パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)のクチコミ

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最終更新日:2020/1/22

パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

この教室のフォロワー:
52人
過去の予約人数:
227人

クチコミ

はじめての自家製酵母(酵母起こし)レッスンに参加しました。座学で説明を受け、平行して実技も指導していただけるので、とても分かりやすかったです。米麹酵母…続きを読む>>
投稿日時:2018/6/5 13:48

先生からの返信あり

ちびっこ達の中に大人二人(主人と)で『うどん作り』参加。 踏んで捏ねて延ばしてと作業は力仕事ですが… 出来上がったうどんを、ごまだれ・ぶっかけ・カ…続きを読む>>
投稿日時:2018/4/5 9:47

先生からの返信あり

孫に安心して食べれるおやつをと思い、今回も主人とミニ豚まん作りに参加。 先生の説明通り、簡単に美味しい豚まんができ大満足。春休みだったので、参加した…続きを読む>>
投稿日時:2018/3/27 22:52

先生からの返信あり

先生の教室に参加するのは3回目です。 いつも楽しく分かりやすく教えて頂いてます。 今回は、お味噌を手作りしたくなり、主人と参加しました。 これか…続きを読む>>
投稿日時:2018/2/13 13:09

先生からの返信あり

体験レッスンに参加しました。殆ど初めてで要領がわからずモタモタしていましたが、先生が褒め上手で安心できました。材料の比率、材料の混ぜ方、発酵の温度と時…続きを読む>>
投稿日時:2018/1/12 7:19

先生からの返信あり

米麹酵母のレッスンに参加しました。 今までドライイーストでパン作りをしていたので、自家製天然酵母は初めてでした!! ドライイーストでのパンん作りと…続きを読む>>
投稿日時:2017/10/19 22:20

先生からの返信あり

2017/05麹教室に引き続き、 今回は手作りベーコン教室に参加しました。 とっても丁寧でわかりやすく、材料や使うお鍋や調味料(ハーブ)を知る事が…続きを読む>>
投稿日時:2017/5/14 13:02

先生からの返信あり

体験レッスンに参加させていただきました。生地をこねる時の姿勢や、まとめる時の手の使い方、発酵具合をみるポイントや、オーブンの温度の事etc、沢山の情報…続きを読む>>
投稿日時:2017/2/28 10:20

先生からの返信あり

先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自宅でパン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、2016年9月より教室を自宅から専用スペースへ移し、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。
不定期で販売も開始しイベントなどにも出店。


教室からのお知らせ

2020/1/8

冬限定の味噌仕込み講座!満席の日も出てきています。
材料にはとことんこだわり、北海道産の無農薬大豆と、生米麹、良質の塩を使い、塩分控えめの米味噌は、「今まで食べた味噌で一番美味しい!」と多くの方から感想をいただき、年々受講者が増えてきています。
初めての方でも、お子様連れでも安心してご参加いただけます。
まだ作ったことのない方も、作ったことはあるけどうまくできなかった…という方も、是非是非ご参加ください。
食べられるようになるまで、アフターフォローもしっかりいたします(^^♪

2019/12/12

1~3月開催の〔味噌仕込み講座〕の受講料が決定しました。
無農薬の大豆と生米麹で仕込む、本当に美味しい!とリピーター続出の講座です。
お子様連れでも一緒に作業できます。お申込み、お問い合わせお待ちしています!


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