和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)のクチコミ

クスパ > 大阪府 > 大阪市西区 > 和菓子教室【和み庵】本町 > クチコミ

和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)

最終更新日:2018/11/13


元和菓子職人と本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!本町教室は女性専用です

この教室のファン:
64人
過去の予約人数:
176人

クチコミ

May

Mayさん

 先日は、初めてレッスンに参加させて頂きました。わらび餅 ぶどう大福のレッスンでした。
初心者ですので、大変緊張のなか行ったのですが、レッスンの途中からは、その緊張もどこかへ消えていました。大変和やかな雰囲気で、楽しく過ごせました。
 本格的な和菓子を習え、本当に良い経験でした!!!家に帰ってから、レッスンで作った和菓子を子供達に食べてもらったら、すごく好評で!!!嬉しかったです。
ありがとうございました(*^^*)
今から次回のレッスンが楽しみです!!

こんばんは。喜んで頂けた様で私も嬉しいです。
来月も楽しみにしていてくださいね。

工芸菓子

ナミヘー

ナミヘーさん

先日は、(桜餅)と(うぐいす餅)に参加させて頂きました!
人生初めての和菓子作りですごく緊張してたのですが、先生も生徒さんも優しくて愉快な方ばかりで安心しました。楽しくて勉強になることばかりで参加して良かったです。もちろん作ったお餅も家族に好評で桜餅の葉っぱの綺麗な緑色にびっくりしていました。また参加したいと思ってますのでよろしくお願いします。

ナミへーさま、先日はありがとうございました。
喜んで頂けたようで嬉しいです。
次回も感動を味わって頂けることを目指しますのでよろしくお願いします。

工芸菓子

Tomo

Tomoさん

今日は【栗蒸し羊羮】と練り切りの【手毬】を作りました。栗蒸し羊羮は筍の皮で包んで、とっても高級感があり【おもたせ】に最適です!しかも2本!練り切りの【手毬】も色が綺麗で可愛くて、とても満足しています。お家に帰ってから【手毬】の中央に金箔をちょんっ。と乗っけて あら隠し(笑)
毎回お教室に行くのが楽しみです。

TOMOさん、昨日はお疲れ様でした。
大変喜んで頂けたようで嬉しいです。
これからも楽しんで頂けるレッスンを心がけますよ。
またお待ちしています。

工芸菓子

りえこ

りえこさん

和菓子が大好きで、教室を探していた時にこちらを見つけました。
難しいかも…と緊張しながらでしたが、すごく丁寧に教えていただきすごく楽しかったです。

和菓子=自分で作るのは無理というのが覆った瞬間でした。

また、是非参加したいです。
ありがとうございました。

こちらこそありがとうございました。
次回はもっと落ち着いて沢山の気付きがあると思います。

又の参加をお待ちしています。

工芸菓子

パルパル

パルパルさん

ずっと、こんな教室を探していました。
和菓子職人の先生から教わることができるなんて~♪

初めてのレッスン参加で少し緊張しながら、おうかがいしたのですが、先生も気さくな方で、私たちの質問にも、職人さんならではのお答えをしてくださり勉強になりました。

午前と午後の両方のレッスンを受けたのですが、楽しすぎてあっという間に時間が経ってました。
また、おうかがいするのが楽しみです。
ありがとうございましたm(__)m


和菓子

和菓子さん

先日は、どうもありがとうございました。
大変お世話になりました。

初めての和菓子教室で緊張しておりましたが、先生方の楽しいお話と丁寧なご指導のお陰で、あっという間の2時間でした。
皆様と楽しい時間を過ごさせて頂き、ありがとうございました。

和菓子さま、お疲れ様でした。

もっともっと楽しく成れる教室を目指しますね。


又のお越しをお待ちしています。

工芸菓子

おたたたん

おたたたんさん

姉妹で参加しました。
気さくで楽しい先生でした。(姉)
薔薇の花弁が先生の手から生み出される時は、いとも簡単そうに見えたのに、実際に試してみたら、すごく難しくて、持って帰った練り切りふたつも、すぐ作ってみたけど、やっぱりなかなか綺麗なかたちにならなかったです。
上達を目指すには、やはり紙粘土で練習しようと思いました。
また、姉とふたりでお邪魔します。
今日は本当に、ありがとうございました。(妹)

