新年明けましておめでとうございます♪
本年も当教室をよろしくお願いいたします<(_ _)>
新年といえばお雑煮をいただくのが楽しみ。我が家では元旦におすまし、翌日は白みそをいただきます。
【1】
<かつお昆布だし>
2リットルの水を鍋に入れ、10cm角の昆布を加えて弱火にかけます。沸騰直前に取り出し、厚削りかつおぶしをひとつかみ(約30g)加え、あくを取りながら7~8分煮出します。
【2】
鶏もも肉は、ひとくち大に切り、酒・塩少々をもみこむ。
【3】
大根、にんじん、ごぼうは短冊切りにして下茹でする。
【4】
角もちは、グリルでこんがりと焼く。
【5】
だしを煮立て、鶏もも肉を煮る。7~8分炊いて柔らかくなったら、薄口しょうゆとみりんで調味する。
【6】
下ゆでした野菜を加えてあたためる。お椀に汁を少し張り、もちを入れ、具と汁をたっぷりよそう。
【7】
いくら、ゆずの皮、三つ葉をのせ、ふたをして食卓へ。
我が家では、野菜の下ゆで、鶏の下味、だしの準備を前日までにしておきます。元旦は気持ちに余裕をもって、おもちを焼くだけで、お雑煮の出来上がり。
お椀にすこし汁を張ると、器にくっつきません。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
>> のレシピ一覧(293件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する