パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)の教室情報

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クスパ > 兵庫県 > 宝塚市 > パンと発酵教室〔こ・むぎ〕

最終更新日:2021/3/27

パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

この教室のフォロワー:
52人
過去の予約人数:
231人

兵庫県宝塚市のパンと発酵保存食の教室です。
「こころとカラダが元気になる」をコンセプトに、米麹を使った自家製酵母パンや、手軽に作れるイーストパン、そして自家製ベーコン、味噌作り、梅干し作りなどのレッスンを行っています。
イーストパンのコースレッスンでは、パン作りの基本である初級からスタートし、中級を終了するころにはパン屋さんに並んでいるようなパンの8割が手作りできるようになります。
自家製酵母パンのコースレッスンは、イーストパンとは違う、もっとオリジナルなパン作りを極めてみたい人向けのレッスンとなっています。酵母と対話しながらゆっくり作ってゆく、作る人の個性がでるパン作りです。

味噌や梅干しは季節限定のレッスンです。市販品よりも塩分量が少なく、一度食べたら市販のものは買えなくなると思うほどおいしい保存食が作れます。
スピードが早い今の時代だからこそ、その対極にある、ゆっくり熟成を待つパンや保存食を作る時間を楽しんでもらいたいと思うのです。

当教室は2~4名までの少人数制でのレッスンを行っています。
おしゃれサロンのような、きらきらしたテーブルコーディネイトなどは登場しません。あくまでもおうちのキッチンで作って、おうちで食べるような、普段着の教室です。
また、おひとりでの参加がほとんどですので、安心してお越しください。


将来お教室を開きたい方もご相談に乗ります。

ネット予約可能なレッスン

  • 米麹由来の自家培養酵母酒種パンの全10回の年間レッスン。「初めての自家製酵母(酵母起こし)」を受講されていなくても受講可(酵母起こしのレッスンはありません)
    空席があれば単発受講も可(受講料別)

    ■開催日:
    6月19日 7月17日
    ■定 員:
    4名様
  • 麹(糀)を使った「発酵」について、基本から学び、毎日の食生活の中に「発酵調味料」を摂り入れて、お料理のレパートリーを広げ、体の内側からキレイになれるための全4回の講座です。
    1回の講習約3時間の中で、座学1時間、実習2時間(試食含む)とし、「そもそも発酵とは?」という基本的なことから、味噌、醤油、酒、甘麹、塩麹などの発酵調味料について、市販品のラベル(原材料)の見方などもお伝えします。

    ■開催日:
    6月21日 7月12日
    ■定 員:
    4名様
  • 米麹由来の自家培養酵母酒種パンの全10回の年間レッスン。「初めての自家製酵母(酵母起こし)」を受講されていなくても受講可(酵母起こしのレッスンはありません)
    空席があれば単発受講も可(受講料別)

    ■開催日:
    6月23日 7月28日
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
家庭料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 入学随時OK
プライベートレッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 月謝で払う / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース イーストパンレッスン、自家製酵母パンレッスン、自家製ベーコンや手作り味噌、梅干しなどの発酵保存食講座。
■レッスン人数 最小2人~最大4人
■レッスン料金 ★パンレッスン3800~5000円/1回
◆味噌講座(時価)
◆梅干し講座(時価)
■今後開催予定のレッスン 酒種酵母パン年間コース【第3土クラス】 [ 6月19日(土) 10:00]
糀の発酵基礎講座〔全4回 /月曜クラス〕 [ 6月21日(月) 10:00]
酒種酵母パン年間コース【第4水クラス】 [ 6月23日(水) 10:00]

レッスン風景

冬期限定味噌講座。お子様連れOKです。

冬期限定味噌講座。お子様連れOKです。

自家製酵母のシナモンロール

自家製酵母のシナモンロール

カフェで出張レッスン「親子ピザ教室」

カフェで出張レッスン「親子ピザ教室」

初級クラスは手ごねをします。

初級クラスは手ごねをします。


先生情報

こうざきりえ

こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

■先生のプロフィール

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年パン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。


■保有資格

製菓衛生師 / 食品衛生責任者
発酵プロフェッショナル 

■出身料理学校・師範名

JHBS(ジャパンホームベーキングスクール) 大手前製菓専門学院(通信課程)
日本発酵分化協会

教室詳細情報

■教室所在地

兵庫県 宝塚市 すみれガ丘

■教室最寄り駅

JR/阪急宝塚駅

■最寄り駅からのアクセス

阪急&JR宝塚駅より阪急バス乗車7分→4つ目のバス停「すみれガ丘1丁目」下車1分。車、バイク、自転車の場合は駐車場有り(無料)

■教室開始年

2010年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

こうざきりえ

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年パン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。


教室からのお知らせ

2021/3/2

4月からスタートの『麹の発酵基礎講座』の日程を掲載しました。
実習だけではなく、発酵についての座学も含め「発酵とは?」から日本の発酵調味料の話、市販品のラベルの読み方など、幅広く奥深い内容が学べる講座となっています。
全4回の講座です。お申込みお待ちしています!

2021/2/14

4月より新たに「酒種酵母パン」のコースレッスンがスタートします。それに先立って、「酒種酵母パン基礎レッスン」を開催します。酒種酵母の起こし方や、基本のパン作りなどを行います。
1回単発の講座なので、酒種酵母パンを体験してみたい方にお勧めです。
お申込みお待ちしています。

2021/1/30

味噌仕込講座の3月までの日程を掲載しました。
3月は米味噌の他に「麦味噌」「ひよこ豆味噌」も受け付けいたします。
また、オンラインでの同時開催も行います。残席わずかです。お急ぎください!


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