香ばしナッツのカリカリチキンのレシピ、作り方(原田 佐知子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > 鶏もも肉 > 香ばしナッツのカリカリチキン

クスパ レシピ

香ばしナッツのカリカリチキン 原田 佐知子先生

印刷する

4

【アメリカ産ナッツ&ドライフルーツ使用】
砕いたカリフォルニアアーモンドやアメリカンピーナツを衣に使った一品。
カリカリのナッツが香ばい!いつもと一味違ったチキン料理になります。
【アメリカ大使館×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:40分

鶏もも肉(皮は取り除く)
200g
カリフォルニアアーモンド
50g
アメリカンピーナッツ
50g
オリーブオイル
適量
(バッター液の材料)
*
1個
小麦粉
大さじ4
30㏄
すりおろしにんにく
小さじ1
すりおろししょうが
小さじ1
コンソメ(細粒)
5g
小さじ1
こしょう
小さじ1/2

作り方

【1】

カリフォルニアアーモンドとアメリカンピーナツをフードプロセッサーに入れて細かくなるまで攪拌する。(目安は1~2㎜のダイス状)
半量をバットに広げ、半量はボールに入れ取り置く。

【2】

鶏もも肉を小さめの一口大にカットする。
(バッター液の材料)全てボールに入れてホイッパーなどで良く混ぜ合わせる。

【3】

鶏もも肉をバッター液に入れる。スプーンなどですくい、バットに入れたナッツの上に乗せる。

【4】

鶏もも肉の上にボールに取り置いておいたナッツをまんべんなく掛けて、軽く手で押さえつける。


【5】

180度に余熱したエアオーブンに鶏もも肉を入れ、オリーブオイルをまわし掛ける。25分加熱して出来上がり。

★調理のコツ・ポイント★

食べる時に衣が取れやすいので、ひと口でパクっと食べられる大きさで作りましょう。
ナッツの衣を付ける時は、あまりさわらないのが付けやすいポイントです。

レシピ制作者

原田 佐知子

原田 佐知子:スタジオルーチェ(神奈川県 横浜市港北区 菊名)

■先生のプロフィール

金融機関や不動産業界の秘書業を経て食の世界へ。 2010年より「スタジオルーチェ」を主宰。 「簡単なのにお…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月19日(日)   おしゃれなカフェメニューをお家で楽しむ♪半熟たまごのハンバーグやクロックムッシュ デザートまで全4品


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』