えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ(東京都北区)のレシピ一覧(2ページ目)

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最終更新日:2020/8/30

えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ(東京都北区)

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公開中のレシピ一覧(全46レシピ)

長ネギと白キクラゲのココナッツ汁

冬の乾燥と寒さ対策の温かスープで、身体を温める長ネギと潤いアップの白キクラゲを使ったものです。風邪予防にもお勧め!

鮭ときのこの酒蒸し

今が旬の鮭は身体を温めてくれる食材。玉葱ときのこと組み合わせて手軽な1品
味付けも食卓でこのみのソースをかけると、和洋中に変身する料理です

美味しそう:12

大根蜂蜜シロップ

咳がなかなか止まらないかたにお奨め
薬膳では大根も蜂蜜も肺を潤してくれる作用があると考えます。喉の炎症や乾燥をやわらげてくれますから、乾燥が気になるこれからの季節にいかかがでしょう!
1歳未満のお子さんは使わないでください。

美味しそう:10

かぼちゃの煮物

かぼちゃは美肌が期待できます!!
 かぼちゃは食物繊維が多くお通じを良くしてくれるので
 デトックス効果があります。
 ビタミンAとC、Eなどお肌をきれいに保つビタミンが豊富です。
 薬膳的にみれば、身体を温める性質もあるので、冬に向かってお勧めです。

お気に入り登録:20美味しそう:50

セミドライいちじく

ドライいちじくをオーブンで作りましょう
いちじくは喉の炎症やから咳にお勧め。乾燥が気になってきた季節にいかかでしょう。薬膳ではいちじくはしゃがれ声やから咳予防に。また便秘や下痢など腸のトラブルにも良さそう!

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いちじくジャム

電子レンジで少量を手軽に作りましょう

お気に入り登録:1美味しそう:22

いちじく(無花果)のサワードリンク

いちじくは喉の炎症やから咳にお勧め。乾燥が気になってきた季節にいかかでしょう。薬膳ではいちじくはしゃがれ声やから咳予防に。また便秘や下痢など腸のトラブルにも良さそう!
蜂蜜も咳止めやから咳には頼りになる食べ物。酢は身体を温めてくれるので、冷え対策にも。混ぜるだけなので、是非作ってみてね!
これからはお湯割で温めて飲んでね。

お気に入り登録:2美味しそう:15

ゆで栗

秋といえば、栗!
手軽にゆでて、秋の味を楽しみましょう。

お気に入り登録:2美味しそう:16

豚レバーのしょう油漬け

秋疲れ?夏があまりに暑くってその疲れが秋までひきずっているときにいうようですが、わかる気になりますね。そんなときにお勧めの1品。保存食としてもお勧め

お気に入り登録:1美味しそう:17

梨のコンポート

梨は喉を潤しますが身体を冷やす性質が。そこで加熱してみたらと
電子レンジで手軽にコンポートに!

お気に入り登録:4美味しそう:13

先生情報
井上八重子
井上八重子
管理栄養士 国際中医薬膳  国際中医師   

女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、
その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を開催。
教室の長年の経験から料理がへたなはのは、経験がないだけでの
信念で料理初心者にもできる料理を目指す
2011秋国際中医薬膳師



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