和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)の今月のレッスン一覧

クスパ > 大阪府 > 大阪市西区 > 和菓子教室【和み庵】本町 > レッスン情報

最終更新日:2020/1/24

和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)

元和菓子職人と本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!本町教室は女性専用です

この教室のフォロワー:
103人
過去の予約人数:
387人

レッスン情報

過去のレッスン


カレンダーを隠す

時間をクリックすると、詳しいレッスン情報が確認できます。

2020 1 5日 (日)

新年にふさわしく鶴と亀を作ります。鶴(千年)は織部薯蕷饅頭製で底部をこんがりと焼き、上部には本紅羊羹の丹頂と嘴はコテ焼き仕上げで。亀(万年)は練り切り製で亀甲模様を黒糖羊羹で浮かび上がらせます。

  • 1月 5日(日) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名

毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。

  • 1月 5日(日) 13:30〜17:30
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名
2020 1 7日 (火)

新年にふさわしく鶴と亀を作ります。鶴(千年)は織部薯蕷饅頭製で底部をこんがりと焼き、上部には本紅羊羹の丹頂と嘴はコテ焼き仕上げで。亀(万年)は練り切り製で亀甲模様を黒糖羊羹で浮かび上がらせます。

  • 1月 7日(火) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名

毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。

  • 1月 7日(火) 13:30〜17:30
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名
2020 1 8日 (水)

新年にふさわしく鶴と亀を作ります。鶴(千年)は織部薯蕷饅頭製で底部をこんがりと焼き、上部には本紅羊羹の丹頂と嘴はコテ焼き仕上げで。亀(万年)は練り切り製で亀甲模様を黒糖羊羹で浮かび上がらせます。

  • 1月 8日(水) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名

毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。

  • 1月 8日(水) 13:30〜17:30
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名
2020 1 9日 (木)

毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。

  • 1月 9日(木) 13:30〜17:30
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名

すぐそこの春が待ち遠しい花見団子風の”春色団子”(煉り切り、団子、こなし製)と、いちごの瑞々しさと香りを淡雪羹に閉じ込めた”雪イチゴ”。

  • 1月 9日(木) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名
2020 112日 (日)

毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。

  • 1月12日(日) 13:30〜17:30
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名

すぐそこの春が待ち遠しい花見団子風の”春色団子”(煉り切り、団子、こなし製)と、いちごの瑞々しさと香りを淡雪羹に閉じ込めた”雪イチゴ”。

  • 1月12日(日) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名
2020 113日 (月)

新年にふさわしく鶴と亀を作ります。鶴(千年)は織部薯蕷饅頭製で底部をこんがりと焼き、上部には本紅羊羹の丹頂と嘴はコテ焼き仕上げで。亀(万年)は練り切り製で亀甲模様を黒糖羊羹で浮かび上がらせます。

  • 1月13日(月) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名

毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。

  • 1月13日(月) 13:30〜17:30
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名
2020 114日 (火)

新年にふさわしく鶴と亀を作ります。鶴(千年)は織部薯蕷饅頭製で底部をこんがりと焼き、上部には本紅羊羹の丹頂と嘴はコテ焼き仕上げで。亀(万年)は練り切り製で亀甲模様を黒糖羊羹で浮かび上がらせます。

  • 1月14日(火) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名

毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。

  • 1月14日(火) 13:30〜17:30
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名
2020 115日 (水)

新年にふさわしく鶴と亀を作ります。鶴(千年)は織部薯蕷饅頭製で底部をこんがりと焼き、上部には本紅羊羹の丹頂と嘴はコテ焼き仕上げで。亀(万年)は練り切り製で亀甲模様を黒糖羊羹で浮かび上がらせます。

  • 1月15日(水) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名

毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。

  • 1月15日(水) 13:30〜17:30
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名
2020 117日 (金)

毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。

  • 1月17日(金) 13:30〜17:30
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名

みんなが大好きな白餡入りいちご大福(プロ仕様)と羊羹をベースに可憐な水仙の花を作ります。

  • 1月17日(金) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名
2020 118日 (土)

