グリンピースの焼きリゾットのレシピ、作り方(原田 佐知子)

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グリンピースの焼きリゾット 原田 佐知子先生

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グリンピースとパンチェッタのリゾットにチーズをかけてオーブンへ!
とろーりチーズとおこげのカリカリした食感が堪らない一品です。
パーティーやおもてなし、お子さんのお誕生日会などでも喜ばれますよ(^^)

<材料>  分量:4人分   調理時間:約40分

お米
1カップ
グリンピース(冷凍)
60g
パンチェッタ
40g
白ワイン
50㏄
ブイヨン
720~900㏄
ピザ用チーズ
80g
オリーブオイル
適量
塩・コショウ
適量

作り方

【1】

パンチェッタは5㎜のちょうし切り、ニンニクは潰しておきます。

【2】

フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて熱し、香りが出てきたらパンチェッタを加えて2分ほど炒めます。
米を加え、全体に油が回ったら白ワインを入れます。

【3】

ブイヨンをお玉1~2杯ずつ加え、水分が少なくなったらブイヨンを更に加えます。(15~20分くらいで炊き上げます)
炊き上がり3分くらい前になったらグリンピースを加えます。

【4】

お米がお好みの固さし仕上がったら塩・コショウで味を調え、耐熱皿に入れます。
上にチーズを乗せ、250度のオーブンで10~15分焼いて出来上がりです。


★調理のコツ・ポイント★

●お米の種類や気温などで、リゾットの水分や固さが変わってきます。
美味しく炊き上げるなら、面倒でも少しづつブイヨンを加えて様子を見るのがベストです。
●オーブンがなければ、トースターで焼いてもカリッと仕上がりますよ。

レシピ制作者

原田 佐知子

原田 佐知子:スタジオルーチェ(神奈川県 横浜市港北区 菊名)

■先生のプロフィール

金融機関や不動産業界の秘書業を経て食の世界へ。 2010年より「スタジオルーチェ」を主宰。 「簡単なのにお…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月19日(日)   おしゃれなカフェメニューをお家で楽しむ♪半熟たまごのハンバーグやクロックムッシュ デザートまで全4品


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