クスパ > 大阪府 > 大阪市西区 > 和菓子教室【和み庵】本町 > ブログ記事一覧

和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)

最終更新日:2018/11/13


元和菓子職人と本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!本町教室は女性専用です

この教室のファン:
64人
過去の予約人数:
176人

和菓子教室【和み庵】

>>ブログを見る

最新のブログ記事

素晴らしい生徒様作品
2018/3/4 22:07 UP
昨日生徒様からこんなお菓子を作りました。って写真を送って頂きました。三重県から毎月(もう直ぐ一年半)お越しのT様。毎月3~4名様でお越し頂いています。本当にあり…続きを読む>>
2月の和菓子コース
2018/2/12 19:48 UP
先日の2月度の和菓子教室の様子です。2月は、西王母、梅の香、春告げ鳥の3品と白漉し餡炊きです。先日のレッスンの様子です。特に大人気なのが”春告げ鳥”最初にデモで…続きを読む>>
2月の和菓子レッスン
2018/2/5 9:32 UP
2月の和菓子レッスンがスタートしました。2月の予定の菱餅(浮島製)と煉り切り製の福寿草。浮き島でサンドされた淡雪羹が軽く、非常に食べやすいですよ。今回は浮島の製…続きを読む>>
長崎カステラのツクレポ
2018/1/30 21:03 UP
尼崎からお越しのOさま、和み庵に通って頂けるようになってから4年になります。私がカステラの試作をするというとお付き合い下さり、一緒に昨年12月に試作をしました。…続きを読む>>
1月のリクエストレッスン
2018/1/29 19:25 UP
昨日は今月初めてのリクエストレッスンでした。昨年好評だったお菓子を、今年リクエストレッスンと銘打って月に2回ほど開催しています。今月は皆様大好きな”いちご大福”…続きを読む>>
コラボレッスン
2018/1/27 22:05 UP
本日少し先になりますが、3月12日のコラボレッスンについてのお知らせです。この日は和菓子教室和み庵としては2度目のコラボです。午前中にそば打ちを体験頂き、作った…続きを読む>>
本町教室1月レッスン
2018/1/26 19:28 UP
先日開催した本町教室のレッスンの様子をお伝えします。この日も6名様に参加頂きました。皆さま、本当にありがとうございます。この日は、みたらし団子と煉り切りで作る”…続きを読む>>
1月のコースレッスン
2018/1/21 9:23 UP
先日のコースレッスンの様子です。1月は、煉り切り製の”梅の香”、こなし製の”千両”、”利休饅頭”の3品と粒餡炊きです。粒餡を炊きながら、順番に準備をしていきます…続きを読む>>
今年2回目の本町教室レッスン
2018/1/17 22:57 UP
今日は本町教室での、今年2回目和菓子コースのレッスンでした。4名の方に参加頂きました。今月のコースレッスン手前左はこなし製の千両右は煉り切り製の梅の香奥は利休饅…続きを読む>>
カステラの試作
2018/1/8 20:46 UP
先日カステラの試作をしました。木枠を使った本格的なものです。難しかった!!!実は現役時代に7年間カステラを焼いていたので、はっきり言って自信はありました。(笑)…続きを読む>>
先生情報
工芸菓子
工芸菓子
和菓子製造1級技能士/元和菓子職人   大阪府出身

大阪府下の有名菓子店で和菓子製造経験40年の元職人。現役引退後、主に公共施設等でお菓子教室を開催中。
”作ったことがある”から作れるへ。”自宅で再現できる和菓子作り”をコンセプトに、受講生の方の笑顔を見ることをモットーに明るい教室を目指しています。
取得資格は、製菓衛生師、和菓子製造1級技能士。


教室最新ニュース

2018/11/11

12月の蒸しどらと煉り切り製山茶花のレッスン、残席が少なくなりましたので15日午前と午後の2レッスン追加開催します。
蒸しどらはしっとり感を大切にした軽い食感の生地に、柚子をたっぷりと効かせた餡をサンドします。
皆様のお申し込みをお待ちしています。

2018/7/14

8月のレッスン、残席が1席になりましたので、本わらび粉で作る”わらび餅”とぶどう大福”山の雫”のレッスンを追加しています。

こちらは昨年大好評を頂いたレッスンです。
本物の”わらび餅”とジューシーな”ぶどう大福”をお楽しみください。
大人気の、あのいちご大福より美味しいと自負しています。

皆様のお申し込みをお待ちしています。

2018/4/22

5月のレッスンはすべて満席でしたが、5月9日にたった1席で申し訳ございませんが空きが出来ました。
午前10時~2時間半。13個のお菓子を作り5000円です。
気になっていた方、諦めていた方、早い目のお申し込みをお待ちしています。


ページのトップへ戻る