和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)の教室情報

クスパアワード2017とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2017年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰します。
2017年によく通った教室・楽しかった教室など、クスパアワードで応援したい教室の「クスパアワード2017 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
投票期間:2017年12月5日(火)~2018年1月5日(金)
×
2017年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 大阪府 > 大阪市西区 > 和菓子教室【和み庵】本町

和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)

最終更新日:2017/12/16


元和菓子職人と本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!本町教室は女性専用です

この教室のファン:
40人
過去の予約人数:
90人

クスパアワード2017この教室へ投票する

本町教室は女性専用です。男性と同伴の方、及び男性の方は泉佐野教室へのお申し込みをお待ちしています。

和菓子製造経験40年以上の元和菓子職人が講師を勤める本格的な和菓子教室。
和菓子教室の経験者は勿論、始めての方にも十分に満足していただける教室を目指しています。

和菓子は敷居が高い、とっつきにくいと思っていませんか?
決してそのような事はありませんよ。
”元和菓子職人だというので、厳しい先生だったら”と心配だったとの声もよく聞きますが、そのような心配は全く不要です。安心してくださいね。

講習時間も4時間と十分に取り(西本町は2時間半)、20個~(西本町は13個)のお菓子を作ります。
【和み庵】は、2個や3個程度を作った位では、自宅での再現は難しいと考えています。
講習後、自宅で作れることを目指しています。

餡から炊きたい、基礎からしっかり勉強したい方にはコースレッスンも用意しています。

和菓子作りがまったく始めての方も、お菓子を作るのが好きであればOKです。
安心してお問い合わせください。
手作りの出来立ての和菓子のおいしさは格別ですよ。
目から鱗、和菓子が大好きになる事必定です。

動物性の原材料を多く使う洋菓子に比べ、
農産物の加工食品である和菓子は食物繊維が豊富で低カロリーなので
健康に気を使っている方が増えている昨今、大人気です。

一部のお菓子を除き、多くの和菓子は米(糯米を含む)を原料としているため、
グルテンフリーとも言えますし、卵アレルギーの方も安心してお召し上がりいただけます。

ケーキを作れる方は多いですが、和菓子を手作りできる方はまだまだ少ないので
女子力UPは間違いなしです。

一緒に楽しく和菓子を作りましょう!

インターネット予約可能なレッスン

  • 最近ではお正月の定番和菓子となってきた菱花びら餅、味噌餡を炊くところやゴボウの仕込みからお作り頂けます。後一品は、煉り切り製の”紅梅”、今度のお正月は手作り和菓子で迎えませんか?

    ■開催日:
    12月23日 12月30日
    ■受講料:
    4,000円
    ■定 員:
    6名様
  • 意外と難しい”みたらし団子”一般的に単純なレシピ程難しいものです。細工はさみを使っての煉り切り製”水仙”を計13個お作り頂けます。

    ■開催日:
    1月14日 1月28日 1月31日
    ■受講料:
    5,000円
    ■定 員:
    6名様
  • みんなが大好きな白餡入りいちご大福(プロ仕様)と羊羹をベースに可憐な水仙の花を作ります。

    ■開催日:
    1月28日
    ■受講料:
    5,000円
    ■定 員:
    6名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 和菓子
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く / 多拠点展開
受講料で払う
初心者OK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 初心者にも優しい本格的な和菓子教室。
季節の和菓子を作る通常レッスンと、年間を通して通って頂き、基礎からきっちり学んで頂くために餡から炊く和菓子コースがございます。

■レッスン人数 最小3人~最大6人
■レッスン料金 泉佐野は6000円~
西本町は4000円~
■今後開催予定のレッスン 花びら餅”と煉り切りで作る”紅梅” [12月23日(土) 10:00] 満席
花びら餅”と煉り切りで作る”紅梅” [12月23日(土) 13:30]
花びら餅”と煉り切りで作る”紅梅” [12月27日(水) 10:00] 満席

レッスン風景

お疲れ様でした

お疲れ様でした

大人気の栗蒸羊羹

大人気の栗蒸羊羹

”黄金芋”鳴門金時餡入り

”黄金芋”鳴門金時餡入り

出来たたくさんのお菓子を前に、
パチリ!

出来たたくさんのお菓子を前に、 パチリ!


先生情報

工芸菓子

工芸菓子
和菓子製造1級技能士/元和菓子職人   大阪府出身

■先生のプロフィール

大阪府下の有名菓子店で和菓子製造経験40年の元職人。現役引退後、主に公共施設等でお菓子教室を開催中。
”作ったことがある”から作れるへ。”自宅で再現できる和菓子作り”をコンセプトに、受講生の方の笑顔を見ることをモットーに明るい教室を目指しています。
取得資格は、製菓衛生師、和菓子製造1級技能士。


■実績

Webサイト掲載
自治体主催の和菓子教室の講師経験あり。

■保有資格

製菓衛生師
和菓子製造1級技能士

教室詳細情報

■教室所在地

大阪府 大阪市西区 西本町

■教室最寄り駅

御堂筋線、四つ橋線、中央線本町駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩7分~1分

■教室開始年

2014年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース/カルチャーセンター/公共施設

■代表者名

工芸菓子


先生情報
工芸菓子
工芸菓子
和菓子製造1級技能士/元和菓子職人   大阪府出身

大阪府下の有名菓子店で和菓子製造経験40年の元職人。現役引退後、主に公共施設等でお菓子教室を開催中。
”作ったことがある”から作れるへ。”自宅で再現できる和菓子作り”をコンセプトに、受講生の方の笑顔を見ることをモットーに明るい教室を目指しています。
取得資格は、製菓衛生師、和菓子製造1級技能士。


教室最新ニュース

2017/10/29

11月レッスンの空き席のご案内です。

11月7日午後1時半から1席のみ空いています。
竹の皮で包んだ栗蒸羊羹2本と煉り切り製の手毬(7個)をお作り頂きます。

11月12日午前10時から1席のみ空きがあります。
大福の定番、豆大福(6個)ときんとん製の”深山路”(7個)をつくります。
両日とも1席づつの空きではありますが、皆さまのお申し込みをお待ちしています。

2017/9/22

またまた追加です。10月のレッスン、残席がわずかに成りましたので、24日一日だけですが追加しました。
これ以上の追加は日程的に無理ですので、最後の追加となります。


ページのトップへ戻る