グリンピースとパンチェッタのリゾットにチーズをかけてオーブンへ!
とろーりチーズとおこげのカリカリした食感が堪らない一品です。
パーティーやおもてなし、お子さんのお誕生日会などでも喜ばれますよ(^^)
【1】
パンチェッタは5㎜のちょうし切り、ニンニクは潰しておきます。
【2】
フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて熱し、香りが出てきたらパンチェッタを加えて2分ほど炒めます。
米を加え、全体に油が回ったら白ワインを入れます。
【3】
ブイヨンをお玉1~2杯ずつ加え、水分が少なくなったらブイヨンを更に加えます。(15~20分くらいで炊き上げます)
炊き上がり3分くらい前になったらグリンピースを加えます。
【4】
お米がお好みの固さし仕上がったら塩・コショウで味を調え、耐熱皿に入れます。
上にチーズを乗せ、250度のオーブンで10~15分焼いて出来上がりです。
●お米の種類や気温などで、リゾットの水分や固さが変わってきます。
美味しく炊き上げるなら、面倒でも少しづつブイヨンを加えて様子を見るのがベストです。
●オーブンがなければ、トースターで焼いてもカリッと仕上がりますよ。
原田 佐知子:スタジオルーチェ(神奈川県 横浜市港北区 菊名)
金融機関や不動産業界の秘書業を経て食の世界へ。 2010年より「スタジオルーチェ」を主宰。 「簡単なのにお…(全て読む)
2025年 1月19日(日) おしゃれなカフェメニューをお家で楽しむ♪半熟たまごのハンバーグやクロックムッシュ デザートまで全4品
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