スタジオルーチェ(神奈川県横浜市港北区)の教室情報

クスパ > 神奈川県 > 横浜市 > スタジオルーチェ

最終更新日:2022/1/1

スタジオルーチェ(神奈川県横浜市港北区)

コンセプトは「簡単なのにおもてなしにもなるレシピ」初心者でも絶対美味しく作れるコツが学べます

この教室のフォロワー:299人
過去の予約人数:969人
原田 佐知子

原田 佐知子

ジュニア野菜ソムリエ   

コンセプトは「簡単なのにおもてなしにもなるレシピ」
イタリアンをベースとして、初心者の方でも簡単に作れるレシピを中心にレッスンしております。

コースは3種類
①ルーチェコース
定番メニュー中心で2年間で終了するレッスンです。どの月からスタートしても全てのメニューが受講可能です。
②カプリチョーザコース
月によってメニューの数やジャンルが変わる講師の気まぐれレッスン。
③シンプルコース(2019年12月からスタート)
入会金無しで、レッスン料はどなたでも一律5,000円のシンプルなコース。

全てのレッスンは実習形式で進めさせて頂きます。
女性限定、お一人でのご参加の方が多くいらっしゃいます。お料理初心者の方も大歓迎。
どうぞ安心してお越し下さいませ。
お教室は最大6人までの少人数制です。とてもアットホームな雰囲気なので、質問もしやすいです。

ネット予約可能なレッスン

1月26日

(このレッスンはカプリチョーザレッスンです。体験レッスン料5,000円、レギュラー会員(入会金5,000円、レッスン料5,000円)ビジター会員(入会金無し、レッスン料6,000円)

スペインバル風のお料理を集めたレッスンです。
冬の味覚「牡蠣」を贅沢に使ったパエリアやチュロスなど
いつもはお店で食べるお料理全4品です。

1品目は「2度美味しい!たことセロリのアンチョビガーリック」
具材も、食べた後に残ったオイルも、2度楽しめる一品です。
生食が多いセロリですが、炒める事で独特の香りがマイルドになってまた新しい美味しさに出会えますよ。
たこも柔らかく仕上げるポイントが学べます。
残ったオイルをバケットに付けて食べれば最後まで美味しく楽しめる一品です。

2品目は「じゃがいものスペイン風オムレツ」
フライパンひとつで作れる手軽で美味しい一品。
じゃがいもをほっくほくに仕上げるポイントが学べます。
卵はしっかりとした食感に仕上げるので、食べ応えもありますよ。

3品目は「牡蠣ときのこのパエリア」
冬の味覚「牡蠣」をたっぷりと使ったパエリアです。
ぷりっぷりの牡蠣にきのこを加え、うま味たっぷりの仕上がりです。
フライパンで仕上げるので、お焦げも出来て香ばしさもプラスされます。
いつものテーブルがパッと華やかになる一品です。

デザートは「焼きチュロス」
かり!もちっとした食感が楽しめるチュロス。
通常は油で揚げますが、今回はオーブンで焼いて仕上げるレシピにしました。
油っぽくなく、罪悪感も減りますね。

お料理初心者の方でも大丈夫。
「そうやればよかったんだ!」と目からうろこの簡単テクニック満載のレッスンです。

試食も含めて2時間30分のコンパクトレッスン。
美味しいランチを食べに行く気分で、お気軽にお越しください。

1月27日 1月28日 1月29日

(このレッスンは入会金無し、レッスン料一律5,000円のお得なシンプルコースです)

昔ながらの洋食屋さんのようなメニューを集めたレッスン。
みんな大好きなメニューばかりです。

1品目は「オニオングラタンスープ」
熱々のスープはそれだけで冬の贅沢。
コクを出す為に玉ねぎはバターで炒めます。
軽く焦げ目を付けるのが美味しくなるポイント!
スープを吸ったバケットを食べると熱々のスープがじゅわっと染み出します。

2品目は「洋食屋さんのナポリタン」
生徒様からリクエストの多いナポリタンを作ります。
パスタの茹で具合やケチャップを炒める時のポイント、コクを出す隠し味など
美味しくなるコツが満載のレシピです。

3品目は「牡蠣とほうれん草のグラタン」
こちらも大人気の一品です。
失敗しないベシャメルソースの作り方、牡蠣を堅くさせないポイントなど、
コツが分かればワンランクアップした牡蠣グラタンが楽しめます。

お料理初心者の方でも大丈夫。
「そうやればよかったんだ!」と目からうろこの簡単テクニック満載のレッスンです。

試食も含めて2時間30分のコンパクトレッスン。
美味しいランチを食べに行く気分で、お気軽にお越しくださいね。

2月 2日 2月 3日 2月 4日 ...

