パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)の教室情報

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パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

最終更新日:2017/11/17


自家製酵母パンと発酵の教室です。本気で作れる人になるためのパン作りと麹を使った発酵調味料の教室です。

この教室のファン:
38人
過去の予約人数:
133人

美味しいものを食べると、ココロがゆる~りとろけて笑顔になります。多くの人にそんな気持ちを味わってほしい。そして自分や大切な人のために、美味しくで安心・安全なものを届けてほしい。そんな気持ちを伝えてゆけたらと思います。

当教室は華やかなテーブルコーディネイトやキラキラした飾りは登場しません。おうちで作るのをそのまま教室にもってきて作るイメージです。パンのレシピはすべてベーカーズパーセントで、応用がきくレシピになっています。各家庭の環境に合わせた、グループレッスンでありながら個人レッスンのような内容になっています。

また、保育スタッフさん常駐の「赤ちゃん連れOK」のパンクラスを用意しています。学びと息抜きの両方を体験できる時間となっています。


発酵教室では、単なる調理実習だけではない、発酵とは何か?発酵食品はなぜからだにいいのか?など、発酵についての基本知識と、本当においしい「塩麹」や「甘麴」「味噌」など、座学を交えたレッスンを行っています。



1回のレッスンは2~6人の少人数制。お一人で参加している方がほとんどですので、安心してご参加ください。

インターネット予約可能なレッスン

  • イーストパンのお楽しみレッスン。一足早く、クリスマスのシュトーレンレッスン。
    今年は「フルーツ」「抹茶「きな粉」から、作りたいものを選んでいただきます。」

    ■開催日:
    11月22日
    ■受講料:
    5000円
    ■定 員:
    6名様
  • 自家製米麹酵母パンのコースレッスンです。この講座は「酵母起こし」のレッスンを終了した方対象です(酵母起こしのレッスンはありません)
    米麹の酵母を使った基本のパンを作る4回完結の講座となっています。

    ■開催日:
    11月25日 11月28日
    ■受講料:
    4,500円
    ■定 員:
    4名様
  • 自家製の米麹酵母で、クリスマスのシュトーレンレッスン。
    今年は「フルーツ」「抹茶「きな粉」から、作りたいものを選んでいただきます。」

    ■開催日:
    11月29日 12月 9日
    ■受講料:
    5000円
    ■定 員:
    6名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
家庭料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 入学随時OK
プライベートレッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 月謝で払う / 受講料で払う / 分割・分納制あり
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース イーストパンレッスン、自家製米麹酵母パンレッスン、米麹を使った発酵教室
■レッスン人数 最小2人~最大6人
■レッスン料金 ◆イーストパンレッスン(3500円~)
◆自家製酵母パンレッスン(4500円~)
◆発酵教室(4500円~)
◆自家製ベーコン講座(4500円)
■今後開催予定のレッスン 手作りベーコン講座 [11月21日(火) 10:00] 満席
【応用】イーストパンフリーレッスン [11月22日(水) 10:00]
自家製米麹酵母パン【コースレッスン】 [11月25日(土) 10:00]

レッスン風景

親子パンレッスンの風景

親子パンレッスンの風景

自家製酵母のバジルフォカッチャ

自家製酵母のバジルフォカッチャ

冬限定クロワッサン

冬限定クロワッサン

発酵教室の試食タイム

発酵教室の試食タイム


先生情報

こうざきりえ

こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

■先生のプロフィール

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自宅でパン・お菓子教室を開催。日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、麹を使った発酵食や、調味料、お菓子などのレッスンも行っている。
2016年9月より教室を自宅から専用スペースへ移し、販売も開始。


■保有資格

製菓衛生師 / 食品衛生責任者
発酵プロフェッショナル 

■出身料理学校・師範名

JHBS(ジャパンホームベーキングスクール) 大手前製菓専門学院(通信課程)

教室詳細情報

■教室所在地

兵庫県 宝塚市 栄町1丁目11-1メゾンイン宝塚

■教室最寄り駅

JR/阪急宝塚駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩10分または阪急/阪神バスで1つ目のバス停「歌劇場前」下車1分。車の場合は駐車場有り(有料)

■教室開始年

2010年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース

■教室HPのURL

http://co-mugi.com

■代表者名

こうざきりえ


先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自宅でパン・お菓子教室を開催。日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、麹を使った発酵食や、調味料、お菓子などのレッスンも行っている。
2016年9月より教室を自宅から専用スペースへ移し、販売も開始。


教室最新ニュース

2017/11/16

12月の赤ちゃん連れOKのパンクラスに空席あります。保育スタッフ常駐のこのクラスは、赤ちゃん連れでも気兼ねなく、安心してレッスン受講していただけます。体験もOKです。
12月14日(木)残席3
お申込みお待ちしています!

2017/10/31

【12月のレッスン日程掲載しました】
11月に引き続き、クリスマスのシュトーレンレッスン開催します。
イースト、自家製酵母両方とも、「フルーツ」「抹茶」「きなこ」の3種類の中から好きなものを選んで作っていただきます。
お問い合わせ、お申込みお待ちしています!

2017/10/16

「赤ちゃん連れOKのパンレッスン」の日程を変更しました。
11月10日(金)となりました。なお、12月から基本的に第2木曜日が赤ちゃん連れOKのクラスになります。
11月はまだ空席あります!お申込み、お問い合わせお待ちしています。


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