元和菓子職人と本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!本町教室は女性専用です
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春の香り豊かな蓬入り求肥を十勝産小豆羊羹と合わせました。皆さんご存知のあのお菓子の再現ですよ。
後一品は、コナシ製の仮称・侘助です。(こちらは奈良の二月堂・修二会のお菓子ですね)
お馴染みの”桜餅”(道明寺製)、と浮島と淡雪羹で作る”菱餅”
もう直ぐひな祭りですね。食べて美味しい浮島と淡雪羹製の”菱餅”と早春の和菓子と言えば、やはり道明寺で作る関西風の”桜餅”
毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。
花菜風では餡子の火取り具合、高麗時雨生地の作り方、蒸し方、仕上げ方等。いちご蕨では、本蕨の練り方、いちごの処理方法、仕上げ方等、多くの技を覚えてくださいね。
青大豆を餡にした”くるみ餡”で白玉団子を和えました。畑のお肉とも言われる大豆の美味しさと白玉団子の食感をお楽しみいただけます。曙草は待ちわびた桜の季節迎え煉り切りで表現しました。
春3月、待ちに待った春の到来です。お彼岸もあり、菜の花に蝶が飛び交う光景も目前!3種類のおはぎと菜の花畑を飛び交う蝶を表現しました。
お馴染みの”桜餅”(道明寺製)、と浮島と淡雪羹で作る”菱餅”
もう直ぐひな祭りですね。食べて美味しい浮島と淡雪羹製の”菱餅”と早春の和菓子と言えば、やはり道明寺で作る関西風の”桜餅”
毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。
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