パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)のレシピ一覧

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最終更新日:2019/4/11

パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

この教室のファン:
52人
過去の予約人数:
215人

公開中のレシピ一覧(全13レシピ)


人参サラダ

人参たっぷりのシンプルサラダ。レーズンとチーズでコクを出します。

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塩麹漬け鶏肉

鶏肉に塩麹で下味をつけて、片栗粉をまぶしてカリッと焼いたお惣菜です。

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季節野菜の豆乳スープ

季節の野菜の甘味を十分に引き出して、味付けはシンプルに塩麹で。ほっこりやさしいスープです。

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ヒヨコ豆のディップ

ゆでたヒヨコ豆を、フードプロセッサを使って簡単ディップ。パンに塗ったり、サラダにのせても美味しい。

美味しそう:1

豚肉の甘酒味噌焼き

豚肉を甘酒味噌に漬けこんでフライパンで焼きます。

マシュマロミルクゼリー

冬に食べたい、生姜入りのミルクゼリーです。作り方もとっても簡単!

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鶏肉の甘辛焼き

塩麹で下味をつけた鶏もも肉を焼いて、生姜みりんで甘辛く味付けしました。ご飯がすすむメインディッシュです。

美味しそう:1

電子レンジで簡単いちご大福

電子レンジで簡単に作れる、定番のいちご大福です。

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ベーシックなピザ生地

簡単ピザ生地

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キノコの和風パスタ

和風パスタです。

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先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自宅でパン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、2016年9月より教室を自宅から専用スペースへ移し、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。
不定期で販売も開始しイベントなどにも出店。


教室からのお知らせ

2019/4/11

5月の「パンワンデイレッスン」の日程を掲載しました。
メニューは「カラフル三つ編み食パン」と、米粉を使ったカリッカリの「グリッシーニ」です。
パンは少量のイーストでゆっくり発酵させて、じっくりと旨味を引き出し、しっとり美味しく見た目も楽しいパンを作ります。一人で1斤の持ち帰りとなります。
お申込み、お問い合わせお待ちしています。

2019/4/5

自家製酵母パンコース受講生募集中!
4~5月スタートの自家製酵母パン初級コースの受講生を募集しています。
全4回で1回に2種類のパンを作ります。米麹から起こす自家製酵母(酒種)パンの基本の作り方を習得できます。
月曜クラスは4/22スタート。水曜クラスは5/15スタートです。
イーストパンからワンランクアップしたい人、今まで自家製酵母でうまくできなかった人、是非お越しくださいヽ(^。^)ノ

2019/3/26

2019年5月のレッスン日程を掲載しました。
また、4月のレッスンにも空席あります。
4/29開催の「自家製ベーコン講座」は残席2となっております。
お申込み、お問い合わせお待ちしています!


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