おつまみカレー煮干しのレシピ、作り方(井上八重子)

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おつまみカレー煮干し 井上八重子先生

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だしをとった煮干しをカレー味のおつまみに! 教室でみそ汁のときに使ったにぼしをおいしく無駄なく生徒さんに利用していただけたらと思って、ついつい手が伸びるカレー味にしました。出し殻は何回か分を冷凍しておいてまとめて作るのがお勧め!

<材料>  分量:適宜   調理時間:15分

にぼし出し殻
70g
砂糖
大さじ1
カレー粉
小さじ1
小さじ1/5

作り方

【1】

耐熱容器に煮干し出し殻をいれ、砂糖とカレー粉をかけてよく混ぜる

【2】

塩を加える

【3】

ラップをして電子レンジ(600w)で1分加熱する

【4】

ラップをはずし、混ぜてあら熱を取る。水分が残っているようなら更に30秒づつ様子を見ながら加熱する


★調理のコツ・ポイント★

電子レンジで加熱しますが、水分の飛び方は冷ましなら様子をみましょう。
今回の量は12人分煮干しの出し殻です。

レシピ制作者

井上八重子

井上八重子:えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ(東京都 北区 中十条)

■先生のプロフィール

女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、 その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を…(全て読む)


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