パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)の教室情報

クスパ > 兵庫県 > 宝塚市 > パンと発酵教室〔こ・むぎ〕

最終更新日:2020/1/22

パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

この教室のフォロワー:
52人
過去の予約人数:
227人

兵庫県宝塚市のパンと発酵保存食の教室です。
「こころとカラダが元気になる」をコンセプトに、米麹を使った自家製酵母パンや、手軽に作れるイーストパン、そして自家製ベーコン、味噌作り、梅干し作りなどのレッスンを行っています。
イーストパンのコースレッスンでは、パン作りの基本である初級からスタートし、中級を終了するころにはパン屋さんに並んでいるようなパンの8割が手作りできるようになります。
自家製酵母パンのコースレッスンは、イーストパンとは違う、もっとオリジナルなパン作りを極めてみたい人向けのレッスンとなっています。酵母と対話しながらゆっくり作ってゆく、作る人の個性がでるパン作りです。

味噌や梅干しは季節限定のレッスンです。市販品よりも塩分量が少なく、一度食べたら市販のものは買えなくなると思うほどおいしい保存食が作れます。
スピードが早い今の時代だからこそ、その対極にある、ゆっくり熟成を待つパンや保存食を作る時間を楽しんでもらいたいと思うのです。

当教室は2~6名までの少人数制でのレッスンを行っています。
おしゃれサロンのような、きらきらしたテーブルコーディネイトなどは登場しません。あくまでもおうちのキッチンで作って、おうちで食べるような、普段着の教室です。
また、おひとりでの参加がほとんどですので、安心してお越しください。


将来お教室を開きたい方もご相談に乗ります。

ネット予約可能なレッスン

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
家庭料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 入学随時OK
プライベートレッスンあり
駐車場あり / 駅近く
入会金無料 / 月謝で払う / 受講料で払う / 分割・分納制あり
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース イーストパンレッスン、自家製酵母パンレッスン、自家製ベーコンや手作り味噌、梅干しなどの発酵保存食講座。
■レッスン人数 最小2人~最大6人
■レッスン料金 ◆イーストパンレッスン(3500円~)
◆自家製酵母パンレッスン(5500円~)
◆自家製ベーコン講座(4500円)
◆味噌講座(時価)
◆梅干し講座(時価)
■今後開催予定のレッスン 世界にひとつのMy味噌を作ろう!~味噌作りワークショップ~ [ 2月 2日(日) 10:00]
世界にひとつのMy味噌を作ろう!~味噌作りワークショップ~ [ 2月 2日(日) 13:00]
イーストパンレッスン【初級火曜クラス】 [ 2月 4日(火) 10:00]

レッスン風景

自家製酵母のシナモンロール

自家製酵母のシナモンロール

カフェで出張レッスン「親子ピザ教室」

カフェで出張レッスン「親子ピザ教室」

初級クラスは手ごねをします。

初級クラスは手ごねをします。

レッスン風景3

レッスン風景3


先生情報

こうざきりえ

こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

■先生のプロフィール

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自宅でパン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、2016年9月より教室を自宅から専用スペースへ移し、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。
不定期で販売も開始しイベントなどにも出店。


■保有資格

製菓衛生師 / 食品衛生責任者
発酵プロフェッショナル 

■出身料理学校・師範名

JHBS(ジャパンホームベーキングスクール) 大手前製菓専門学院(通信課程)

教室詳細情報

■教室所在地

兵庫県 宝塚市 栄町1丁目11-1メゾンイン宝塚201号

■教室最寄り駅

JR/阪急宝塚駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩10分または阪急/阪神バスで1つ目のバス停「歌劇場前」下車1分。車の場合は駐車場有り(有料)

■教室開始年

2010年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース

■代表者名

こうざきりえ


先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自宅でパン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、2016年9月より教室を自宅から専用スペースへ移し、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。
不定期で販売も開始しイベントなどにも出店。


教室からのお知らせ

2020/1/8

冬限定の味噌仕込み講座!満席の日も出てきています。
材料にはとことんこだわり、北海道産の無農薬大豆と、生米麹、良質の塩を使い、塩分控えめの米味噌は、「今まで食べた味噌で一番美味しい!」と多くの方から感想をいただき、年々受講者が増えてきています。
初めての方でも、お子様連れでも安心してご参加いただけます。
まだ作ったことのない方も、作ったことはあるけどうまくできなかった…という方も、是非是非ご参加ください。
食べられるようになるまで、アフターフォローもしっかりいたします(^^♪

2019/12/12

1~3月開催の〔味噌仕込み講座〕の受講料が決定しました。
無農薬の大豆と生米麹で仕込む、本当に美味しい!とリピーター続出の講座です。
お子様連れでも一緒に作業できます。お申込み、お問い合わせお待ちしています!


ページのトップへ戻る