パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)のレシピ一覧

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最終更新日:2019/9/19

パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

この教室のフォロワー:
53人
過去の予約人数:
221人

公開中のレシピ一覧(全13レシピ)


人参サラダ

人参たっぷりのシンプルサラダ。レーズンとチーズでコクを出します。

お気に入り登録:1美味しそう:14

塩麹漬け鶏肉

鶏肉に塩麹で下味をつけて、片栗粉をまぶしてカリッと焼いたお惣菜です。

お気に入り登録:1

季節野菜の豆乳スープ

季節の野菜の甘味を十分に引き出して、味付けはシンプルに塩麹で。ほっこりやさしいスープです。

お気に入り登録:1

ヒヨコ豆のディップ

ゆでたヒヨコ豆を、フードプロセッサを使って簡単ディップ。パンに塗ったり、サラダにのせても美味しい。

お気に入り登録:1美味しそう:1

豚肉の甘酒味噌焼き

豚肉を甘酒味噌に漬けこんでフライパンで焼きます。

マシュマロミルクゼリー

冬に食べたい、生姜入りのミルクゼリーです。作り方もとっても簡単!

お気に入り登録:1

鶏肉の甘辛焼き

塩麹で下味をつけた鶏もも肉を焼いて、生姜みりんで甘辛く味付けしました。ご飯がすすむメインディッシュです。

美味しそう:1

電子レンジで簡単いちご大福

電子レンジで簡単に作れる、定番のいちご大福です。

お気に入り登録:1美味しそう:1

ベーシックなピザ生地

簡単ピザ生地

お気に入り登録:4美味しそう:1

キノコの和風パスタ

和風パスタです。

お気に入り登録:1美味しそう:2

先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自宅でパン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、2016年9月より教室を自宅から専用スペースへ移し、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。
不定期で販売も開始しイベントなどにも出店。


教室からのお知らせ

2019/9/19

10月スタートの「自家製酵母パン初級クラス」受講生募集中!
「発酵」の原理原則をしっかり理解し、酵母を使いこなせるようになります。イーストのパンからさらにステップアップしたい方、自家製酵母がいまいちうまくできない方、是非お越しください(^^♪
お問い合わせ、お申込みお待ちしています。

2019/6/26

9月からスタートの『自家製酵母パン基礎コース』および『イーストパン基礎コース』の受講生を募集中です。自家製酵母が初めての方や、パン作りのノウハウを基本から学びたい方などに最適のクラスです。少人数制で、一人一人のレベルに応じたきめ細かい内容となってます。お申込みお待ちしています。


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