パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)の教室情報

クスパ > 兵庫県 > 宝塚市 > パンと発酵教室〔こ・むぎ〕

パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

最終更新日:2017/4/23


シアワセをこむぎから。心もカラダも元気になれるパンと発酵の教室です。

この教室のファン:
30人
  • 武藤奈美枝
  • 糸山 智子
  • 明
  • YASUKO
  • nori
  • この教室に問い合わせる

  • お気に入りに追加する

パンが焼ける匂いって本当にシアワセな気持ちになります。美味しいものを食べると、ココロがゆる~りとろけて笑顔になります。多くの人にそんな気持ちを味わってほしい。そして自分や大切な人のために、美味しくで安心・安全なものを届けてほしい。そんな気持ちを伝えてゆけたらと思います。

「パンは太る」そう言う人もいます。でもねパンに限らずご飯もお肉も食べ過ぎれば太ります。市販の菓子パンは「パン」ではなく「お菓子」です。菓子パンを一度にたくさん食べれば、そりゃ太ります(^^;)
そしてたくさんの添加物、化学薬品がたくさん入っています。

だから!パンの好きな人こそ、自分で作ってほしいのです。原材料がシンプルで手に入りやすい材料や道具で、本当に安心で太らないパンが作れます。

また「〇〇の素」や市販の調味料をなるべく減らし、日本古来からある米麹をもとにした調味料や発酵食品のお話や作り方などもレッスンしてゆきます。健康は「腸」から!腸内環境を改善して、健康で美しいからだをつくって行きましょう。そして冷蔵庫をすっきりさせましょう!


レッスン後は教室で用意したスープなどと一緒に、あらかじめ用意したパンを試食していただき(ご自分で作ったパンを試食する場合もあり)作ったパンはすべてお持ち帰りいただけます。


1回のレッスンは1~4人の少人数制。お一人で参加している方がほとんどですので、安心してお問い合わせください。

※レッスン形式および料金が2016年5月より下記のように変更となりました
■イーストパンクラス■
体験コース(1回)…3000円
基礎コース(6回)…3000円/1回
中級コース(12回)…3500円/1回
上級コース(6回)…4000円/1回
フリークラス(基礎終了者または同等以上の方)…4000円~/1回(内容により変動)
 ※フリークラスはパン、お菓子、発酵食等その時々の季節に合わせたメニューとなります。
■自家製天然酵母クラス■
①初めての酵母レッスン…4500円(自家製酵母起こしレッスンとパン1品※初回のみのレッスンです)
②自家製酵母パンレッスン…4500円/1回

インターネット予約受付中のレッスン

  • 日本の発酵食の基本「米麹」と万能調味料「塩麹」について、座学と実習形式で行う内容となっています。他の発酵教室の基礎となっています。

    ■開催日:
    4月28日
    ■受講料:
    4,500円
    ■定 員:
    4名様
  • 米麹をつかって約2~2.5キロの米味噌を仕込みます。このレッスンは座学やランチ無しの米味噌を仕込むだけのレッスンとなっています。

    ■開催日:
    5月 1日
    ■受講料:
    3,000円
    ■定 員:
    4名様
  • 米麹をつかって米味噌を仕込みます。そして美味しい豚まんを作ります。

    ■開催日:
    5月 9日
    ■受講料:
    4,500円
    ■定 員:
    5名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
家庭料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 入学随時OK
プライベートレッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 月謝で払う / 受講料で払う / 分割・分納制あり
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース イーストパンコースレッスン、自家製天然酵母パンレッスン、米麹を使った発酵教室
■レッスン人数 最小2人~最大4人
■レッスン料金 ■イーストパンレッスン■
基礎コース…3000円/1回
中級コース…3500円/1回
上級コース…4000円/1回
フリークラス…4000円~(内容により変動)
■自家製酵母パンレッスン■4500円
■発酵教室■4500円~
■今後開催予定のレッスン 自家製天然酵母パンレッスン [ 4月26日(水) 10:00]
手作りベーコン講座 [ 4月27日(木) 10:00] 満席
発酵教室『麹と塩麹』~基本編~ [ 4月28日(金) 10:00]

レッスン風景

親子パンレッスンの風景

親子パンレッスンの風景

自家製酵母のバジルフォカッチャ

自家製酵母のバジルフォカッチャ

冬限定クロワッサン

冬限定クロワッサン

発酵教室の試食タイム

発酵教室の試食タイム


先生情報

こうざきりえ

こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

■先生のプロフィール

大手パンスクールで約4年程学び講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自宅でパン・お菓子教室を開催。日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、麹を使った発酵食や、調味料、お菓子などのレッスンも行っている。
2016年9月より教室を自宅から専用スタジオへ移し、販売も開始。


■保有資格

製菓衛生師 / 食品衛生責任者
発酵プロフェッショナル 

■出身料理学校・師範名

JHBS(ジャパンホームベーキングスクール) 大手前製菓専門学院(通信課程)

教室詳細情報

■教室所在地

兵庫県 宝塚市 栄町1丁目11-1メゾンイン宝塚

■教室最寄り駅

JR/阪急宝塚駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩10分または阪急/阪神バスで1つ目のバス停「歌劇場前」下車1分。車の場合は駐車場有り(有料)

■教室開始年

2010年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース

■教室HPのURL

http://co-mugi.com

■代表者名

こうざきりえ


この教室へ問い合わせる

先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで約4年程学び講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自宅でパン・お菓子教室を開催。日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、麹を使った発酵食や、調味料、お菓子などのレッスンも行っている。
2016年9月より教室を自宅から専用スタジオへ移し、販売も開始。


教室最新ニュース

2017/4/18

発酵教室【甘酒編】空席あり!
4/23(日)の甘酒レッスンに空席あります。新生活に慣れる頃は疲れも出てくるころ。発酵生活で免疫力を上げて、ストレスに負けない体を作りましょう(^_-)「飲む」だけではなく食生活に甘酒を活用しましょう。

2017/4/13

「手作りベーコン講座」にお子様連れOKの日程を追加しました。
5月30日(火)10:00~12:00です。
お申込み、お問い合わせお待ちしています。

2017/4/13

【キャンセルにつき追加募集】
4/22(土)「親子で手作りソーセージ」に1席キャンセルが出ました!
安心、安全な無添加のソーセージを作ってみませんか?
お申込みお待ちしています。


ページのトップへ戻る