たけのこご飯のレシピ、作り方(井上八重子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > たけのこ > たけのこご飯

クスパ レシピ

たけのこご飯 井上八重子先生

印刷する

11

春の味!ゆでた筍で筍ご飯を作りましょう!
筍のゆでかたはhttp://www.alpha-net.ne.jp/users2/eiyoujk/cookpurosesu/
takenokoyude/newtakenokoyude.htmを参考に

<材料>  分量:4~6人分   調理時間:1時間(炊飯時間含む)

2合
2合分
ゆで筍
150g
大2
しょう油
大2

作り方

【1】

米は洗い、分量の水に20分漬ける

【2】

ゆで筍は薄切りにする

【3】

1の米の漬けてある水から大4杯(調味料の分)の水をとる。

【4】

1に酒としょう油を混ぜ、2の筍を米の上にのせ、炊飯器のスイッチを早焚きモードで炊飯する。


【5】

炊けたら、軽く混ぜ、お茶碗によそう

★調理のコツ・ポイント★

ゆで筍ができないときは、八百屋さんで自家製ゆでた筍を買って作りましょう
味付けはお米を浸水させた後で入れること!お米がふっくら炊けますよ

レシピ制作者

井上八重子

井上八重子:えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ(東京都 北区 中十条)

■先生のプロフィール

女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、 その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/