パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)のレシピ一覧

クスパ > 兵庫県 > 宝塚市 > パンと発酵教室〔こ・むぎ〕 > 教室レシピ一覧

最終更新日:2021/3/27

パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

この教室のフォロワー:
53人
過去の予約人数:
231人

公開中のレシピ一覧(全13レシピ)


人参サラダ

人参たっぷりのシンプルサラダ。レーズンとチーズでコクを出します。

お気に入り登録:1美味しそう:14

塩麹漬け鶏肉

鶏肉に塩麹で下味をつけて、片栗粉をまぶしてカリッと焼いたお惣菜です。

お気に入り登録:1美味しそう:2

季節野菜の豆乳スープ

季節の野菜の甘味を十分に引き出して、味付けはシンプルに塩麹で。ほっこりやさしいスープです。

お気に入り登録:1

ヒヨコ豆のディップ

ゆでたヒヨコ豆を、フードプロセッサを使って簡単ディップ。パンに塗ったり、サラダにのせても美味しい。

お気に入り登録:1美味しそう:1

豚肉の甘酒味噌焼き

豚肉を甘酒味噌に漬けこんでフライパンで焼きます。

マシュマロミルクゼリー

冬に食べたい、生姜入りのミルクゼリーです。作り方もとっても簡単!

お気に入り登録:1

鶏肉の甘辛焼き

塩麹で下味をつけた鶏もも肉を焼いて、生姜みりんで甘辛く味付けしました。ご飯がすすむメインディッシュです。

美味しそう:1

電子レンジで簡単いちご大福

電子レンジで簡単に作れる、定番のいちご大福です。

お気に入り登録:1美味しそう:1

ベーシックなピザ生地

簡単ピザ生地

お気に入り登録:5美味しそう:1

キノコの和風パスタ

和風パスタです。

お気に入り登録:1美味しそう:2

先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年パン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。


教室からのお知らせ

2021/3/2

4月からスタートの『麹の発酵基礎講座』の日程を掲載しました。
実習だけではなく、発酵についての座学も含め「発酵とは?」から日本の発酵調味料の話、市販品のラベルの読み方など、幅広く奥深い内容が学べる講座となっています。
全4回の講座です。お申込みお待ちしています!

2021/2/14

4月より新たに「酒種酵母パン」のコースレッスンがスタートします。それに先立って、「酒種酵母パン基礎レッスン」を開催します。酒種酵母の起こし方や、基本のパン作りなどを行います。
1回単発の講座なので、酒種酵母パンを体験してみたい方にお勧めです。
お申込みお待ちしています。

2021/1/30

味噌仕込講座の3月までの日程を掲載しました。
3月は米味噌の他に「麦味噌」「ひよこ豆味噌」も受け付けいたします。
また、オンラインでの同時開催も行います。残席わずかです。お急ぎください!


ページのトップへ戻る