。

「ワインの味、分かるようになりませんか?」

今回のレッスンでは、定番のイタリア料理とイタリア ヴェネト州のワイン3種をチョイス。
ワインの選び方や相性の良い組み合わせを学びます。
一度に3種類のワインを飲み比べる機会はめったにありません。
また、チーズを使ったお料理3品のレッスンも必見!

【3種のイタリアワイン】
・プロセッコ(スパークリング)
・ソアーベクラシコ(白ワイン)
・コルヴィーナ(赤ワイン)

【料理のラインナップ】
・サーモンときゅうりのテリーヌ風 ジェノベーゼソース
・もちもち!ゼッポリーネ
・自家製ブッラータとナスのバルサミコソース
・基本のラザニア
・基本のティラミス

ワイン初心者の方向けのレッスンなので、知識が無い方も安心してご参加下さい。
定番のイタリア料理も学べて、一石二鳥のレッスンです。

※このレッスンはおもてなしレッスンです。
・体験レッスン料8,800円
・レギュラー会員(入会金7,000円、レッスン料8,800円)
・ビジター会員(入会金無し、レッスン料9,800円)
(詳しくはお教室でお伝え致します)

※このレッスンは3名様以上のご予約をもって開催決定とさせて頂きます

この教室のレッスン

■レッスン内容 イタリア料理
おもてなし料理
ワイン・その他お酒
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 入学随時OK

駅近く
月謝で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 【ルーチェコース】前菜・パスタ・メインの3品を実習形式にてレッスン
【カプリチョーザコース】旬の食材を盛り込んだコース
【シンプルコース】入会金なしのシンプルなコース
【ワインレッスン】ワインと料理のペアリングレッスン
■レッスン人数 最小1人~最大6人
■レッスン料金 【ルーチェ、カプリチョーザコース】
体験レッスン5,800円(入会金なし)
2回目以降「レギュラー会員」「ビジター会員」をお選びいただきます。
【シンプルコース】
入会金無し、6,000円~
【ワインコース】
入会金無し、8,800円~
■今後開催予定のレッスン お家のレストラン級の美味しさ♪海の恵みを贅沢に味わう!シーフード尽くしの豪華イタリアンレッスン [ 5月16日(金) 11:00]
お家のレストラン級の美味しさ♪海の恵みを贅沢に味わう!シーフード尽くしの豪華イタリアンレッスン [ 5月17日(土) 11:00]
お家のレストラン級の美味しさ♪海の恵みを贅沢に味わう!シーフード尽くしの豪華イタリアンレッスン [ 5月18日(日) 11:00]

先生情報

原田 佐知子

原田 佐知子
料理研究家   神奈川県出身

■先生のプロフィール

金融機関や不動産業界の秘書業を経て食の世界へ。
2010年より「スタジオルーチェ」を主宰。
「簡単なのにおもてなしにもなるレシピ」がコンセプト。
年間600名以上の生徒様へのレッスンの傍ら、レシピ開発や書籍へのレシピ提供、食品メーカー様とのタイアップレッスンetc. 多数活動中。
web媒体「オリーブオイルライフ」にて毎月レシピ執筆中。
一児の母として子育て中。


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師
2011年 6月:書籍「サロネーゼになりませんか?」に掲載
2013年 8月:雑誌「CLASSY.」に掲載
2019年 8月:クスパ公認インスタアンバサダー就任
2020年 7月:カイハウスクラブ「注目の料理教室」取材を受けました
2020年 8月:クスパTVに出演しました(太陽の恵みがキレイをつくる アメリカンナッツ&ドライフルーツ
2021年5月:神奈川テレビ「ハマナビ」で紹介されました

■保有資格

野菜ソムリエ / ワインエキスパート / 食品衛生責任者
CPAチーズプロフェッショナル
食育アドバイザー

教室詳細情報

■教室所在地

神奈川県 横浜市港北区 菊名

■教室最寄り駅

東急東横線妙蓮寺

■最寄り駅からのアクセス

妙蓮寺駅より徒歩5分

■教室開始年

2010年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース

■教室HPのURL

http://www.s-luce.net

■代表者名

原田 佐知子



ページのトップへ戻る