おうちでパリごはん。アトリエ・ルー・グルーズ(神奈川県藤沢市)の教室情報

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最終更新日:2015/7/31

おうちでパリごはん。アトリエ・ルー・グルーズ(神奈川県藤沢市)

おうちで作るパリごはん!気軽におうちでビストロ料理

この教室のファン:
12人

在仏8年、パリのル・コルドン・ブルーの料理上級・お菓子上級を卒業、同校でアシスタントとして勤務し、フランス外務省晩餐会厨房や2つ星レストランなどで修行、部門シェフを務めた講師が、楽しくパリのエスプリをきかせたレシピをご紹介します。
フランス語でのレシピや食材の読み方を交えてのレッスンは、これからフランスへ行きたい、料理やお菓子留学をしたいと思っている方にもおすすめです。
本格的なプロの技を織り交ぜつつ、ご家庭でもできるようにアレンジしたレシピで、少人数制のセミ・プライベーとレッスンですので、おもてなし料理を習いたい方も是非ご参加くださいませ。

この教室のレッスン

■レッスン内容 おもてなし料理
フランス料理
テーブルコーディネート
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 入学随時OK


入会金無料 / 受講料で払う

■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース おうちで作れるパリごはん料理コース
■レッスン人数 最小2人~最大6人
■レッスン料金 アミューズ+前菜+メイン+デザート+グラスワインまたはソフトドリンク+食後のTEA付き 8500円

レッスン風景

みなさん、とってもきれいに盛り付けてくださいました☆

みなさん、とってもきれいに盛り付けてくださいました☆

とても熱心に聞いています!

とても熱心に聞いています!

今月は緑に囲まれた北鎌倉の教室でレッスンしています。

今月は緑に囲まれた北鎌倉の教室でレッスンしています。

<アミューズ>
ローズマリーとパルメザンチーズのミニマフィン

<アミューズ> ローズマリーとパルメザンチーズのミニマフィン


先生情報

小川奈々

小川奈々
おうちでパリごはん。フレンチ料理教室主宰   神奈川県出身

■先生のプロフィール

2003年、渡仏。ル・コルドンブルーの料理・菓子上級コースを卒業。同校アシスタントも勤める。仏外務省晩餐会厨房、一つ星「ラ・トリュフ・ノワール」、二つ星「アラン・サンドラス」、パリ高級店「ル・ドーム・ドゥ・マレ」のアントルメを任される。フランスワイン、チーズ農家にて研修。パリ国際農業サロン、パリ日仏会館、味の素ヨーロッパ料理デモ講師を担当。帰国後、中沢フーズ(株)アドバイザリーシェフに就任。


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 企業の商品開発・その他
著書 旭屋出版「料理人が選んだパリのとっておきビストロ・レストラン」
BS日テレアンパンマンくらぶ料理コーナー出演
伊勢丹新宿キッチンステージ出演
成田空港JALファースト・ラウンジメニュー監修http://www.jal.co.jp/narita-t2/menu/food/
農林水産省 米粉レシピ掲載
http://syokuryo.jp/komeko/diary/party/

■保有資格

調理師
ル・コルドン・ブルーパリ校グランディプロム

■出身料理学校・師範名

ル・コルドン・ブルー 日本校、パリ校

教室詳細情報

■教室所在地

神奈川県 藤沢市 辻堂西海岸

■教室最寄り駅

JR 東海道線、湘南新宿ライン茅ケ崎

■教室開始年

2011年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース

■代表者名

小川奈々


先生情報
小川奈々
小川奈々
おうちでパリごはん。フレンチ料理教室主宰   神奈川県出身

2003年、渡仏。ル・コルドンブルーの料理・菓子上級コースを卒業。同校アシスタントも勤める。仏外務省晩餐会厨房、一つ星「ラ・トリュフ・ノワール」、二つ星「アラン・サンドラス」、パリ高級店「ル・ドーム・ドゥ・マレ」のアントルメを任される。フランスワイン、チーズ農家にて研修。パリ国際農業サロン、パリ日仏会館、味の素ヨーロッパ料理デモ講師を担当。帰国後、中沢フーズ(株)アドバイザリーシェフに就任。


教室からのお知らせ

2013/9/16

~フランス秋のきのこ セップ茸とトリュフ~
◆白トリュフの香り 里芋と生ハムのミニテリーヌ仕立て
◆フォン・ド・ヴォライユから作る、野菜とベーコンの農民風スープ
◆フレッシュフォワグラといちじくのポワレ セップ茸のクリームリゾットと共に
◆栗のケーキ マロンクリーム添え
少人数制のレッスンで、パリのル・コルドン・ブルー卒、現地の外務省晩餐会厨房や2つ星レストランで修行、部門シェフも務めた講師がしっかりと楽しくお教えいたします!
キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問合せくださいませ。

2013/8/10

~8月 トゥルトと食の街リヨンの料理~
◆セルヴェルドカニュ
◆ヴィシソワーズ 海老風味のジュレと生ウニを添えて
◆リヨン風サラダ
◆セップ茸が入ったキャベツと鶏肉の
◆コンデンスミルクのアイス いちじくのポワレとバルサミコの風味
少人数制のレッスンで、パリのル・コルドン・ブルー卒、現地の外務省晩餐会厨房や2つ星レストランで修行、部門シェフも務めた講師がしっかりと楽しくお教えいたします!
8月メニュー詳細はこちらのブログをご覧ください。
http://ameblo.jp/cuisinierenana/entry-11588141678.html

2013/7/9

~7月 夏のフレンチ キュンとする真夏の夜の夢~
◆フレッシュとうもろこしとヨーグルトのグラニテ オリーブオイルの香り
◆パプリカのムース ミントのジュレ
◆仔羊と鶏のポワレ オリーブとドライトマトのソース ラタトゥーユ添え
◆もものシロップ煮 レモングラスの香り ペッシュ・メルバ仕立て
アミューズ、前菜、デザートはキュンと冷たいお料理、そして仔羊とラタトゥーユを使ったおしゃれなメインディッシュで、ちょっぴりロマンティックな夏のディナーを演出してみてはいかがでしょうか。
お料理紹介↓
http://ameblo.jp/cuisinierenana/entry-11568811940.html


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