新年にふさわしく鶴と亀を作ります。鶴(千年)は織部薯蕷饅頭製で底部をこんがりと焼き、上部には本紅羊羹の丹頂と嘴はコテ焼き仕上げで。亀(万年)は練り切り製で亀甲模様を黒糖羊羹で浮かび上がらせます。

  • 1月18日(土) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名

毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。

  • 1月18日(土) 13:30〜17:30
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名
2020 122日 (水)

毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。

  • 1月22日(水) 13:30〜17:30
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名

みんなが大好きな白餡入りいちご大福(プロ仕様)と羊羹をベースに可憐な水仙の花を作ります。

  • 1月22日(水) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名
2020 123日 (木)

新年にふさわしく鶴と亀を作ります。鶴(千年)は織部薯蕷饅頭製で底部をこんがりと焼き、上部には本紅羊羹の丹頂と嘴はコテ焼き仕上げで。亀(万年)は練り切り製で亀甲模様を黒糖羊羹で浮かび上がらせます。

  • 1月23日(木) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名

毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。

  • 1月23日(木) 13:30〜17:30
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名
2020 125日 (土)

毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。

  • 1月25日(土) 13:30〜17:30
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名

みんなが大好きな白餡入りいちご大福(プロ仕様)と羊羹をベースに可憐な水仙の花を作ります。

  • 1月25日(土) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名
2020 126日 (日)

毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。

  • 1月26日(日) 13:30〜17:30
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名

みんなが大好きな白餡入りいちご大福(プロ仕様)と羊羹をベースに可憐な水仙の花を作ります。

  • 1月26日(日) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名
2020 127日 (月)

毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。

  • 1月27日(月) 13:30〜17:30
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名

みんなが大好きな白餡入りいちご大福(プロ仕様)と羊羹をベースに可憐な水仙の花を作ります。

  • 1月27日(月) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名
2020 128日 (火)

毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。

  • 1月28日(火) 13:30〜17:30
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名

すぐそこの春が待ち遠しい花見団子風の”春色団子”(煉り切り、団子、こなし製)と、いちごの瑞々しさと香りを淡雪羹に閉じ込めた”雪イチゴ”。

  • 1月28日(火) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名
2020 129日 (水)

みんなが大好きな白餡入りいちご大福(プロ仕様)と羊羹をベースに可憐な水仙の花を作ります。

  • 1月29日(水) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名
2020 130日 (木)

新年にふさわしく鶴と亀を作ります。鶴(千年)は織部薯蕷饅頭製で底部をこんがりと焼き、上部には本紅羊羹の丹頂と嘴はコテ焼き仕上げで。亀(万年)は練り切り製で亀甲模様を黒糖羊羹で浮かび上がらせます。

  • 1月30日(木) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名

毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。

  • 1月30日(木) 13:30〜17:30
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名
先生情報
工芸菓子
工芸菓子
和菓子製造1級技能士/元和菓子職人   大阪府出身

大阪府下の有名菓子店で和菓子製造経験40年の元職人。現役引退後、主に公共施設等でお菓子教室を開催中。
”作ったことがある”から作れるへ。”自宅で再現できる和菓子作り”をコンセプトに、受講生の方の笑顔を見ることをモットーに明るい教室を目指しています。
取得資格は、製菓衛生師、和菓子製造1級技能士。

教室からのお知らせ

2019/7/21

8月27日午前10;00~に、枝豆餅とフルーツ羊羹のレッスンを追加しました。
同日午後1:30分~に麩饅頭と朝顔のレッスンを追加開催します。
お申し込みをお待ちしています。

2019/6/7

6月29日午後に、水無月と艶袱紗のレッスンを追加開催します。

2019/2/20

2月18日(月)一日のみですがソメイヨシノ(煉り切り製)と酒饅頭のレッスンを追加開催します。
同日のコースレッスンも募集しますが、平日参加可能な方のみの受付となります。
皆様のお申し込みをお待ちしています。


ページのトップへ戻る