さつまいもご飯ドリアのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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クスパ レシピ

さつまいもご飯ドリア 石田 ゆかり先生

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さつまいもを和風な味付けにしドリアにしてみました^^

<材料>  分量:3人分   調理時間:40分

さつまいも
200g
タマネギ
1/2個
鶏ひき肉
100g
ベシャメルソース
400g
200ml
ご飯
一合
ピザ用チーズ
80g
パセリ
少々
サラダ油
適量
A 酒・しょう油・みりん
各大さじ2
煮汁
大さじ1

作り方

【1】

さつまいもは皮ごと、1センチの大きさに切る。タマネギは5ミリ幅のくし切にする。

【2】

鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を白くなるまで炒めたら、1を加え油がなじむまで炒める。

【3】

2に水を加え煮立ったらAを加え蓋をし、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。具は煮汁と分けておく。

【4】

ボウルにご飯を入れ、3の煮汁を加えてから3の具を加え、ざっくり混ぜ合わせる。


【5】

グラタン皿に4を入れ、ベシャメルソースをかけてからピザ用チーズをのせる。オーブンで15分焼く。パセリをふりかけて、完成です

★調理のコツ・ポイント★

ベシャメルソースまたはホワイトソースでもOKです^^

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


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