パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2021/3/27

パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

この教室のフォロワー:
53人
過去の予約人数:
231人

レッスン情報

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2021 414日 (水)

米麹由来の自家培養酵母酒種パンの全10回の年間レッスン。「初めての自家製酵母(酵母起こし)」を受講されていなくても受講可(酵母起こしのレッスンはありません)
空席があれば単発受講も可(受講料別)

  • 4月14日(水) 10:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2021 417日 (土)

米麹由来の自家培養酵母酒種パンの全10回の年間レッスン。「初めての自家製酵母(酵母起こし)」を受講されていなくても受講可(酵母起こしのレッスンはありません)
空席があれば単発受講も可(受講料別)

  • 4月17日(土) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2021 419日 (月)

麹(糀)を使った「発酵」について、基本から学び、毎日の食生活の中に「発酵調味料」を摂り入れて、お料理のレパートリーを広げ、体の内側からキレイになれるための全4回の講座です。
1回の講習約3時間の中で、座学1時間、実習2時間(試食含む)とし、「そもそも発酵とは?」という基本的なことから、味噌、醤油、酒、甘麹、塩麹などの発酵調味料について、市販品のラベル(原材料)の見方などもお伝えします。

  • 4月19日(月) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2021 428日 (水)

米麹由来の自家培養酵母酒種パンの全10回の年間レッスン。「初めての自家製酵母(酵母起こし)」を受講されていなくても受講可(酵母起こしのレッスンはありません)
空席があれば単発受講も可(受講料別)

  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年パン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。


教室からのお知らせ

2021/3/2

4月からスタートの『麹の発酵基礎講座』の日程を掲載しました。
実習だけではなく、発酵についての座学も含め「発酵とは?」から日本の発酵調味料の話、市販品のラベルの読み方など、幅広く奥深い内容が学べる講座となっています。
全4回の講座です。お申込みお待ちしています!

2021/2/14

4月より新たに「酒種酵母パン」のコースレッスンがスタートします。それに先立って、「酒種酵母パン基礎レッスン」を開催します。酒種酵母の起こし方や、基本のパン作りなどを行います。
1回単発の講座なので、酒種酵母パンを体験してみたい方にお勧めです。
お申込みお待ちしています。

2021/1/30

味噌仕込講座の3月までの日程を掲載しました。
3月は米味噌の他に「麦味噌」「ひよこ豆味噌」も受け付けいたします。
また、オンラインでの同時開催も行います。残席わずかです。お急ぎください!


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