パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)のクチコミ

クスパアワード2018とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2018年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2018年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2018 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2018年12月7日(金)~2019年1月7日(月)
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2018年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

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最終更新日:2018/12/12

パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

この教室のファン:
46人
過去の予約人数:
191人

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クチコミ

らしゅ

らしゅさん

はじめての自家製酵母(酵母起こし)レッスンに参加しました。座学で説明を受け、平行して実技も指導していただけるので、とても分かりやすかったです。米麹酵母で焼いたパンはしっとりやわらかく、香りがとても良かったです。先生作のスープやデザートもとても美味しく、パンのレッスン以外も受講してみたいな、と思いました。

このたびはレッスンにお越し頂きありがとうございました。イーストとは違う自家製酵母の面白さを少しでも体験していただけたら嬉しいです(^^)。また機会があれば是非お越しくださいね。何かわからないことなどあればいつでもご連絡ください。

こうざきりえ

こすもす

こすもすさん

ちびっこ達の中に大人二人(主人と)で『うどん作り』参加。
踏んで捏ねて延ばしてと作業は力仕事ですが…
出来上がったうどんを、ごまだれ・ぶっかけ・カレーうどんで試食しました。
どれも最高に美味しかったです!
自分で捏ねたうどんを持ち帰り、家で延ばして切って冷凍しました。
孫に持っていくと美味しそうに食べてくれ大満足。

いつもありがとうございます!お二人ともとてもお上手で、初めてとはおもえない手さばきでした(^^)
お孫さんにも喜んでいただけて本当によかったです!

こうざきりえ

こすもす

こすもすさん

孫に安心して食べれるおやつをと思い、今回も主人とミニ豚まん作りに参加。
先生の説明通り、簡単に美味しい豚まんができ大満足。春休みだったので、参加したちびっこたちと楽しい時間が過ごせました。
また家でも挑戦してみます。
ありがとうございました。

いつもありがとうございます!ご参加いただきながら、チビッ子へのフォローもしていただき、ご主人も手際よく動いてくださり、とても助かりました。ありがとうございました(^^)

こうざきりえ

こすもす

こすもすさん

先生の教室に参加するのは3回目です。
いつも楽しく分かりやすく教えて頂いてます。
今回は、お味噌を手作りしたくなり、主人と参加しました。
これから熟成させて食べるのが楽しみです。
まだまだ興味のある内容の手作りがあり、次回どれにしようかとワクワクしています。
お世話になりありがとうございました。

こすもすさん、ありがとうございます!
お二人の息の合った作業で、きっとお味噌も(微生物くんたちも)大喜び!美味しい味噌になること間違いなしです(*^^*)
クチコミありがとうございます!

こうざきりえ

まりぃ

まりぃさん

体験レッスンに参加しました。殆ど初めてで要領がわからずモタモタしていましたが、先生が褒め上手で安心できました。材料の比率、材料の混ぜ方、発酵の温度と時間など、何故そうするのかを丁寧に教えていただきました。
パンの作り方も先生によって色々あるそうですが、こ・むぎの教室では叩かずひたすら捏ねるを主軸にしておられるのが(もちろん量が多い時は機械も使われますが)私はとても良いなぁと思いました。

クチコミありがとうございます!
初めてとは思えないくらい、とても手際よく要領よく作業されていました。よろこんでいただけてウレシイです(*^^*)ありがとうございます!

こうざきりえ

Chihiro

Chihiroさん

米麹酵母のレッスンに参加しました。
今までドライイーストでパン作りをしていたので、自家製天然酵母は初めてでした!!
ドライイーストでのパンん作りとは違い、麹がぷくぷくしている様子が楽しくて仕方ないです‪٩( ᐛ )( ᐖ )۶‬
私は元々小さな型で焼くのが好きで、自家製天然酵母でも小さな型でも上手く焼け、種おこしも今日挑戦しうまく行きました(*ˊૢᵕˋૢ*)素敵なレッスンをありがとうございました!

Chihiroさん、ありがとうございます!
自家製酵母の神秘!?を楽しんでいただけて嬉しいです(^^)
種おこしもうまくできて良かったです。
投稿ありがとうございます!

こうざきりえ

アーサー

アーサーさん

2017/05麹教室に引き続き、
今回は手作りベーコン教室に参加しました。
とっても丁寧でわかりやすく、材料や使うお鍋や調味料(ハーブ)を知る事が出来ました。なんと自宅で無添加のベーコンを作れる自身にもなりました。試食に食べたピザも最高でした。次回は、天然酵母パンに挑戦❗

ベーコン教室受講、ありがとうございました!時間をかけて作る楽しさを体験していただけてウレシイです(^^)。パン教室もお待ちしています!

こうざきりえ

Smile

Smileさん

体験レッスンに参加させていただきました。生地をこねる時の姿勢や、まとめる時の手の使い方、発酵具合をみるポイントや、オーブンの温度の事etc、沢山の情報を丁寧に教えてくださいました。レシピ本には載っていない細やかな情報を教えて頂けるのもレッスンならでは。出来上がったパンは持ち帰る事ができ、家族も「美味しい!」と大喜び。またレッスンに参加して、他のパンにもチャレンジしてみたいと思います。

体験レッスンにご参加ありがとうございました!嬉しいクチコミも本当にありがとうございます(^^)
ご家族にも喜んでいただけたこと、本当に嬉しです。また機会があれば是非お越しください!

こうざきりえ

先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自宅でパン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、2016年9月より教室を自宅から専用スペースへ移し、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。
不定期で販売も開始しイベントなどにも出店。


教室からのお知らせ

2018/12/12

1月の「手づくりベーコン講座」は満席となりました。ありがとうございます。
今後の受付はキャンセル待ちとさせていただきますので、個別にご相談ください。
なお、次回の日程は未定ですが、春頃となる予定です。

2018/12/2

2019年1月のレッスン日程を掲載しました。
1月のワンデイレッスンは、寒い時こそ作りたい折り込みバターの「さくさくクロワッサン」と甘酒を使って「甘酒スコーン」を作ります。
また、「自家製酵母起こし」のレッスンもありますので、イーストパンからワンランクUPしたパンを作ってみたい方、自己流でやったことあるけど、一度やってみたい方、是非ご参加ください!
お申込み、お問い合わせお待ちしています(^^)

2018/11/9

12月のレッスン日程を掲載しました。
ワンデイレッスンではこの時期だけの「シュトーレン」を作ります。自家製酵母のシュトーレン作りもあり、種類もフルーツ、抹茶、きな粉からお好きなものを作っていただきます。
冬休みは恒例の小学生や親子でのお菓子作りワークショップも開催します。
お申し込み、お問い合わせお待ちしています!


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