和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)の教室情報

クスパ > 大阪府 > 大阪市西区 > 和菓子教室【和み庵】本町

最終更新日:2019/3/26

和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)

元和菓子職人と本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!本町教室は女性専用です

この教室のファン:
78人
過去の予約人数:
245人

本町教室は女性専用です。男性と同伴の方、及び男性の方は泉佐野教室へのお申し込みをお待ちしています。

和菓子製造経験40年以上の元和菓子職人が講師を勤める本格的な和菓子教室。
和菓子教室の経験者は勿論、始めての方にも十分に満足していただける教室を目指しています。

和菓子は敷居が高い、とっつきにくいと思っていませんか?
決してそのような事はありませんよ。
”元和菓子職人だというので、厳しい先生だったら”と心配だったとの声もよく聞きますが、そのような心配は全く不要です。安心してくださいね。

講習時間も4時間と十分に取り(西本町は2時間半)、20個~(西本町は13個)のお菓子を作ります。
【和み庵】は、2個や3個程度を作った位では、自宅での再現は難しいと考えています。
講習後、自宅で作れることを目指しています。

餡から炊きたい、基礎からしっかり勉強したい方にはコースレッスンも用意しています。

和菓子作りがまったく始めての方も、お菓子を作るのが好きであればOKです。
安心してお問い合わせください。
手作りの出来立ての和菓子のおいしさは格別ですよ。
目から鱗、和菓子が大好きになる事必定です。

動物性の原材料を多く使う洋菓子に比べ、
農産物の加工食品である和菓子は食物繊維が豊富で低カロリーなので
健康に気を使っている方が増えている昨今、大人気です。

一部のお菓子を除き、多くの和菓子は米(糯米を含む)を原料としているため、
グルテンフリーとも言えますし、卵アレルギーの方も安心してお召し上がりいただけます。

ケーキを作れる方は多いですが、和菓子を手作りできる方はまだまだ少ないので
女子力UPは間違いなしです。

一緒に楽しく和菓子を作りましょう!

この教室のレッスン

■レッスン内容 和菓子
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く / 多拠点展開
受講料で払う
初心者OK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 初心者にも優しい本格的な和菓子教室。
季節の和菓子を作る通常レッスンと、年間を通して通って頂き、基礎からきっちり学んで頂くために餡から炊く和菓子コースがございます。

■レッスン人数 最小3人~最大6人
■レッスン料金 泉佐野は6000円~
西本町は5000円~
■今後開催予定のレッスン おはぎ3種類(粒餡、黄な粉、摺り胡麻)と鹿の子製”春の舞” [ 3月27日(水) 10:00]
餡炊きと、3種類24個のお菓子を作る4時間のレッスンです。 [ 3月27日(水) 13:30]
おはぎ3種類(粒餡、黄な粉、摺り胡麻)と鹿の子製”春の舞” [ 3月28日(木) 10:00]

レッスン風景

お疲れ様でした

お疲れ様でした

煉り切りで千代見草を作っています、真剣ですね。

煉り切りで千代見草を作っています、真剣ですね。

家でもある道具、茶漉しを使ってしべを付けるところ

家でもある道具、茶漉しを使ってしべを付けるところ

みなさん、明るいですね。

みなさん、明るいですね。


先生情報

工芸菓子

工芸菓子
和菓子製造1級技能士/元和菓子職人   大阪府出身

■先生のプロフィール

大阪府下の有名菓子店で和菓子製造経験40年の元職人。現役引退後、主に公共施設等でお菓子教室を開催中。
”作ったことがある”から作れるへ。”自宅で再現できる和菓子作り”をコンセプトに、受講生の方の笑顔を見ることをモットーに明るい教室を目指しています。
取得資格は、製菓衛生師、和菓子製造1級技能士。


■実績

Webサイト掲載
自治体主催の和菓子教室の講師経験あり。

■保有資格

製菓衛生師
和菓子製造1級技能士

教室詳細情報

■教室所在地

大阪府 大阪市西区 西本町

■教室最寄り駅

御堂筋線、四つ橋線、中央線本町駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩7分~1分

■教室開始年

2014年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース/カルチャーセンター/公共施設

■代表者名

工芸菓子


先生情報
工芸菓子
工芸菓子
和菓子製造1級技能士/元和菓子職人   大阪府出身

大阪府下の有名菓子店で和菓子製造経験40年の元職人。現役引退後、主に公共施設等でお菓子教室を開催中。
”作ったことがある”から作れるへ。”自宅で再現できる和菓子作り”をコンセプトに、受講生の方の笑顔を見ることをモットーに明るい教室を目指しています。
取得資格は、製菓衛生師、和菓子製造1級技能士。


教室からのお知らせ

2019/2/20

2月18日(月)一日のみですがソメイヨシノ(煉り切り製)と酒饅頭のレッスンを追加開催します。
同日のコースレッスンも募集しますが、平日参加可能な方のみの受付となります。
皆様のお申し込みをお待ちしています。

2018/12/26

1月の全てのレッスンが満席となりましたので、1日のみですが追加開催します。
1月22日(火)午前に、花見団子風”春色団子”、いちごの香りを閉じ込めた”雪イチゴ”のレッスン、
午後に”餡炊きと、3種類24個のお菓子を作る4時間のレッスン”です。
これ以上の追加は難しいと思われますので、ご興味をお持ちの方は早い目のお申し込みをお待ちしています。

2018/12/23

1月30日の午前10時に一席のみですが空きが出来ました。
作るお菓子は、花見団子風”春色団子”、いちごの香りを閉じ込めた”雪イチゴ”です。

皆様のお申し込みをお待ちしています。


ページのトップへ戻る