パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)のレシピ一覧

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最終更新日:2020/11/26

パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

この教室のフォロワー:
52人
過去の予約人数:
230人

公開中のレシピ一覧(全13レシピ)


人参サラダ

人参たっぷりのシンプルサラダ。レーズンとチーズでコクを出します。

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塩麹漬け鶏肉

鶏肉に塩麹で下味をつけて、片栗粉をまぶしてカリッと焼いたお惣菜です。

お気に入り登録:1美味しそう:2

季節野菜の豆乳スープ

季節の野菜の甘味を十分に引き出して、味付けはシンプルに塩麹で。ほっこりやさしいスープです。

お気に入り登録:1

ヒヨコ豆のディップ

ゆでたヒヨコ豆を、フードプロセッサを使って簡単ディップ。パンに塗ったり、サラダにのせても美味しい。

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豚肉の甘酒味噌焼き

豚肉を甘酒味噌に漬けこんでフライパンで焼きます。

マシュマロミルクゼリー

冬に食べたい、生姜入りのミルクゼリーです。作り方もとっても簡単!

お気に入り登録:1

鶏肉の甘辛焼き

塩麹で下味をつけた鶏もも肉を焼いて、生姜みりんで甘辛く味付けしました。ご飯がすすむメインディッシュです。

美味しそう:1

電子レンジで簡単いちご大福

電子レンジで簡単に作れる、定番のいちご大福です。

お気に入り登録:1美味しそう:1

ベーシックなピザ生地

簡単ピザ生地

お気に入り登録:5美味しそう:1

キノコの和風パスタ

和風パスタです。

お気に入り登録:1美味しそう:2

先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年パン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。


教室からのお知らせ

2020/11/26

冬期限定の「味噌講座」の募集を開始します。
2021年1~3月の限定講座です。
日本の発酵食品の王様の『味噌』。自家製味噌で腸内環境を整え、抵抗力&免疫力UPを図りましょう!

2020/11/16

12月開催の「シュトレン講座」は残席わずかです!
宝塚こ・むぎのシュトレンは、酒種ベースに微量のイーストをプラスして作ります。
「抹茶」「きな粉」に加えて、今年は「珈琲味」が登場!ほろ苦い大人味の発酵菓子になります。
お申込みお待ちしています。

2020/10/29

12月限定の発酵菓子「シュトレン」レッスン開催決定!
毎年人気のきな粉味、抹茶味にくわえて、今年はもう1種類予定しています。
ドイツのシュトレンとは全く違う、和風発酵菓子です。クリスマスだけじゃなく、お正月にもピッタリな発酵菓子です。
お申込み、お問い合わせお待ちしています。


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