包丁、調理理論の基礎を学んで、誰でも料理上手に。
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本レッスンのご予約は↓のページ (tu.du.ku. で教室検索を)から
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolLessonId=303848&schoolId=14788
マンネリ化しやすい定番料理を、手軽に洗練された味わいにアップデート!
体に優しいメニューです。
和食は体にいい?
自信を持って断言できますか?
和食でも発酵食は大人気ですが、塩分過多になりがちという問題が。
和食の基礎をふまえながら、地中海式食事法のテクニックを取り入れて、
塩分控えめの新しい発酵和食を作ってみませんか?
素材の美味しさを最大限に引き出す方法を学び、心地よい和の食事を楽しむためのスキルを磨きましょう!
<11月のポイント>
・簡単なのに洗練された味
・マンネリしやすい出汁味に変化を。
・和だし麹を作ってお持ち帰り。
・7品中和だし麹を使ったメニューを3品
・粉だし(顆粒だしではありません)使いで、楽々和食
※私が続けて肥満予防や生活習慣病予防に効果的な食生活(地中海式食事法×発酵×スパイス)を、もっと日常に取り入れ、生かしていただけるようなスタイルを目指します。
かぼちゃのキッシュお持ち帰り!(軽食ランチ付き) ショートレッスン
かぼちゃのキッシュ 直径20cm 一人1台お持ちかえり
そのまま、ご自宅でハロウィン気分をお楽しみください^ ^
10月ハロウィンレッスンメニューから、一部ショートコースで開催。
<レッスンのメインポイント>
・サク!ホロ!なタルト生地を学びます
・敷き込みは、ぶきっちょさんでも安心の方法で
・具材を変えれば、なんでもキッシュに。ワインのお供にピッタリ!
※ご予約が入っていない日は、予告なく早めにcloseする場合があります。ご了承くださいませ。
※お持ち帰りの箱は、ご用意いたします。
※当日の軽食ランチは、ご試食用のキッシュと魚を予定していますがおまかせになります。
※キッシュ以外のレシピ のお渡しはありません。
※テーブルコーディネートはございません。
3000円OFF!テーブルコーデ&麹×スパイスハーブでヘルシーモダン中華レッスン
こちらのレッスンのお申し込みは、↓
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolLessonId=299938&schoolId=14788
8月は地中海式メソッドで、<麹でスパイスハーブ中華>
焼き魚、豚しゃぶ、冷奴、サラダ、炒め物とそのままでも、+α でも幅広く使える中華の麹2種。
・中華麹・花椒塩麹 を作りお持ち帰り
・麹ダレを使った中華メニュー数品
・ヘルシーでライト 地中海式の体が喜ぶ中華
<麹>
カレー麹が大好評につき、中華の麹を2種類。
麹はもちろん、お持ち帰りいただきます。
麹を使った副菜、主菜を数品、麹以外の副菜を数品予定しています。
麹を使って、手軽においしく!
<ヘルシー中華>
男性やお子様でも楽しめるメニュー
重くなく、体が喜ぶ中華メニュー
<テーブルコーデ付きをお試し価格3000円OFF>
テーブルコーディネート付きレッスンは、9000円ですが
8月はお試し価格の6000円!
コーデのイメージは、開催してからのお楽しみ!画像の器ではありません。
<8月レッスン注意点>
大幅割引き開催になりますので、下記いつもと変更点があります。ご注意くださいませ。
※ご新規ご紹介割引、ポイント割引等、全ての割引がご利用いただけません。
※アレルギー、苦手な食材の変更を承ることができません。大変申し訳ございませんが、各自容器をご持参いただき、お持ち帰りでお願いいたします。
※テーブルコーデについて、簡単なアンケートをお願いいたします。
大人のバレンタイン カカオ&スパイスでイタリアン 8産地食べ比べも
・1月は、カカオ&スパイスレッスン
tu.du.ku. での開催につき、ご予約は↓
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolLessonId=290006&schoolId=14788
オーガニック高カカオ、8産地食べ比べ付き!
バレンタインのご参考に◎
…が、カカオ抜きでも
おいしくできるメニューに仕上げたので
バレンタイン以外の普段使いにも◎
カカオは、発酵食品。
スパイスとかけ合わせて、
大人のバレンタインを楽しんでみませんか?
クリスマス に!ケーキみたいなサンドイッチ スモーガストルタ&デリサラダ
こちらのレッスンは、 tu.du.ku. からご予約可能です。
https://cookingschool.jp/do/s/school/index?schoolId=14788
少し早めのクリスマスレッスン。
ケーキみたいなサンドイッチ、スモーガストルタとデリサラダの持ち帰りレッスン(ご試食なし)です。
サンドイッチもサラダ(2種)も、
それぞれ2人分程度の量になります。
ワインにも合う、スモーガストルタ。
ボジョレーヌーボに合わせるもよし。
クリスマスや年末年始に再現してもよし。
しっかり学んで、
かわいく、綺麗にデコレーションして
皆さんを驚かしてみませんか?
デリサラダは、おもてなしやパーティーはもちろん、普段のお惣菜にもオススメです!
