パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)の教室情報

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パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

最終更新日:2017/7/26


自家製酵母パンと発酵の教室です。本気で作れる人になるためのパン作りと麹を使った発酵調味料の教室です。

この教室のファン:
34人
過去の予約人数:
114人

美味しいものを食べると、ココロがゆる~りとろけて笑顔になります。多くの人にそんな気持ちを味わってほしい。そして自分や大切な人のために、美味しくで安心・安全なものを届けてほしい。そんな気持ちを伝えてゆけたらと思います。

当教室は華やかなテーブルコーディネイトやキラキラした飾りは登場しません。おうちで作るのをそのまま教室にもってきて作るイメージです。パンのレシピはすべてベーカーズパーセントで、応用がきくレシピになっています。各家庭の環境に合わせた、グループレッスンでありながら個人レッスンのような内容になっています。
「本気で作れるようになる人」向けのレッスンなのです。原材料がシンプルで手に入りやすい材料や道具で、本当に安心で太らないパンが作れます。


また日本古来からある米麹をもとにした調味料や発酵食品のレッスン、自家製ベーコンなどの保存食のレッスンでは、ただ作るだけではなく、座学をまじえて各家庭環境に合わせて応用ができるような内容となっています。

また、小さい子どもがいる人こそ、添加物を使わない安心安全なパンを食べてもらえるように、保育士さん常駐の「赤ちゃん連れOK」のパンクラスを用意しています。学びと息抜きの両方を体験できる時間となっています。



レッスン後は教室で用意した軽食と一緒に、あらかじめ用意したパンを試食していただき(ご自分で作ったパンを試食する場合もあり)作ったパンはすべてお持ち帰りいただけます。


1回のレッスンは2~6人の少人数制。お一人で参加している方がほとんどですので、安心してお問い合わせください。

■イーストパンクラス■
体験コース(1回)…3000円
基礎コース(6回)…3000円/1回
中級コース(12回)…3500円/1回
上級コース(6回)…4000円/1回
フリークラス(基礎終了者または同等以上の方)…4000円~/1回(内容により変動)
 ※フリークラスはその時々の季節に合わせたメニューとなります。
■自家製天然酵母クラス■
①初めての酵母レッスン…4500円~(自家製酵母起こしレッスンとパン1品※初回のみのレッスンです)
②自家製酵母パンレッスン…4500円/1回

インターネット予約可能なレッスン

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
家庭料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 入学随時OK
プライベートレッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 月謝で払う / 受講料で払う / 分割・分納制あり
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース イーストパンレッスン、自家製米麹酵母パンレッスン、米麹を使った発酵教室
■レッスン人数 最小2人~最大6人
■レッスン料金 ■イーストパンレッスン■
基礎コース…3000円/1回
中級コース…3500円/1回
上級コース…4000円/1回
フリークラス…4000円~(内容により変動)
■自家製酵母パンレッスン■4500円~
■発酵教室■4500円~
■今後開催予定のレッスン 発酵ダブルレッスン『塩麹』&『甘酒(甘麹)』 [ 7月30日(日) 10:00]
夏休み企画「子どもパン教室」ピタパンサンドを作ろう! [ 7月31日(月) 10:00]
イーストパン【コースレッスン】(※体験もOK) [ 8月 2日(水) 10:00] 満席

レッスン風景

親子パンレッスンの風景

親子パンレッスンの風景

自家製酵母のバジルフォカッチャ

自家製酵母のバジルフォカッチャ

冬限定クロワッサン

冬限定クロワッサン

発酵教室の試食タイム

発酵教室の試食タイム


先生情報

こうざきりえ

こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

■先生のプロフィール

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自宅でパン・お菓子教室を開催。日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、麹を使った発酵食や、調味料、お菓子などのレッスンも行っている。
2016年9月より教室を自宅から専用スペースへ移し、販売も開始。


■保有資格

製菓衛生師 / 食品衛生責任者
発酵プロフェッショナル 

■出身料理学校・師範名

JHBS(ジャパンホームベーキングスクール) 大手前製菓専門学院(通信課程)

教室詳細情報

■教室所在地

兵庫県 宝塚市 栄町1丁目11-1メゾンイン宝塚

■教室最寄り駅

JR/阪急宝塚駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩10分または阪急/阪神バスで1つ目のバス停「歌劇場前」下車1分。車の場合は駐車場有り(有料)

■教室開始年

2010年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース

■教室HPのURL

http://co-mugi.com

■代表者名

こうざきりえ


先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自宅でパン・お菓子教室を開催。日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、麹を使った発酵食や、調味料、お菓子などのレッスンも行っている。
2016年9月より教室を自宅から専用スペースへ移し、販売も開始。


教室最新ニュース

2017/7/24

夏休み企画空席あります!
7/31「子どもパン教室~ピタパンを作ろう!~」
8/3「うどん打ち体験」親子でもお一人でも!

お申込みお待ちしています!

2017/7/15

7月30日(日)「発酵教室」スペシャルレッスンにまだ空席あります。
発酵について学びたい、塩麹や甘酒を使いこなしたい方、是非ご参加ください!
ご予約、お問い合わせお待ちしています。

2017/7/3

8月のレッスンを掲載しました。
8月は夏の特別レッスン満載です。ご予約、お問い合わせお待ちしています。


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