パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)の教室情報

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最終更新日:2020/5/17

パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

この教室のフォロワー:
51人
過去の予約人数:
228人

兵庫県宝塚市のパンと発酵保存食の教室です。
「こころとカラダが元気になる」をコンセプトに、米麹を使った自家製酵母パンや、手軽に作れるイーストパン、そして自家製ベーコン、味噌作り、梅干し作りなどのレッスンを行っています。
イーストパンのコースレッスンでは、パン作りの基本である初級からスタートし、中級を終了するころにはパン屋さんに並んでいるようなパンの8割が手作りできるようになります。
自家製酵母パンのコースレッスンは、イーストパンとは違う、もっとオリジナルなパン作りを極めてみたい人向けのレッスンとなっています。酵母と対話しながらゆっくり作ってゆく、作る人の個性がでるパン作りです。

味噌や梅干しは季節限定のレッスンです。市販品よりも塩分量が少なく、一度食べたら市販のものは買えなくなると思うほどおいしい保存食が作れます。
スピードが早い今の時代だからこそ、その対極にある、ゆっくり熟成を待つパンや保存食を作る時間を楽しんでもらいたいと思うのです。

当教室は2~4名までの少人数制でのレッスンを行っています。
おしゃれサロンのような、きらきらしたテーブルコーディネイトなどは登場しません。あくまでもおうちのキッチンで作って、おうちで食べるような、普段着の教室です。
また、おひとりでの参加がほとんどですので、安心してお越しください。


将来お教室を開きたい方もご相談に乗ります。

ネット予約可能なレッスン

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
家庭料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 入学随時OK
プライベートレッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 月謝で払う / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース イーストパンレッスン、自家製酵母パンレッスン、自家製ベーコンや手作り味噌、梅干しなどの発酵保存食講座。
■レッスン人数 最小2人~最大4人
■レッスン料金 ◆イーストパンレッスン(3500円~)
◆自家製酵母パンレッスン(5500円~)
◆自家製ベーコン講座(4500円)
◆味噌講座(時価)
◆梅干し講座(時価)
■今後開催予定のレッスン イーストパンレッスン【初級火曜クラス】2020春コース [ 6月 2日(火) 10:00]
イーストパンコースレッスン【中級・水曜クラス】 [ 6月 3日(水) 10:00]
干さなくても出来る!梅干し仕込み講座 [ 6月 8日(月) 10:00]

レッスン風景

冬期限定味噌講座。お子様連れOKです。

冬期限定味噌講座。お子様連れOKです。

自家製酵母のシナモンロール

自家製酵母のシナモンロール

カフェで出張レッスン「親子ピザ教室」

カフェで出張レッスン「親子ピザ教室」

初級クラスは手ごねをします。

初級クラスは手ごねをします。


先生情報

こうざきりえ

こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

■先生のプロフィール

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自宅でパン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、2016年9月より教室を自宅から専用スペースへ移し、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。
不定期で販売も開始しイベントなどにも出店。


■保有資格

製菓衛生師 / 食品衛生責任者
発酵プロフェッショナル 

■出身料理学校・師範名

JHBS(ジャパンホームベーキングスクール) 大手前製菓専門学院(通信課程)

教室詳細情報

■教室所在地

兵庫県 宝塚市 すみれガ丘

■教室最寄り駅

JR/阪急宝塚駅

■最寄り駅からのアクセス

阪急&JR宝塚駅より阪急バス乗車7分→4つ目のバス停「すみれガ丘1丁目」下車1分。車、バイク、自転車の場合は駐車場有り(無料)

■教室開始年

2010年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

こうざきりえ

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自宅でパン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、2016年9月より教室を自宅から専用スペースへ移し、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。
不定期で販売も開始しイベントなどにも出店。


教室からのお知らせ

2020/5/17

6月限定開催の「干さなくても出来る!梅干し講座」を、少人数&短時間で開催することになりました。
毎年大好評で「今年はやらないんですか?」との声を多数いただき、3名上限で1時間半程度で開催します。
6月に仕込み、8月頃には食べられるようになります。
お申込みお待ちしています。

2020/5/17

【教室移転のお知らせ】
2020年6月より、教室を移転します。
なお、5月末まではレッスンを休止しており、6月からのレッスンを新しい場所で開催します。詳細はお問い合わせください。

2020/5/2

コロナ感染拡大に伴う、緊急事態宣言延長を受け、宝塚こ・むぎは5~6月の対面レッスンを全て中止とさせていただきます。
お申し込みいただいた方には個別にお知らせしていますが、また再開の目処が立ち次第、お知らせいたします。


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