えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ(東京都北区)のレシピ一覧(4ページ目)

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最終更新日:2023/2/26

えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ(東京都北区)

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公開中のレシピ一覧(全46レシピ)

塩麹すまし汁

塩麹を使ったあっという間にできるすまし汁。ちょっと汁物が欲しいとときに大活躍と生徒さんも大喜び!!

お気に入り登録:2美味しそう:8

アスパラガスのクリーム煮

アスパラガスを炒めて、甘みをぐーんと引きだしましょ!
ベーコンの油と塩分で調味料はほとんでいらない1品。
ベーコンのかわりにハムやシーチンキンでも良いでしょう。

お気に入り登録:4美味しそう:6

キャベ卵丼

蒸し焼きできゃべつの甘味が引き出されます。
朝食でもお昼ご飯にでもお勧め!
小さいお子さんにはきゃべつをちぎってもらって、一緒に作ったらいかがでしょうか?

お気に入り登録:1美味しそう:13

ちぎりキャベツの塩ごま油和え

今が美味しい春キャベツを手軽に食べて欲しい思いで作ったレシピ!
手間をかけなくても、きゃべつがたくさん食べられると生徒さんも大喜び。
包丁使いが苦手な方でもok。ちぎるときは、一口大を意識すると、食べやすいです。

お気に入り登録:6美味しそう:21生徒からの声:2

そら豆とゆで竹の子炒め

筍はゆでたてのものを使うと、筍の甘味とそら豆のよい香りを感じさせてくれる1品になります。
そら豆は新鮮なものなら薄皮も薄いので、食べても気にならないです。
さっと炒めると薄皮ごといただけるので、食物繊維の量が多くなります。

お気に入り登録:5美味しそう:13生徒からの声:2

あさりのみそ汁

あさりの旨みを充分引き出してみそ汁に

お気に入り登録:3美味しそう:16生徒からの声:1

たけのこご飯

春の味!ゆでた筍で筍ご飯を作りましょう!
筍のゆでかたはhttp://www.alpha-net.ne.jp/users2/eiyoujk/cookpurosesu/
takenokoyude/newtakenokoyude.htmを参考に

お気に入り登録:2美味しそう:11

人参サラダ

レッスンで紹介したら、食材も簡単というか人参だけなので
人参を1袋買っても食べきれると嬉しい報告が!
人参は粘膜を丈夫をしてくれるカロテンが豊富なので、花粉症対策にせっせと食べていますという生徒さんも!

お気に入り登録:3美味しそう:21

ゆで大豆の甘酒&塩麹和え

大豆の水煮を使い甘酒と塩麹のダブル使いのうまみたっぷり!
しかも和えるだけの手軽さ

お気に入り登録:2美味しそう:9

菜の花フライパングリル

春の香りをフライパン焼いて甘みと香ばしさを堪能
あまりの手軽さに生徒さんもビックリ
薬膳的にみてもデトックスの効果も期待でるし、身体を温めてもくれるので
春にぴったり。旬に感謝!

お気に入り登録:2美味しそう:8

先生情報
井上八重子
井上八重子
管理栄養士 国際中医薬膳  国際中医師   

女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、
その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を開催。
教室の長年の経験から料理がへたなはのは、経験がないだけでの
信念で料理初心者にもできる料理を目指す
2011秋国際中医薬膳師



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