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えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ(東京都北区)

最終更新日:2018/7/1


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公開中のレシピ一覧(全41レシピ)

いちじくジャム

電子レンジで少量を手軽に作りましょう

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いちじく(無花果)のサワードリンク

いちじくは喉の炎症やから咳にお勧め。乾燥が気になってきた季節にいかかでしょう。薬膳ではいちじくはしゃがれ声やから咳予防に。また便秘や下痢など腸のトラブルにも良さそう!
蜂蜜も咳止めやから咳には頼りになる食べ物。酢は身体を温めてくれるので、冷え対策にも。混ぜるだけなので、是非作ってみてね!
これからはお湯割で温めて飲んでね。

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ゆで栗

秋といえば、栗!
手軽にゆでて、秋の味を楽しみましょう。

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豚レバーのしょう油漬け

秋疲れ?夏があまりに暑くってその疲れが秋までひきずっているときにいうようですが、わかる気になりますね。そんなときにお勧めの1品。保存食としてもお勧め

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梨のコンポート

梨は喉を潤しますが身体を冷やす性質が。そこで加熱してみたらと
電子レンジで手軽にコンポートに!

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梨ときゅうりの生姜あえ

梨は喉のいがいがに効果が期待できます
でも、身体を冷やす傾向があるので、生姜などと合わせて使いましょう

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梨のサワードリンク

秋の喉のイガイガ君対策 お肌もしっとりな飲み物。
薬膳では梨は咳を止めたり痰がでやすくするので、痰が絡んでいる方にはお勧め。
蜂蜜も咳止めやから咳には頼りになる食べ物。酢は身体を温めてくれるので、冷え対策にも。混ぜるだけなので、是非作ってみてね!

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炊飯器で塩麹

炊飯器を使って手軽に塩麹を作りましょう!
保存は清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫にいれましょう。

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ピーマンの塩麹漬け

旬のピーマンと塩麹の出会い!ピーマンを手軽にいただける一品
薬膳的にみるとピーマンも塩麹も理気といって気の巡りをよくして機能の停滞を解消してくれる働きがあります。また和胃といって胃の機能を調整してくれる働きもあるので夏ばてで胃の調子が悪いというかたは、いかがでしょうか?

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水茄子のサラダ

水茄子をがぶりと食べたときの衝撃の美味しさをサラダに!表現
調味料をかけるだけだけど、味の濃淡がアクセントに

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先生情報
井上八重子
井上八重子
管理栄養士 国際中医薬膳  国際中医師   

女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、
その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を開催。
教室の長年の経験から料理がへたなはのは、経験がないだけでの
信念で料理初心者にもできる料理を目指す
2011秋国際中医薬膳師



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