(このレッスンはルーチェコースレッスンです。体験レッスン料5,000円、レギュラー会員(入会金5,000円、レッスン料5,000円)ビジター会員(入会金無し、レッスン料6,000円)

ミネストローネやカルパッチョなど定番イタリアンのレッスンです。
これが分かればお家でも気軽にイタリアンが楽しめるようになりますよ。

前菜は「真鯛のカルパッチョ」
真鯛を上手に薄くスライスする方法を丁寧にお伝えします。
カルパッチョソースはコクや甘みをプラスしてくれる秘密の隠し味を入れます。
本当にシンプルなお料理なので、相性の良いハーブや調味料など、
ちょっとした事を知っているだけで格段に美味しい仕上がりになります。

パスタは「ミラノ風ミネストローネ」
「ミラノ風」とつくと、お米が入ったミネストローネになります。
たっぷりのお野菜、ベーコン、ホールトマトなどたくさんの食材のお味が合わさって
コク深くほっとしたお味に仕上がります。
茹でたイタリア米を合わせるので、お米のプチッとした食感も楽しめます。
「スープリゾット」のような仕上がりになるので、前菜としてもパスタとしても楽しめます。

メインは「牡蠣のソテー サフランクリームソース」
牡蠣をプリッと上手に焼き上げるコツをレッスンします。
合わせるソースはサフランの香りが上品なクリームソース。
牡蠣との相性が抜群なのはもちろんですが、白身魚やチキンのソテーに添えても美味しい万能ソースです。

お料理初心者の方でも大丈夫。
「そうやればよかったんだ!」と目からうろこの簡単テクニック満載のレッスンです。

試食も含めて2時間30分のコンパクトレッスン。
美味しいランチを食べに行く気分で、お気軽にお越しくださいね。

この教室のレッスン

■レッスン内容 おもてなし料理
イタリア料理
ワイン・その他お酒
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK

駅近く
月謝で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 【ルーチェコース】前菜・パスタ・メインの3品を実習形式にてレッスン
【カプリチョーザコース】旬の食材を盛り込んだコース。月によって品数は変わります。
【シンプルコース】旧クックパッドレッスン
入会金無し、レッスン料5000円のお手軽コース
■レッスン人数 最小1人~最大6人
■レッスン料金 【ルーチェ、カプリチョーザコース】
体験レッスン5,000円(入会金なし)
2回目以降「レギュラー会員」「ビジター会員」をお選びいただきます。
詳しくはお教室で説明させて頂きます。
【シンプルコース】
入会金無し、皆様一律5000円
■今後開催予定のレッスン 絶品!牡蠣のパエリアやスペイン風オムレツ デザートは焼きチュロス お家バルを楽しもう♪全4品 [ 1月26日(水) 11:00]
洋食屋さんメニュー特集 オニオングラタンスープやナポリタン 牡蠣のグランン 全3品 [ 1月27日(木) 11:00]
洋食屋さんメニュー特集 オニオングラタンスープやナポリタン 牡蠣のグランン 全3品 [ 1月28日(金) 11:00]

先生情報

原田 佐知子

原田 佐知子
ジュニア野菜ソムリエ   

■先生のプロフィール

OL時代より「食」に興味があり、友人と食べ歩きの日々。
趣味が高じてレストランで働いた時期もありました。
結婚してからは自宅でホームパーティを開く事が多く、
「食べる」だけではなく「作る」事への興味がわき、
都内イタリア料理教室で2年学びました。
その後「ジュニア野菜ソムリエ」の資格も取得し、
自宅にて「スタジオルーチェ」を開校しております。


■実績

雑誌掲載 / 大規模レッスン講師
2011年 6月:書籍「サロネーゼになりませんか?」に掲載
2013年 8月:雑誌「CLASSY.」に掲載
2019年 8月:クスパ公認インスタアンバサダー就任
2020年 7月:カイハウスクラブ「注目の料理教室」取材を受けました
2020年 8月:クスパTVに出演しました(太陽の恵みがキレイをつくる アメリカンナッツ&ドライフルーツ
2021年5月:神奈川テレビ「ハマナビ」で紹介されました

■保有資格

野菜ソムリエ / 食品衛生責任者
オリーブオイルソムリエ
食育アドバイザー

教室詳細情報

■教室所在地

神奈川県 横浜市港北区 菊名

■教室最寄り駅

東急東横線妙蓮寺

■最寄り駅からのアクセス

妙蓮寺駅より徒歩5分

■教室開始年

2010年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース

■教室HPのURL

http://www.s-luce.net

■代表者名

原田 佐知子



ページのトップへ戻る