いつものサラダから、おしゃれでヘルシーなデリサラダへ、アップグレードを。
乳製品、卵不使用!スパイス香るヴィーガン・アップルパイ/ハンドドリップレッスン
こちらのレッスンは、 tu.du.ku. のページ↓からのみご予約可能です。
https://cookingschool.jp/do/s/school/index?schoolId=14788
9月は、スパイス香るヴィーガン・アップルパイ&ハンドドリップコーヒーレッスン
バターを使わなくても、香ばしく、ザクっと焼き上がったジューシーなアップルパイをお楽しみいただけます^ ^
スパイスは香り高く、アップルパイに合うようにブレンド。
使用量はお好みで加減できるので、スパイスが苦手な方や、お子様がいるご家庭でも大丈夫です!
今回は飲み比べではなく、ペーパーフィルターで、お一人ずつハンドドリップをしていただきます。
私が焼いたご試食用のアップルパイと一緒に、お楽しみくださいね!
アップルパイは、卵、乳製品不使用で、おひとりさま一台(16㎝サイズ)をお持ち帰りいただきます。
ご自宅でリベイクしても美味しくいただけますよ!
お好みで、バニラアイスやホイップを添えて^ ^
<バターを使わないメリット>
・気温に左右されない
・短時間で手軽にできる
・乳製品アレルギーでも食べられる
・カロリー、脂質の摂取削減
時短で本格!バターチキンカレー スパイスカレープレートレッスン
本レッスンは、 tu.du.ku. にてご予約開始になります↓
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolLessonId=280711&schoolId=14788
毎回人気の、スパイスカレーレッスン。コロナ禍により、新メニューで3年ぶりの開催です!
スパイスカレーの魅力は、なんといっても時短!
ご希望の方には、ミックススパイスの状態で小売(カレー用2人分/又は4人分)いたしますので、お申し付けくださいね^ ^
今回は、基本のミックススパイスの配合を学び、そちらを使ったカレー2種、付け合わせ2種+インドの和物、チャイ(デザート)を作ります。
辛さは全て<甘めの中辛>にしているので、ご安心くださいね^ ^
カレーの1つ目は、みんな大好き<バターチキンカレー>。最近はレトルトでもありますが、家族分となると、意外にお値段が…自分で作ると、意外と簡単、レトルトを複数買買うより、ずっとお安く、安心^ ^
夏らしくフレッシュトマトを使うまろやかスパイシーなバターチキンカレー、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
2つめは、あっさりチキンカレー。バターチキンカレーと同じスパイスで、「こんなに違うの?」というあっさりカレーに。軽やかなので、胃もたれなし。しかもめっちゃ簡単!これ、私大好きです^ ^
今回のご飯は、白米+ジャスミンライス(又はバスマティライス)。長いお米がカレーに合うのは知ってるけど、使い方や、買っても余りそう…という方でも、「これなら手軽!」で残さずに使っていただけますよ^ ^
そして、今回は 「こな納豆」を販売する、そのもの株式会社さまが、私の発酵や健康食への取り組みにご賛同くださり、国産無農薬の「こな納豆」がタイアップしてくださることに!
https://sonomono.jp/shopping/kona-natto/?wmpref=aw&wmpkey=kona_natto&gclid=EAIaIQobChMIisayl82i-AIV1WSLCh042gEFEAAYASAAEgLV0PD_BwE
納豆が体にいいことは知ってるけど、やっぱり苦手….という方も、よかったらトライしてみてくださいね^ ^
※こちらは tu.du.ku. での開催につき、お申し込みサイトが異なります。↓から 11/7 よりご予約受付中!
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolLessonId=247931&schoolId=14788
全部で12品作って、お気に入り調味料も使います!
試食時は、60センチ高さ、囲い型のパーテーションを使用いたします!
・
新型コロナによって、様々な事が起きた1年。
年の締めくくりは、ささやかながら
華やかに、楽しい気分を味わっていただきたい。
そんな思いで、今年のクリスマスレッスンはメニューを作りました。
・
同一食材で、違う使い方もしています。
ご自宅で、ご家族で、身近な方だけで
華やかな食卓を楽しんでいただけますように!
※芦屋の名店 メツゲライクスダ様自家製スモークソルト
※マルドンのフレークソルト
※イベリコ屋様 キャビアオリーブオイル
以上を使用いたします
あなたは、どの一杯がお好みですか?
みんなでおしゃべりとスコーン作りを楽しみながら、自分好みのコーヒー器具を見つけてみませんか?作家モノのお好きなマグカップで、焼きたてスコーンのご試食も。
8月は、「エビチリ&冷やし中華 夏中華レッスン」
料理教室開業13年にして、どちらも初レッスンメニュー!
足下過ぎて、忘れておりました…
エビチリのソースは覚えておくと、
アレンジがたくさん楽しめます!
冷やし中華は、自分で作ってみるとホントに簡単!
大学院修了後、大阪あべの辻調理専門学校に入学。フレンチ、和食の厨房経験を経て、個人および市の料理教室を開講、企業、雑誌、飲食店へのレシピ提供を行っている。<リビング大阪・神戸 すこやかゴハン連載><クスパ公式インスタアンバサダー>