季節野菜の豆乳スープのレシピ、作り方(こうざきりえ)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > その他 > 季節野菜の豆乳スープ

クスパ レシピ

季節野菜の豆乳スープ こうざきりえ先生

印刷する

季節の野菜の甘味を十分に引き出して、味付けはシンプルに塩麹で。ほっこりやさしいスープです。

<材料>  分量:3~4人分   調理時間:30分

しめじ(えのき)
1房
さつま芋(里芋)
中1/2個
人参
1/2本
昆布水
1カップ
豆乳
1カップ
塩麹
大さじ1
(お好みで味噌)
少々

作り方

【1】

野菜類をサイコロ状に切る。しめじは手で分ける。

【2】

鍋にうすく油を敷き、人参、さつま芋、大根を炒める。

【3】

昆布水を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮込む。

【4】

野菜が煮えたら、きのこ、豆乳をいれ、塩麹で味付けし、お好みで味噌をたす。沸騰直前で火を止める。


★調理のコツ・ポイント★

野菜は何でもOK。基本の味付けは塩麹で、足りないようであれば、味噌や醤油で味をととのえる。

レシピ制作者

こうざきりえ

こうざきりえ:パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県 宝塚市 栄町)

■先生のプロフィール

大手パンスクールで講師資格取得。 大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 9月11日(水)   自家製酵母パン【上級】


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『火を使わないメニュー特集』


クスパからのお知らせ

2019年8月19日

【重要】メンテナンスのお知らせ

いつもクスパをご利用いただき、ありがとうございます。
8月26日(月)1:00~3:00まで、誠に勝手ながら、メンテナンスを行います。
上記時間帯はサイトにアクセスいただけませんのでご注意ください。

※メンテナンス時間はあくまで目安になりますので、長引く可能性がございます。ご了承ください。