おたたたんさま、本日はありがとうございました。
紙粘土で作った感想をお聞かせくださいね。
またお待ちしています。

工芸菓子

Tomo

Tomoさん

今日は初めて参加させて頂きました。
本格的な和菓子職人の先生に教わるので。。。少し緊張のおももちでいましたが、とても気さくで明るくて、お話ししやすい先生でほっとしました。冗談も交えながら楽しく教えて頂きました。

【わらび餅】と【山の雫】細やかな職人の技と工夫など、なるほど!と思う色んなアイデアやアレンジなど教えてもらうことができて。。。何だかワクワク、次も作りたいなぁ~と思いました。

tomoさま、本日はありがとうございました。
楽しんで頂けたようでうれしいです。
又の参加を心よりお待ちしています。

工芸菓子

溺れる人魚

溺れる人魚さん

西本町というとっても便利な立地で、優しくて楽しい先生の軽快なテンポで、サラサラ〜と、本格的な和菓子が作れます。レシピ本では分からない、練ったり煮たりする時の硬さや、どうしてこの一手間をかけるのか、家庭での応用....等など、惜しみなく教えて頂けます。私の天然な質問にも柔軟に受け答えして頂け、先生にお会いしたくてまた予約してしまいます(笑)。うちの男の子たちも大好きで、もう買うことはありません。

喜んで頂けている様子、嬉しいですよ。
これからも楽しく作っていきましょうね。
またお待ちしています。

工芸菓子

mame

mameさん

これまでに二回受講しました!

和菓子は繊細で専門的なイメージがあり、しかも和み庵さんは、長年職人をされていた方が先生ということで、むずかしいかな?厳しい先生だったらどうしよう...と、不安もありましたが、いざ受講みると、丁寧に分かりやすく教えてくださり、とても楽しかったです(’-’*)♪

受講時間が長いので、3種類のお菓子をたくさん作らせていただいて、なんとなくこつをつかむことができますし、難しいところを質問できます。おみやげもたくさんでびっくり(*_*)

一回目に教えていただいた求肥を使って、苺大福を作ったり、あんこで包んだり、ロールケーキの中に入れたり...自宅でアレンジして楽しんでいます。繊細な和菓子が自分で作れるようになるのは、とってもうれしいです!

次回受講するのが楽しみです~q(^-^q)

先生情報
工芸菓子
工芸菓子
和菓子製造1級技能士/元和菓子職人   大阪府出身

大阪府下の有名菓子店で和菓子製造経験40年の元職人。現役引退後、主に公共施設等でお菓子教室を開催中。
”作ったことがある”から作れるへ。”自宅で再現できる和菓子作り”をコンセプトに、受講生の方の笑顔を見ることをモットーに明るい教室を目指しています。
取得資格は、製菓衛生師、和菓子製造1級技能士。


教室最新ニュース

2018/11/11

12月の蒸しどらと煉り切り製山茶花のレッスン、残席が少なくなりましたので15日午前と午後の2レッスン追加開催します。
蒸しどらはしっとり感を大切にした軽い食感の生地に、柚子をたっぷりと効かせた餡をサンドします。
皆様のお申し込みをお待ちしています。

2018/7/14

8月のレッスン、残席が1席になりましたので、本わらび粉で作る”わらび餅”とぶどう大福”山の雫”のレッスンを追加しています。

こちらは昨年大好評を頂いたレッスンです。
本物の”わらび餅”とジューシーな”ぶどう大福”をお楽しみください。
大人気の、あのいちご大福より美味しいと自負しています。

皆様のお申し込みをお待ちしています。

2018/4/22

5月のレッスンはすべて満席でしたが、5月9日にたった1席で申し訳ございませんが空きが出来ました。
午前10時~2時間半。13個のお菓子を作り5000円です。
気になっていた方、諦めていた方、早い目のお申し込みをお待ちしています。


ページのトップへ戻る