和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)のレッスン情報一覧

クスパ > 大阪府 > 大阪市西区 > 和菓子教室【和み庵】本町 > レッスン情報

最終更新日:2025/2/5

和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)

元和菓子職人と本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!本町教室は女性専用です

この教室のフォロワー:
199人
過去の予約人数:
801人

レッスン情報

全10件中10件表示

 1 

バレンタインの月の為、今月のレッスンはチョコレート羊羹です。後一品は煉り切り製のスミレです。

開催予定
2月:1
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名

春の香り豊かな蓬入り求肥を十勝産小豆羊羹と合わせました。皆さんご存知のあのお菓子の再現ですよ。
後一品は、コナシ製の仮称・侘助です。(こちらは奈良の二月堂・修二会のお菓子ですね)

開催予定
2月:1
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名

もう直ぐひな祭りですね。食べて美味しい浮島と淡雪羹製の”菱餅”と早春の和菓子と言えば、やはり道明寺で作る関西風の”桜餅”

開催予定
2月:1
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名

毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。

開催予定
2月:3
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名

花菜風では餡子の火取り具合、高麗時雨生地の作り方、蒸し方、仕上げ方等。いちご蕨では、本蕨の練り方、いちごの処理方法、仕上げ方等、多くの技を覚えてくださいね。

開催予定
3月:7
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名

青大豆を餡にした”くるみ餡”で白玉団子を和えました。畑のお肉とも言われる大豆の美味しさと白玉団子の食感をお楽しみいただけます。曙草は待ちわびた桜の季節迎え煉り切りで表現しました。

開催予定
3月:2
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名

春3月、待ちに待った春の到来です。お彼岸もあり、菜の花に蝶が飛び交う光景も目前!3種類のおはぎと菜の花畑を飛び交う蝶を表現しました。

開催予定
3月:2
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名

みんなが大好きな白餡入りいちご大福(プロ仕様)と羊羹をベースに可憐な水仙の花を作ります。

開催予定
3月:2
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名

もう直ぐひな祭りですね。食べて美味しい浮島と淡雪羹製の”菱餅”と早春の和菓子と言えば、やはり道明寺で作る関西風の”桜餅”

開催予定
3月:1
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名

毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。

開催予定
3月:16
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名

 1 

先生情報
工芸菓子
工芸菓子
和菓子製造1級技能士/元和菓子職人   大阪府出身

大阪府下の有名菓子店で和菓子製造経験40年の元職人。現役引退後、主に公共施設等でお菓子教室を開催中。
”作ったことがある”から作れるへ。”自宅で再現できる和菓子作り”をコンセプトに、受講生の方の笑顔を見ることをモットーに明るい教室を目指しています。
取得資格は、製菓衛生師、和菓子製造1級技能士。

教室からのお知らせ

2022/8/8

8月に開催している”麩饅頭と朝顔”のレッスンが早いタイミングで満席になりお受け頂けない方が沢山おられたようです。
9月19日にわずか一日ですが追加開催します。
ご希望の方は早い目のお申し込みをお待ちしています。

2021/10/12

栗蒸羊羹のレッスンの残席が無くなりましたので、11月1日の午前と午後に追加開催をします。お申し込みをお待ちしています。

2021/4/4

4月30日、午後1時半から”ちまきとつつじのレッスンを追加開催します。
満席で諦めていた方、お申し込みをお待ちしています。


ページのトップへ戻る