たけのこご飯のレシピ、作り方(井上八重子)

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クスパ レシピ

たけのこご飯 井上八重子先生

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春の味!ゆでた筍で筍ご飯を作りましょう!
筍のゆでかたはhttp://www.alpha-net.ne.jp/users2/eiyoujk/cookpurosesu/
takenokoyude/newtakenokoyude.htmを参考に

<材料>  分量:4~6人分   調理時間:1時間(炊飯時間含む)

2合
2合分
ゆで筍
150g
大2
しょう油
大2

作り方

【1】

米は洗い、分量の水に20分漬ける

【2】

ゆで筍は薄切りにする

【3】

1の米の漬けてある水から大4杯(調味料の分)の水をとる。

【4】

1に酒としょう油を混ぜ、2の筍を米の上にのせ、炊飯器のスイッチを早焚きモードで炊飯する。


【5】

炊けたら、軽く混ぜ、お茶碗によそう

★調理のコツ・ポイント★

ゆで筍ができないときは、八百屋さんで自家製ゆでた筍を買って作りましょう
味付けはお米を浸水させた後で入れること!お米がふっくら炊けますよ

レシピ制作者

井上八重子

井上八重子:えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ(東京都 北区 中十条)

■先生のプロフィール

女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、 その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を…(全て読む)


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